Увидела тему и сразу вспомнила нашу историю лечения желтушки. Фотографий с того периода особо нет, но обещаю много интересных подробностей.
Начнем?! Для начала немного теории.
Фототерапия - это...
Фототерапия (светотерапия, светолечение) желтухи новорождённых - метод лечения физиологической желтухи новорожденных, который заключается в воздействии на ткани организма новорожденного светом синего спектра излучения. Причина возникновения желтухи заключается в том, что в организме новорожденного повышено содержание билирубина. Билирубин разрушается под действием света, в результате чего он преобразуется в безвредные продукты распада и выводится из организма с калом и мочой, тем самым снижается уровень его содержания в крови. Фотораспад билирубина наиболее интенсивно происходит при синем свете с длиной волны 460-490 нанометров (не следует путать с ультрафиолетовых излучением - 300—400 нм).
Показания к фототерапии
Для доношенных младенцев - показатели билирубина в первые 15 дней жизни превышают 12,9 мг/дл или 220 мкмоль/л
Для недоношенных младенцев - показатели билирубина в первые 15 дней жизни превышают 15 мг/дл или 256 мкмоль/л
Для некоторых младенцев - желтуха у которых не прошла в первые 15 дней жизни и в результате анализов обнаружен повышенный уровень содержания билирубина
Противопоказания
Патологическая желтуха
Типы фототерапевтических ламп
По конструкции: лампы верхнего или/и нижнего света
По источнику света: флуоресцентные или светодиодные
По применению: медицинские или бытовые для домашнего использования
Лампа нижнего света
Во как так получилось, что с первым ребенком, который был на искусственном вскармливании, мы не страдали желтушкой, а со вторым, который и по сей день на грудном вскармливании, страдали, я до сих пор понять не могу. Объяснить могу лишь двумя предположениями:
Ребенок родился раньше времени.
Конфликт по группе крови.
Роддом
Мой второй ребенок родился в 36,5 недель. Эти подсчеты верны хотя бы потому, что я знаю, в какой день я забеременела. Такой срок мне и ставил мой акушер-гинеколог. Но при рождении случилось вот что.
Дело в том, что попали мы в роддом как раз в тот момент, когда по области были закрыты 2 роддома. И, конечно, в нашем был аншлаг. Меня прокесарили быстро, учитывая мой срок. Но когда ребенок родился, сказали что он тянет на 37-38 недель, а в карте так вообще, как я потом узнала, написали 39 недель. Я это объясняю лишь тем, что ребенок был бы крупный, если б родился во время (в мужа). Естественно никакой недоношенности и незрелости нам не поставили.
На второй день пришла медсестра, чего то померила нам приборчиком похожим на лобный термометр. Причем померила моему сыну и еще одному мальчику. Другим не мерили. Потом мы узнали, что это не термометр и мерили нам билирубин. На вопрос почему не всем, ответили, что меряют только у кого резус-конфликт и если мать с первой группой крови (это про меня).
Попробую объяснить. У меня первая группа крови (и значит у меня нет антигенов), а у детей вторая (у них есть антиген А). После рождения первого ребенка с антигенами у меня, вероятно, выработались антитела против них. Это по типу резус-конфликт. Вот у таких детей часто бывает желтушка.
Но на момент нахождения в роддоме показатели были в норме. Плюс у меня сложилось грудное вскармливание. Я и подумать не могла, что пойдет что-то не так...
Диагноз
Нас выписали, и дома мы гуляли на солнышке. На третьей недели врач заметила нашу желтизну. Порекомендовала больше поить и гулять. В месяц с небольшим мы начали обходить врачей. Невролог сказала, что я совсем не пою ребенка и он у меня желтый как урюк. На следующий день педиатр тоже отметила сильную желтизну и отправила сдавать анализы на билирубин.
Интересный факт! при высоком билирубине кровь становится густая и взять кровь - это целая проблема. Из ребенка ее буквально выжимают. А в худшем случае берут из вены на голове малыша!!! Картина не для слабонервных😮.
Мне рекомендовали пить 3,5 литра в день жидкости (хорошо, что почки не отвалились).
Желтизна на теле меняется в зависимости от освещения. Лучше рассматривать при дневном свете, но не на под прямыми лучами. Я, когда приноровилась, увидела желтизну по всему телу, кроме ножек и стоп - щеки, грудь, спина и руки - меньше. До этого я думала, что малыш просто смуглый🤗. Даже по расположению желтизны можно определить уровень билирубина.
Степень желтизны
Результаты анализов показали билирубин 213!!!
Первый анализ
Отправили нас срочно на госпитализацию. Там нам попался очень хороший неонатолог. Она отметила, что цифры не критичны, можно попробовать дома полечить.
Желтуха грудного молока (прегнановая желтуха)
Желтуха грудного вскармливания возникает в конце первой недели жизни (поэтому ее так же называют «поздней») и удерживается на протяжении 3-6 недель, иногда дольше. Она является продолжением физиологической желтухи. Кожные покровы окрашены от легкого субиктеричного до выраженного иктеричного цвета. При этом общее состояние ребенка не нарушено, он активно сосет грудь, достаточно набирает в весе, нет изменений цвета кала и мочи. При биохимическом обследовании уровень билирубина варьирует: от незначительно повышенного, до значительной гипербилирубинемии.
Предположили, что желтуха из-за грудного вскармливания. Вот тут надо запастись терпением. Если это она, то в таком случае ребенка проводят тест - переводят на искусственное вскармливание на 3 дня или приходится пастеризовать свое молоко. И билирубин должен снизиться. Отказаться от грудного вскармливания было для меня сложно - я его только наладила. Поэтому занялась пастеризацией. Для этого надо было каждый раз перед кормлением сцеживать свое молоко, пастеризовать на водяной бане и кормить им из булылочки малыша. Было очень тяжело. Но мы справились! И до чего ж было мое разочарование, представьте, билирубин ни на каплю не снизился - 216!!!
Стационар
Врач положила нас в отделение на фототерапию.
А это значит, что ребенок должен быть максимально раздет и максимально долго находиться под лампой жуткого синего цвета. Лампа у нас была стационарная на штативе - лампа верхнего света. Потом я узнала, что существуют такие лампы, в которые можно просто укладывать малыша на спинку или животик как в кроватку (лампа нижнего света). Красота!!!
Но нет... Пришла медсестра и принесла медицинскую маску, сложенную зигзагообразно, вот так:
Маска вместо очков
Увидев, наш чепчик, обрадовалась. Бросила маску на столик, взяла наш чепчик и завязала его задом наперед. Я была в ужасе. Что за садизм!? Покажу на кукле как это было.
Чепчик
Потом мне объяснили, что нужно защищать от этого света глаза и половые органы ребенка. А наш чепчик с широкими завязками очень подходит на роль защитных очков. Памперс стал защитой для половых органов, а носочки для тепла оставили. Мои опасения, что мальчик замерзнет, были напрасны - под лампой тепло. Когда я узнала, что можно и на животе лежать, стало еще легче (сын любит спать на животе + так в глаза меньше светит). Главное условие - не оставлять ребенка без присмотра на животе и не оставлять одного с включенной лампой!!! Поэтому двое суток я не выключала ее практически (кормление, смена памперс, мои потребности отойти). И как результат от духоты (лампа жрет кислород), резкого синего цвета и перенапряжения у меня разболелась голова. Последующие дни я уже меньше включала, но как оказалось и этого было достаточно. Билирубин пошел вниз - 180 после 2 дней. Выписали нас через 4 дня с показателем - 120, предупредив, что он еще будет постепенно снижаться.
Правила применения фототерапии
Лампу используют во время сна ребенка, предварительно закрыв ей глаза повязкой или специальными очками, чтобы уберечь их от воздействия ультрафиолетового облучения.
Лампу ставят над головой или боковую спинку кроватки, размещая на расстоянии около 50-60 см от новорожденного.
Традиционная схема лечения предполагает, что через каждые 2:00 необходимо делать перерыв в процедуре на кормление (кормление грудью очень важно, и помогает снизить билирубин на 10-20%) и перерывами для других потребностей ребенка. Вместе с тем она может изменяться в зависимости от тяжести состояния и индивидуальных особенностей малыша.
Каждый час нахождения ребенка под лампой необходимо менять положение ее тела - на спине, на животе, на боку.
Следует помнить, что при фотолечение суточный объем необходимой жидкости для ребенка должен превышать физиологическую потребность на 10-20% (у детей с экстремально низкой массой тела - на 40%).
Через месяц мы сдали анализ в платной клинике - билирубин 80!!!
Через месяц
И еще через несколько месяцев сдали - норма!!!
Последний анализ
Внешне кожа ребенка посветлела и как бы немного подзагорела (врач сказал, что это нормальная реакция кожи на свет). В первую очередь, кстати посветлее стали белки глаз! А вот щеки возле носа еще долго у нас были желтыми.
До и после
Из побочных явлений могу отметить:
Возможное повышение температуры тела. У нас было пару раз 37,5°С. Стоило полежать без лампы и температура нормализовалась.
Сухость кожных покровов. Необходимо больше поить ребёнка и пить больше жидкости, если вы на грудном вскармливании.
Сонливость. Это как раз является плюсом. И после прекращения облучения само проходит.
Кровоизлияния. В день выписки ребенок покакал и там я обнаружила маленькую каплю крови. Врач сказал, что это бывает при тужении, но если повторится, то бегом назад 🙄. Естественно, я перелопатила кучу инфы и нашла отзыв, где тоже самое заметили при фототерапии + приеме железосодержащего препарата. А нам как раз тоже давали мальтофер (при желтухе часто бывает анемия). В общем, я на время прекратила прием железа. Больше подобного не наблюдалось.
Итог
Фототерапию как метод лечения считаю очень эффективным.
Но мучения, связанные с ним, необходимо ликвидировать. Тем более сейчас есть более современные технологии: лампа-кроватка, лампа- жилет, где нет дискомфорта ни для малыша, ни для его мамы.
Сейчас даже есть возможность взять в аренду такое оборудование. Вот, очень советую! Только, конечно, под наблюдением врача!