Опубликовано 25 Май, 2021 - 06:44

Привет!

С процедурой фототерапии я сталкивалась дважды с своей жизни, потому что у первого и второго ребёнка были высокие показатели билирубина, и нас оба раза нас отправляли лечиться в детскую больницу. Разница только в том, что первый раз мы начали лечить желтуху сразу после роддома. А второй раз, когда ребёнку уже был 1 месяц.

Оба ребёнка родились здоровыми, на 39 неделе. Сразу находились со мной, хорошо кушали молоко, ничего не предвещало беды.

Ох! И намучилась я тогда в первый раз, потому что малышка отказывалась лежать под лампой в специальных очках, поэтому я так боялась попасть с этой болезнью со вторым ребёнком, но избежать не получилось...

Что вообще представляет из себя фототерапия?

Одним из самых эффективных методов лечения "желтушки" является фототерапия. Ее принцип прост: ультрафиолетовые волны фотолампы воздействуют на организм ребенка, преобразовывая билирубин в нетоксичную растворимую в воде форму, которая затем выводится из организма естественным путем.

Простым русским языком - это когда ребёнок лежит под специальными синими лампами голенький, но в подгузнике и специальной повязке на глазах. Глаза и половые органы обязательно должны быть закрыты, чтобы не повредить слизистую. И чем больше времени он будет загорать под лампой, тем быстрее болезнь будет отходить, так как излучение способствует распаду билирубина, и он успешно выводится из организма с мочей и калом.

Всё бы ничего, но вот эта повязка на глазах для нас в обоих случаях оказалась камнем преткновения. Об этом чуть позже.

История 1:

С первым ребёнком мы поступили в отделение детской больницы с высоким для ее возраста показателем, но уже не вспомню, каким. Помимо фототерапии в больнице ставят капельницы с глюкозой и дают желчегонные препараты. Всё вместе дало результат, и нас выписали на 8 день. При этом под лампой лежать у нас получалось очень мало, урывками. А рекомендуют находиться под ними чуть ли не сутками, чем дольше, тем лучше.

Но как только я распеленывала ребёнка, надевала очки, весь сон пропадал, начинался плач. Приходилось брать на руки, успокаивать или совсем прерывать процедуру. Так и боролись с этой лампой, лежали мало, но результат всё-таки был, и желтуха отступала. Потом я придумала альтернативу очкам. Так как лампа у нас была мобильная на колёсах с верхним светом, под неё просто подставлялся бокс с новорожденным. Поэтому я сделала навес из пелёнки над головой младенца, так получалось лежать уже дольше. Малышка не пугалась очков.

Не стоит бояться, что ребёнок замёрзнет, потому что лампа очень греет, становится даже жарко.

Во время процедуры рекомендуется давать ребёнку водичку, следить за температурой и появлением сыпи. Но нам эти рекомендации не пригодились, потому что непрерывно часами мы под лампами не лежали. Те, кто находится под лампами сутки, с перерывами на кормление и прочее, тем нужно эти рекомендации учитывать.

Выписали нас через недельку, постепенно всё нормализовались. Дома ещё какое-то время принимали «Урсосан».

История 2:

Второй раз ситуация была немного другая. Из роддома нас выписали с уровнем билирубина в пределах нормы, но ребёнок был немного жёлтеньким в течение всего месяца. На прогулках я старалась подставлять лицо под солнце, дома по чуть-чуть голенькая лежала в солнечные дни у окна. Врачи, которые приходили на патронаж в течение месяца, ничего не назначали, уровень билирубина им казался не критичным чисто визуально. А в месяц педиатр отправила сдать кровь на билирубин, и показатель был высоким для нашего возраста - 246.
Отмечу, что критичный уровень билирубина для разного возраста свой. Если для новорожденного 246 будет не таким серьезным, то для месячного ребёнка это уже слишком много, значит желтуха перешла в затяжную.

В больнице нас снова ждала борьба с фотолампой, при чем месячного ребёнка ещё сложнее удержать с повязкой на глазах, чем новорожденного.

Сначала нам прикатили небольшую мобильную лампу верхнего свечения, к которой подкатывается бокс, тот самый, в котором спят дети в палатах.

Попробовали мы полежать в специальной повязке, но успеха особо не было. Как только ребёнок просыпался, начиналось вертение головой и следом плач.

Тут я решила так же сделать навес из одеяла над головой ребёнка. Малышка так могла пролежать уже дольше. К тому же бокс можно и покатать, и покачать, как коляску, чтобы ребёнок снова заснул. Но все равно часами у нас лежать не получалось.
Через 4 дня стало ещё сложнее, потому что у нас эту лампу забрали в другую палату, а мне оставили огромную УФОН-1, которая уже стояла у нас в палате. У неё уже есть столик с матрасиком, на котором нужно лежать.

Задача усложнилась, потому что нужно усыпить ребёнка, потом переложить его под лампу, потому что навес здесь уже не сделаешь. А при перекладывании ребёнок вздрагивал, просыпался и его уже никак не покачаешь и не покатаешь, только если взять на руки. Очки надеть получалось только если ребёнок крепко спит.

Всё, сон испорчен, снова укачивать, усыплять. Приходилось брать малыша на руки и хоть какое-то время стоять с ним под лампой, пока снова не заснёт. Было жарко. Спина отваливалась. Ноги гудели. Но выбора нет. Кстати, на лампы лучше не смотреть, глаза будут болеть. Даже если не смотреть, все равно после лампы есть чувство усталости в глазах.

Не всегда после просыпания ребёнок мог снова быстро уснуть. Это выматывало и меня, и ребёнка. Нервы начинали сдавать и ты понимаешь, что прошло уже пол дня, а пролежать под лампой получилось от силы часик. Я просто отчаялась и иногда укладывала ребёнка в бокс-кроватку, чтобы спокойно поспал и я сама тоже отдохнула и успокоилась.

Причины затяжной желтухи:

• Так как болезнь в нашем случае носит затяжной характер, и даже прогулки под тёплым весенним солнышком не дали результата, то врач уведомил меня, что возможно причина не спадающего билирубина кроется в молоке матери. В нем выделяются какие-то гормоны, препятствующие выводу билирубина. Как это узнается и лечится? Мама перестаёт кормить грудью малыша на 3 суток. И отслеживается уровень билирубина. Эта методика меня очень напугала, потому что на начальном этапе отказываться от молока и кормить ребёнка смесью - это стресс для любой мамы. К счастью, эта теория отсеялась.
  • Была ещё одна теория, в неправильной функции жёлчного пузыря, которая тоже отсеялась после узи.
  • И ещё одна причина, которую озвучила врач- неправильная работа кишечника. С ней мы как раз столкнулись, у ребёнка при посеве выявился дисбактериоз, отсюда вздутия, газики, запоры. Это мы сразу начали лечить бифидобактериями, правда уже на 5- й день пребывания в больнице.

За 4 дня комплексного лечения (капельница с глюкозой, препарат, фотолампа) билирубин упал до 138. Ещё за 2 дня - до 120. Динамика снижения есть в 2 раза от начального значения, но ещё не до нужного уровня. Билирубин должен быть меньше 100. Поэтому нас выписали с рекомендацией лечения дома препаратами ещё в течение 10 дней.
К тому же врач сказала, что фототерапия у месячного ребёнка уже не так эффективна, как у новорожденного.
Поэтому лечите желтуху сразу, чем раньше, тем лучше.

Мой вывод

Фотолампы хорошо помогают справиться с желтушкой, но сколько приходится потратить нервов и сил, чтобы хоть как-то удержать малыша под ней. Штука полезная и эффективная, но крайне неудобная оказалась для нас в обоих случаях. И если уж выбирать тип лампы, то однозначно удобен тот, под который можно подставить бокс или вообще подкатить лампу к кровати. Все дети разные, но мои оба ребёнка отказывались дружить с этим агрегатом.

Слышала, что есть какие-то сетки, на которые кладут малыша, и он на них греется и загорает. Есть специальные одеяла, в которые можно укутать малыша. Но прогресс до наших больниц не дошёл, приходится мучиться под такими переносными лампами.

Поэтому за эффективность я поставлю отлично, а за сам процесс 3*. Итог: 4 балла и я рекомендую фототерапию.

Miss Summerрекомендует
Здоровья вам!
🙏 Спасибо!
25.05.2021
Племянник сейчас спит на таком световом матрасике, брат в аренду его взял) оч удобная штука!
У моего сына тоже была очень долгая желтуха, но тогда таких матрасиков ещё не было 3 года назад, лечились дома препаратами.
Здоровья малышу!!
25.05.2021
Спасибо!🙏 Нам что-то врачи хоть раньше назначили, может бы и удалось избежать больницы.
25.05.2021
какой хороший отзыв. Даже не знала, что есть такая ветка. Я сталкивалась с этой проблемой тоже с обоими детьми.
25.05.2021
☺️ Спасибо! И я не знала. Пока лежали в больнице, изучала тему и случайно наткнулась 😊
25.05.2021
Тоже лежали под лампой. Это ещё тот квест
25.05.2021
Это точно, как только мамы не изощряются, чтоб малыш пролежал под этими лампами😃
25.05.2021
Была желтушка, но мы родились в 35,5недель. В больнице лежала малышка без меня, а уж под чем я не знаю)
25.05.2021
Странно, что без вас. Не такой уж маленький срок почти 36 недель.
01.07.2021
Была такая же проблема с дочкой. Уже 4тый год ей, а я помню как сейчас((( Из роддома выписали бил был на нижней допустимой границе и в месяц почти так же подружка заметила по фото, что дочка прям желтая....Спасибо ей. Сразу побежали в больницу. Уколы, лампы почти не было, капельницы, реанимация...Слава богу всё хорошо.
Затяжная желтуха опасна, но не все понимают это. Здоровья вашей крошке!
01.07.2021
Спасибо огромное! Даже до реанимации дошло? Желтушка у нас даже после выписки отступала медленно. Так что да, лучше сразу лечить.
01.07.2021
Да, пошла нехватка витамина К,не хватка кислорода,врач умничка молодой попался. А так даже и не знаю.
Желтуха явление частое, у всех по разному проходит, но главное следить за ней