Предде чем перейти непосредственно к обзору, хочу сказать:
Родители, будьте бдительны!
Не вся информация, доступная в интернете - верна. Не все специалисты, в том числе врачи, компетентны. Советчики в виде мам и бабушек, соседок и подружек - это все замечательно, но! Только родители несут ответственность за жизнь и здоровье своего ребёнка. Только родители принимаю окончательные решения в лечении, воспитании и уходе за ребёнком!
Я убедилась на опыте лечения желтушки новорожденных в том, что «сколько врачей - столько мнений». Что даже если «весь цивилизованный мир» не лечит желтушку, стоит все же сдать тест на билирубин, и понимать, каков его уровень. Ну или по таблице Крамера, на худой конец, проверить (но это не точный метод). И тогда понимать: лечить физиологическую желтушку, или нет. И вообще физиологическая она, или все же ее наличие как-то влияет на состояние ребёнка.
Спойлер: нам говорили, что желтушка физиологична, и что пройдёт сама, но по итогу уровень билирубина оказался высоковат для нашего возраста, и из-за этого ухудшился аппетит, следовательно малыш меньше кушал, не добирал вес, меньше опорожнялся (а билирубин выходит с калом и мочей, и чтоб он нормально физиологично опускался, ребёнок должен часто пачкать подгузники). Именно поэтому я приняла решение ребёнка лечить. Ваш же случай может быть совершенно иным. Так что будьте внимательны, все проверяйте и перепроверяйте!
❗️❗️❗️
Желтушка новорожденных - первое «тревожное состояние», с котором я столкнулась на четвёртый день после рождения ребёнка. Сын родился крупным - 4010 грамм, 55 см., роды были стремительные, но все прошло удачно. В род.доме на второй день измеряли уровень билирубина специальным неинвазивным тестом - тест показал 28. Педиатр сказала, что присутствуют признаки легчайшей желтушка новорожденных, и что она совершенно не опасна, и что ничего нам делать с ней не нужно. На следующий день нас выписали.
Вот такие мы были смуглые. Сейчас как я - белокожий. Ребёнок по цвету был такой, будто только что из Египта. Или от египтянина...но это не так.
А вот так выглядят ножки и ручки после 43 часов фотолечения
Как я не видела разницу?! Не понимаю. Но она есть.
Желтушка новорожденных сильно отличается от желтухи у взрослых, и встречается в той или иной степени у 80% новорожденных. Помимо физиологической желтушки встречают ещё желтушку от грудного молока, и в особо тяжелых случаях ядерную.
Говорят, что физиологическую желтуху можно не лечить, и тут нужно смотреть по состоянию билирубина! Если он высокий для определённого возраста, то стоит рассмотреть фототерапию, и обсудить с врачем схему лечения.
Уже дома, через два дня после выписки, к нам наведалась участковая педиатр, и воскликнула: «Что-то он у вас желтенький сильно!»,- и прописала пропить Укрлив по 0,5 мл. дважды в день. Скажу, что я даже немного обиделась! Желтизны ребёнка я не замечала в упор, но это и не странно: первый ребёнок, долгожданный и любимый! Кажется, что прекраснее его нет на всем белом свете.
Начала «гуглить» про Укрлив после того, как ушла наш доктор, и не нашла в показаниях к препарату ничего о желтушке новорожденных. Плюс ко всему нашла много противоречивой информации в интернете, а также протоколы лечения физиологической желтушки новорожденных. Если кому интересно - загуглите эти протоколы, созданные ВОЗ, и поймёте мой скепсис на счёт Укрлива и прочих препаратов.
Я категорически не хотела давать крохе лекарства! Гормоны били в голову, и я весь день прорыдала над ним. Все же, работая с молодыми матерями, врачам нужно иметь немножечко больше такта и терпения, хоть что-то объяснять, говорить, отвечать на вопросы. Но это отступление. Почему-то о том, что кроху можно выкладывать под лампу участковая педиатр мне не рассказала.
Справедливости ради хочу отметить, что свекровь моя - также в прошлом педиатр, и начала «наводить жути» по поводу желтухи. На мои возражения, мол написано, что ее не нужно лечить, и лишь в особых случаях, когда уровень билирубина превышает по одним источникам показатель в 200, по другим 256 стоит использовать фототерапию. Свекровь была непреклонна, перечисляла ужасы из оперы «лечить капельницей в голову», «поить 100 мл. воды в день», «давать Хофитол/Укрлив/Урсосан/Карсил/активированный уголь/Энтеросгель»(выбранное подчеркнуть)
Я же не знала, какой у нас уровень билирубина, а «лечить лишь бы лечить» то, что в теории можно и не лечить...ну такое...
По итогу я решила отправиться в род.дом вместе с сыном, и попросить сделать ему билитест (тот, который делали на второй день после рождения), и понимать, что происходит с организмом ребёнка.
Тесты эти в моем городе есть только в род.домах, выглядят как что-то вроде небольшего пульта с экранчиком, его приставляют по очереди к головке, телу, ручкам или ножкам, полученные цифры добавляют, делят на три, и получают среднее значении билирубина. Есть небольшая погрешность у такого теста, но в целом картину он обозначает неплохо, и, что самое главное, ребёнку не нужно колоть венку и брать кровь на анализ того самого билирубина в крови!
Каково же было мое удивление, когда тест показал 230! 230, Карл! На 11 день жизни. И опять же, понимания, насколько все плохо или в норме у меня не было совершенно. Много разной информации. В рекомендациях по лечению желтушки от ВОЗ нет конкретных цифр, но зато есть таблица нормы. Мы были не в норме, а сильно ее выше. И хоть желтушка должна сама проходить через две-три недели, максимум - месяц, я решила не рисковать, и взять на прокат фотолампу.
Фототерапия - это единственный проверенный и действенный способ снизить билирубин у новорожденных. Также есть метод заменного переливания крови, но это если очень высокий показатель, который и правда влияет на здоровье ребёнка, и в случае, если фототерапия не помогает! (Мне врач говорила, которая тест делала, что этот показатель 500 должен быть для переливания, но все индивидуально, опять же). Никакие лекарственные препараты в борьбе с желтушкой новорожденных не имеют проверенного научно действия. Но тем не менее их назначают практикующие специалисты, подбирая дозировку, исходя из веса ребёнка, и уровня билирубина, и вроде даже эти препараты помогают (перелопатила за неделю все форумы, отзывы, всю информацию, которая доступна в интернете).
Уважаемые модераторы, фото не плохого качества. Фото демонстрируют читателю синий свет от фотолампы, и то, как ребёнок под ней лежит. Увы, при дневном свете эти лампы выглядят просто как лампы, а ребёнок просто как ребёнок! Спасибо за понимание!
Вот такие две лампы вкручены на штатив, и извлекают синий свет. Голова болит даже глядя на фото
Нам врач, делавшая тест, порекомендовала взять лампу на прокат, Укрлив все же давать в такой небольшой дозировке, и допаивать укропной водичкой. Меня, честно говоря, все, что шло после лампы сильно пугало, но мне врач объяснила, чем сочетания светолечения и препарата хороши, и я рискнула.
Фотолампа - это такая лампа, излучающая синий свет определенной длины волны. Это свет, попадая на кожу ребёнка, разрушает билирубин, делая его водорастворимым, и он без следа выходит с калом и мочей.
Очень важно знать, сколько часов работала лампа до вас! «Лечебной» лампа считается первые 2000 часов, а после этого она светит, но не лечит! На нашей лампе был счётчик, отсчитывающий Часы работы. Это очень круто, так как понимаешь, что и лампа лечит, и можешь подсчитать, как долго «светится» ребёнок.
💰Фотолампа обошлась нам в 180 грн. за сутки.
Были лампы и дешевле, но без счетчика часов работы, а выше я уже писала причину, по которой его наличие важно!
Брали на неделю, был бы билирубин меньше - брали бы на меньше. Светили ребёнка под лампой в общей сложности 43 часа.
Больше было бы ещё лучше, но это практически нереально: ребёнок лежит под лампой спокойно только во сне. При этом кто-то всегда должен быть рядом, и следить за шапочкой, чтоб та не спадала с глазок. А защищать глазки - обязательно, так как синяя лампа «бьет по глазам». Маме (или тому, кто следит за ребёнком под лампой) рекомендуют надевать солнцезащитные очки. Я, честно говоря, не надевала, так как на голову очки+синий свет давили очень сильно!
❓Какие бывают варианты ламп?
У нас особых вариантов не было - в аренду сдавали через фирму только лампу на ножке, но бывают ещё
лампы-люльки, где источник синего света прогревает спинку ребёнку. Часто именно такие лампы в род.домах. Из минусов: ребёнка на кормление из люльки надо достать и потом переложить обратно в люльку, что не всегда удобно. Из плюсов же: не надо постоянно следить за шапочкой на глазках
лампы на штативе как у нас удобны тем, что ребёнка можно «светить» и на руках у мамы, и в родительской кроватке, если сам лежать крошка не хочет. Ну и самый главный плюс - ребёнка можно кормить не прерывая лечение!
одеяла с синим светом. Это вообще редкость-редкость, и говорят, что эффекта поменьше будет, но все равно это хоть какой-то вариант.
❗️Правила прибывания под лампой
расстояние от лампы до ребёнка должно быть не меньше 20 см. но не больше 50 см.
ребенок под лампой лежит голенький, только в памперсе и очках/шапочек/пелёночке на глазках
взрослый каждый час должен переворачивать ребёнка, желательно выкладывать и на животик, если прищепки уже нет
измеряем температуру каждый час, чтобы не было перегрева, так как лампа не только светит, но и греет
ребенка нужно много поить. Кто-то чаще прикладывает к груди, но мне врач порекомендовала немного ещё и допаивать
в комнате, где работает лампа, не должно быть сквозняков и низких температур, но и «парилка в Сахаре» не нужна
И да, адепты исключительно ГВ кинут в меня таранами, но! Я лежала вместе с ребёнком под лампой когда кормила, и, скажу вам, пить под лампой и правда очень хочется! Поэтому я предлагала крохе водичку в пипетке, и он с удовольствием пил.
Постоянно рядом, чтобы шапочку поправлять. Надеть полностью - не вариант тоже! Он ее снимал все время
📌Впечатление от лечения фотолампой
Мы взяли в аренду не самый удобный вариант - лампу на штативе, и светила она сверху на ребёнка. Поставили над кроватью моей, так как сам ребёнок лежать не хотел, и я все время была рядом.
Где-то вычитала, что непрерывно нужно светится хотя бы два часа, потом перерыв, и опять. Кто вылеживал с детками сутки без перерыва - вы мои герои! Это очень сложно!
Ребенок под лампой плохо спал. Не знаю, связано ли это с самой лампой, или с тем, что лежать надо только в памперсе, а это не уютно... но факт остаётся фактом - сон был поверхностный и беспокойный
На второй день фототерапии ребёнок начал белеть на глазах! Первыми побелели ручки и ножки, потом тело, белки глаз и слизистые побелели в самом конце и не на 100%, но нас заверили, что это норма
на третий день светолечением произошёл какой-то странный откат, ручки снова пожелтели, но на четвёртый день все снова прошло
через неделю (или иначе через 43 часа) светолечения наш билирубин составил 100, а в крови, как сказал врач, он должен быть ещё ниже
после недели светолечения нам лампу отменили, оставили на неделю ещё Укрлив и настоятельно рекомендовали много и долго гулять под непрямыми солнечными лучами, что, к слову, мы и так всю неделю делали, так как было очень жаль ребёнка держать дома 24/7
❌Бывают ли побочки
Из тех, что описывают специалисты:
вялость
сонливость
проблемы с аппетитом
загар
покраснение кожи
сухость кожи
высыпания
Я на практике столкнулась же с проблемой со сном, капризностью. Аппетит наоборот улучшился, когда билирубин пополз вниз. Так что тут все индивидуально. Кожа у ребёнка немного подсохла, но я после купания использовала детское масло, и сухость ушла. Легкий эффект загара остался на личике.
❓Что могу сказать по итогу?
Желтушка эта сильно потрепала мне нервы. И даже не совсем она, а тысячу советчиков, родственников и специалистов! Все со своим мнением и опытом: кто-то лечил, кто-то не лечил, кто-то от грузи отлучал на пару дней, кто-то сделал двойной упор на грудь! Кто-то из врачей считает, что 240 - это не страшно, и все само пройдёт, а кто-то падает в обморок! Молодой маме с первым ребёнком все это выдержать спокойно и без слез сложно. У меня не получилось. От нервов стало меньше молока, которое и без того не до конца ещё наладилось после родов. Пришлось вводить докорм сцеженным, но и этого было не достаточно - ребёнок не набирал. Пришлось ввести ещё и другим смесью. И если бы не фотоделение, не лампа, я бы вообще сошла с ума. Хорошо, что нашлась в прокате лампа, и что нашёлся этот неинвазивный билитест, потому что «выкрадывай загорать на подоконник» и «корми под открытым окном в солнечные дни» - хреновые Советы, как ни крути. Ещё и как на зло в самый пик нашей желтушки шли ливни, и солнца не было вообще. Именно благодаря фотолечению за 43 часа наш билирубин с 240 упал до 100, и теперь его спокойно можно долечить уже прогулками под непрямыми солнечными лучами. Без фотолампы это все затянулось бы, и отразилось на наборе веса, и Бог ещё знает на чем ещё! Норма билирубина в месяц - 20. Нам сказали, что со 100 все уже будет само легко падать, и никакой проблемы. Расти не должен. Но я все равно слежу, и схожу с ума от пятидесяти оттенков желтого!
Однозначно, рекомендую светолечение при желтушке, но не забудьте проконсультироваться с грамотными специалистами🙂
Ох, и я столкнулась с желтушкой. Должны были домой выписать, да анализ крови не понравился. Уровень билирубина тоже зашкаливал, 250, если не ошибаюсь. Неделю под лампами дочь лежала, а я вообще не спала ночами, чтобы следить за очками (они спадали при любом повороте головы). Лекарство было омерзительным до рвотного рефлекса, но мы справились)
Здоровья Вам и малышу!!! Мы столкнулись с желтушкой на 2 день отродясь, плюс был груповой конфликт, мне запретили кормить ребёнка и забрали в инкубатор под лампы. В роддоме пролежали 10 дней. Уровень билирубига был очень высокий, помимо ламп, делали капельницы. Никогда не забуду этот кошмар.