Я долго думала о том, что бы купить закваску и делать кисломолочные продукты. Года наверное 4, все собиралась купить и вот только сейчас созрела.
Когда заказывала в аптеке градусник и витамины, увидела на полочке разные закваски. Мне приглянулась детская закваска от Vivo за 223 рубля. В упаковке 4 пакетика, цена за один пакетик выходите около 56 руб, что намного дешевле закваска в бутылочке.
В ней содержится довольно много бифидо-лактобактерий. Коробочка запечатана липкой лентой, на которую нанесены номер партии и дата изготовления. Масса пакетика 0.5 г.
Этого количества вполне хватает для приготовления 3-х литров продукта. На коробке есть способ приготовления.
Три пошаговых этапа в картинках. Более подробная информация содержится в инструкции.
Есть краткое описание полезных свойств данной закваски.
Пакетики с закваской очень маленькие. В упаковке 4 штуки. На обороте написана вся необходимая информация (инструкция).
Я готовила первый раз, следовательно все делала по инструкции.
Пошаговая инструкция приготовления:
Посуду, в которой я все делала, я прокипятила. Молоко было ультрапастеризованное, его по инструкции кипятить не нужно, только подогреть до температуры 38-43 С.
Затем добавила закваску и хорошенько перемешала прокипячёной ложкой.
Следом укутала в плед и хорошенько завернула, что бы нигде не проходил воздух.
Оставить на 8-10 часов.
Уже утром:
Спустя 9 часов я увидела нежнейшей кисломолочный продукт, похожий на йогурт, но как таковым не является. Этого время хватило, что бы все загустело. Очень лёгкая кислинка, но не критичная.
Есть рекомендуют утром и вечером по 200 грамм. Утром мы с сыном съели по тарелочке, добавили туда ягоды, хлопья кукурузные и две чайные ложки мёда.