Лет пять назад я перешла на замену ужина йогуртом со свежими фруктами. Найти в продаже густой йогурт без добавок и сахара с приятным вкусом для меня оказалась не такая уж и простая задача. Поэтому для этой цели я купила йогуртницу. Покупала молоко, кипятила его, охлаждала до теплого состояния, добавляла закваску, разливала по баночкам и выставляла время на 8-10 часов. Именно, тогда я познакомилась с закваской Виво. Йогурт с этой закваской в йогуртнице получался всегда густой. Иногда при приготовлении в каждую баночку добавляла варенье. Но через какое-то время мне надоела бесконечная возня с кипячением молока и мытьём баночек. Я это все забросила, а йогуртницу продала.
Некоторое время назад свекровь подсказала мне простой способ приготовления йогурта. Пакет ультрапастеризованного молока нагревается в микроволновой печи пару минут до теплого состояния (теплее температуры тела, но не горячее) и смешивается венчиком с закваской. Контейнер или кастрюля с молоком заматывается в большое махровое полотенце или одеяло на 6-12 часов в зависимости от температуры в помещении, и йогурт готов.
Зимой я стараюсь одеяло с контейнером оставлять около батареи или увеличивать время закваски до 10-12 часов. Летом в жару для приготовления йогурта достаточно и 6-8 часов.
За год я покупала несколько марок заквасок, но только с закваской Виво йогурт получается всегда. Закваски других производителей сквашивали молоко через раз. Покупала и несколько видов заквасок Виво: "Кефир", "Сметана" и "Иммуновит". Для закваски сметаны нужны хорошие сливки, из обычного молока получилась какая-то смесь сметаны и кефира. Результат сквашивания остальными двумя заквасками мне тоже не понравился, кефир и иммуновит показались кисловатыми и не таким нежным, как йогурт.
Закваску "Йогурт" можно купить в некоторых аптеках и супермаркетах. В упаковке 4 баночки.
Баночки большие, но закваски совсем немного на дне, вес - 0,5 грамма.
Одна баночка рассчитана на 1-3 литра молока.
Для меня оптимально - полбаночки на пакет 900 мл молока. Когда я брала максимальную дозу - баночку на три пакета молока, молоко сквашивалось через раз, такой дозы закваски было мало.
Если молоко пожирнее, то и йогурт погуще, а из 1% молока йогурт жидковат и кислее. Я для йогурта беру молоко 2,5% и 3,2%. Также на качество йогурта влияет производитель. Из самого дешёвого 2,5% молока йогурт получается менее густой и вкусный, чем из молока подороже такой же жирности. А вот какого-либо влияния большого количества закваски, в виде целой баночки на литр молока, на результат я не заметила.
На поверхности йогурта может выделяться небольшое количество сыворотки.
Из молока 3,2% йогурт получается такой густой, что буквально режется.
Для однородности можно его хорошо перемешать, но мне больше нравится его есть ложкой.
Йогурт получается намного вкуснее, нежнее и жирнее йогуртов из магазинов. Порционно в готовый йогурт я добавляю варенье или семена чиа (оставляю их набухать в йогурте на полчаса-час).
Готовый йогурт храниться в холодильнике до 5 дней, потом он начинает приобретать неприятный вкус.
Конечно, лучше для приготовления йогурта использовать свежее домашнее молоко. Но мне не нравится лишняя работа, связанная с кипячением, снятием пены и охлаждением молока, плюс я не люблю вкус кипяченого молока и продуктов из него. Поэтому способ приготовление йогурта из ультрапастеризованного молока и закваски Виво стал для меня выходом из положения. Закваска мне нравится уже не один год и аналогов ей я не нашла.