Летний сад-одно из любимых детищ Петра Великого, он был заложен уже спустя год после основания города на Неве.
Находится Летний Сад в центре Санкт-Петербурга. Ближайшее метро-"Гостиный двор" ,дальше нужно идти по Садовой улице в сторону Невы пешком минут 8-10.Сад имеет два входа-с набережной Невы и с набережной Мойки, напротив Михайловского замка.
Вход в сад бесплатный, работает он с 10 до 22 часов все дни, кроме вторника.
Первое, что бросается в глаза-это ограда, воспетая в стихах Анны Ахматовой.
Я к розам хочу, в тот единственный сад,
Где лучшая в мире стоит из оград,
Где статуи помнят меня молодой,
А я их под невскою помню водой.
Ограда действительно необыкновенной красоты.
Входим в Летний сад через турникеты и КПП. Проходим и любуемся))
Территория сада разбита на аллеи,украшенные скульптурами, статуями, фонтанами, беседками.
🔻Основная часть коллекции Летнего сада - это мраморные скульптуры итальянских мастеров.
Скульптуры и фонтаны создают отличное единение и очень гармонируют друг с другом.
Фонтан с копией статуи "Нереида"
Нереида-морская нимфа, покровительница моряков
Своими мраморными статуями Летний сад известен на весь мир. Во времена Петра Первого их было 250,а сейчас около 90. И конечно это уже не подлинники, а копии.
У каждой скульптуры есть табличка с описанием.
🔻Эту часть Летнего сада официально называют Парадным портером. Здесь находится открытая часть сада с очень красивыми газонами, как в Петергофе.
Партер находится в окружении старинных лип.
Здесь же находится Коронный фонтан. Его называюттак, потому что струи образуют фигуру короны.
Коронный фонтан
🔻На центральной аллее Летнего сада расположена фотовыставка, посвященная 315-летию сада.
Здесь можно увидеть много интересных фотографий- как современных, так и старинных.
🔻Рядом с центральной аллелей находится Малаяоранжерея. Здесь можно посидеть в кафе как на улице, так и в здании.
Розы выращиваются, как и раньше, в далекие петровские времена, но теперь ими можно любоваться на улице.
🔻За Малой оранжереей расположен "Красный сад"-это по-простому огород)))
При царе здесь выращивались различные овощи и полезные травы.
Грядочки красивые, ровненькие, чисто выполоты. Мне бы на даче такие порядки.
Даже есть свой парник.
И свой фонтанчик,имя которому Круглый фонтан.
Фонтан в Красном саду
По "Красному саду" проводятся бесплатные экскурсии.
🔻Идем дальше.
Менажерийный пруд. Во времена Петра в нем разводили разных водоплавающих птиц, для которых специально были построены домики.
🔻А это бывшая голубятня, а ныне боскет "Птичийдвор".
Раньше здесь находились вольеры и клетки с птицами и животными,теперь в клетках просто картинки.
В центре "Птичьего двора" тоже расположен небольшой фонтан и есть свое небольшое кафе.
🔻В Летнем саду можно полюбоваться Карпиевым прудом с уточками и лебедями. Во время Петра Первого в этом пруду разводили карпов, которых подавали к царскому столу.
🔻Рядом с Карпиевым прудом находится Порфировая ваза-подарок Петру от Шведскогокороля. Это пятиметровая ваза из розового гранита,она находится прямо у входа со стороны набережной Мойки.
Изначально Пётр Первый хотел видеть в саду фонтаны, поэтому их здесь много. Фонтаны находятся за небольшим ограждением, что позволяет любоваться их красотой без толкотни.
🔻Фонтан "Царицын".
🔻Гербовый фонтан
🔻"Восьмигранный" фонтан
🔻Фонтан "Пирамида" можно увидеть на главной аллее. Это копия фонтана, который находится в Петергофе.
Летний сад очень ухоженный и уютный. В саду всегда чисто и аккуратно, на всем протяжении сада установлены скамейки для отдыха.
Деревья аккуратно подстрижены и создают красивые аллеи, за их состоянием все время ведется контроль.
Все они огорожены невысокими деревянными шпалерами , создающими порядок и уют.
Самая потрясающая- это берсо( крытая аллея) .Она создана из мелколистной липы, которую специально формируют в форме арок. Здесь очень красиво и романтично, очень часто проводятся фотосессии.
Если вы приехали в Санкт-Петербург на один день, то можете смело провести его в центре. Начните с Летнего сада, а рядом с ним находятся Марсово поле, Русский музей, Инженерный замок, Храм Спаса на Крови и другие достопримечательности. Кстати, Летний сад является одним из филиалов Русского музея.
Изначально Летний сад создавался как летняя резиденция Петра Первого, но нам повезло, что в наше время там можем гулять и отдыхать и мы, а не только царские особы.
По Летнему саду можно погулять самостоятельно,посидеть на скамеечке или в беседке, а можно и посетить сад с экскурсиями. В выходные дни здесь проходят выставки, можно послушать живую музыку.
Увы, даже такое место коснулось бескультурие
Стройные елочки
На территории расположены как стационарные кафе, так и вот такие передвижные. Цены конечно завышены.
Так же можно скачать на телефон приложение и пройти квест "Тайны Летнего сада".
Для удобства посетителей установлены указатели, по всей территории ведется видеонаблюдение. Туалет тоже есть, правда платный.
Таких больших отзывов я еще не писала, но даже в таком сочинении я рассказала не обо всех достопримечательностях Летнего сада. Поэтому приезжайте, друзья, посмотрите все своими глазами. Здесь вы получите много приятных впечатлений и отдохнете душой. Вы не пожалеете, рекомендую!
Спасибо всем, кто дочитал до конца😊
Возможно вам будут полезны мои отзывы и на другие достопримечательности Санкт-Петербурга :