Как и многим, мне диферелин был назначен после операции по удалению эндометриоидных кист. Смысл лечения в том, что данный препарат вводит в состояние искусственного климакса, что снижает вероятность рецидивов эндометриоза. После лечения женщины чаще беременеют. В общем-то, затем и назначают.
Мне было назначено 4 укола. Стоило это удовольствие 10 тысяч рублей, сумма огромная по тем временам. Ставят укол раз в месяц. Эффект длится ещё 2 месяца, так что я в 27 лет испытала на себе все "прелести" климакса.
Первый месяц ещё ничего. Затем началось.
Приливы. Это когда вы, например, сидите на совещании, или просто в гостях за столом, мило беседуете с людьми, и вдруг вас резко бросает в жар, вам душно, перехватывает дыхание, вы сильно краснеете и с вас буквально начинает литься пот. Длится это состояние около минуты, затем отпускает. И так раз 15 за день. Люди вокруг ничего не понимают, а вы себя чувствуете неполноценным человеком. Ночью невозможно спать. Просыпаетесь от удушья, в луже воды. Кстати, от приливов никакие припарки не помогают, даже частично не снимают симптомы. Нужно просто ждать. Именно в это время я начала пользоваться тональными кремами, чтобы хоть как-то сгладить внезапные покраснения. С тех пор так ими и пользуюсь, как говорится: попробовала - понравилось.
Снижается либидо. И вообще, появляется сухость в интимных местах. Приходится пользоваться увлажняющими спреями, например, Эпиген интим.
Ускоряется набор веса. Вообще, всем, кто собирается принимать это лекарство настоятельно рекомендую не есть много. Так получилось, что я во время лечения отдыхала у родственников, и они меня очень вкусно кормили. В обычное время я бы легко скинула пару набранных килограммов, или вообще не набрала бы. А тут набрала сильно, и скинуть у меня этот лишний вес так и не получилось даже после окончания лечения. Не сказать, чтобы меня сильно разнесло, но пара лишних килограммов так и осталась на память о лечении.
Результат. Через шесть месяцев климакс понемногу отступил. Однако, долгожданной беременности мне пришлось ждать ещё три года. Кисты, конечно же, опять наросли. Чуда не произошло. Если бы мне пришлось сейчас выбирать, я бы не стала его использовать.