Добрый день друзья.
Хочу с вами поделиться своим опытом использования жидкого парафина на беговых лыжах.
В первую очередь вам стоит знать, что я любитель, причем низкого уровня. Чтобы было понятно, я проезжаю 10 км за 1 час, максимальная моя скорость на спусках составляет лишь 42 км/час, т.е катаюсь я довольно слабенько.
Чтобы не томить, отмечу важную вещь, этот жидкий парафин 100% не подойдет для людей, которые профессионально хотят заниматься лыжными гонками, да и любителям, которые хорошо катаются, я его тоже настоятельно не рекомендую.
Как проводится нанесение этого чудо средства. Лично я использую смывку и протираю лыжи обычной тряпочкой пропитанной смывкой или ватными дисками пропитанной этой смывкой. Я удаляю не оставшийся парафин, т.к его на самом деле вовсе не остается после 10 км, а для того, чтобы убрать возможную грязь с гладкой поверхности лыжи.
Далее оставляю лыжи сохнуть на 2-3 мин, или протираю насухо туалетной бумагой, чтобы не ждать. После этого встряхиваю баллончик в течение 30-60 сек, гремит достаточно сильно, поэтому если у вас проблемы с шумоизоляцией в квартире, то рекомендую эту процедуру проводить до 22:00, чтобы не нервировать соседей, или после 00:00 ночи, если хотите отомстить соседям!
Далее просто провожу распыление по лыжне, причем достаточно в нескольких местах, производитель рекомендует наносить на всю длину лыжи, но этого количества будет слишком много, т.е получается не рациональный расход. Поэтому я наношу в 3х точках, далее использую губку из пробки и растираю прямо по всей длине лыжи, хотя профи и любители скажут, это не правильно, но для моего уровню, это нормаль.
Катаюсь я только коньком, классикой не люблю (использую этот стиль только в деревне, там коньком не покатаешься).
Лично по моему опыту сохнет этот парафин очень долго, точно не 5 мин, по моим заметкам около 1,5-2 часов и даже после этого не всегда высыхает. Поэтому я наношу его на ночь, тогда он успевает засохнуть. Далее требуется пройтись нейлоновой щеткой, которой у меня нет. Я ничего далее не делаю, поэтому первые 4-5 мин катания у меня проходят с трудом, лыжи полируются о снег, а далее уже все нормально.
Хочу отметить тот факт, что края лыж лучше пройти туалетной бумагой, иначе можно испачкать куртку в парафин, если вы переносите лыжи без чехла и без автомобиля. Также добавлю про нанесение, может у меня руки не из того места,
но баллон под давлением приводит к тому, что парафин разлетается, поэтому я наношу на балконе, причем подкладываю картон и старые тряпки, т.к без ляпов на полу не получается.
Стоит отметить неприятный запах, поэтому после нанесения провожу проветривание, если бы это делал дома, то близкие точно не оценили бы запах и возможные ляпы на полу.
По скольжению.1. Пробовал катать в +1+2 однозначно лучше, чем без парафина. Т.к без парафина у меня в такую погоду прилипает снег к лыжам почти сразу. Хватает такого жидкого парафина (одно нанесение) на 10 км, не более.
2. При погоде -2-0 град, также отмечаю значительное улучшение скольжения, чем без парафина.
3. При погоде -6-8 град, не отмечаю улучшения от парафина. Совсем.4. При свежем снеге, улучшение субъективно на 20-30% не более, т.е конечно, лучше, но совсем не намного.
5. Если сравнить простое растирание твердого парафина без утюга и фена, т.е просто взять кусочек парафина и растереть на лыжу (речь о мягком плюсовом парафине), то тут твердый на 20-30% показывает себя лучше, чем жидкий парафин.
Насколько хватает баллона с парафином? Лично мне хватило нового баллона на 8 раз катания, мои лыжи 185 см. С учетом того, что одно профессиональное нанесение парафина стоит 2500 рублей,
а баллон я покупал за 650 рублей, то в целом нормально. С другой стороны плюсового кускового парафина хватает на гораздо больше количество нанесений по такой же цене (а порой и дешевле).
Я брал данный жидкий парафин, чтобы улучшить скольжение при минусовой погоде, в этом плане он плохо себя зарекомендовал. Из несомненных плюсов это простота нанесения.
Итог. Если брать на плюс и минус 1-2 градуса, то можно, а вот на более существенный мороз я бы не советовал. Сам буду пробовать искать альтернативу.