Доброго дня!
Много культовых фильмов прошло мимо меня. Но я предпочитаю думать, что всем своё время. Возможно, попадись какая-то хорошая картина мне раньше, в момент её выхода, например, она бы не произвела бы на меня должного впечатления, не показалась бы мне стоящей. Так и с этим фильмом. Только недавно я добралась до него и не пожалела, что только сейчас.
Сразу скажу - кинокартина не для всех. Вас могут сбить с толка слова "трагикомедия", "криминальная авантюра", но не поддавайтесь им. Если вы действительно рассчитываете от души посмеяться, вам не сюда. Посмотрите лучше "Оскара" или что-то в таком духе.
"Залечь на дно в Брюгге" развивается медленно. Только в конце первой четверти фильма (а то и трети) происходит окончательная экспозиция персонажей. Но это мне не испортило впечатления - декорации настолько прекрасны, что с успехом отвлекают внимание от плавного развития сюжета. Вы были в старой Европе? Сказочное место, судя по пейзажам этого фильма.
Эти изящные дома, пережившие столько трагедий и драм, увидят здесь ещё одну.
Я ценю хорошую актёрскую работу. Если я не сомневалась в способностях Рэйфа Файнса или Брендона Глисона, то насчёт Колина Фаррела были недовольные мысли. Не оправдались, к счастью. Благодаря таланту этих актёров фильм вполне мог бы быть театральной постановкой с минимумом декораций. Настолько пронзительной и живой была игра, что у меня перехватывало дух временами.
Этот фильм скорее драма, нежели комедия. Да, юмора тоже хватает. Отточенного классического английского юмора с игрой слов и неловкостями в самых неподходящих ситуациях. Самая главная шутка в том, что не могут убийцы и наёмники быть благородными и принципиальными до смерти. (Хотя откуда мне знать.) Но в это хочется верить, поэтому каждому из героев я невольно симпатизирую и сопереживаю.
— Ты меня хотел убить?
— Нет,я.. это ты себя убивал!
— Ну...мне можно.
— Нет, нельзя.
— Мне нельзя, значит, а тебе можно?!
Лихой сюжет? Динамичные перестрелки? Искромётные диалоги? Нет, этот фильм любят не за это. Он трогательный, несмотря на потоки крови и грубую брань. Это фильм о людях, и эти люди в нём изображены живыми и страдающими. Это подкупает. А великолепная режиссёрская работа и прекрасные фоны делают его пронзительным и атмосферным.
Не уверена, что хотела бы посмотреть ещё что-то подобное. Я до сих пор под впечатлением от "Залечь на дно в Брюгге", и не хочу снова сопереживать пусть даже экранной, но такой живой боли. Возможно, это пройдёт. Тогда я буду знать, какого сорта фильмы стоит выбрать.
Спасибо за внимание.