Опубликовано 17 Сентябрь, 2023 - 15:57

несколько раз

Всем добрый день!

Расскажу в этом отзыве про свои впечатления от посещения национального парка "Зюраткуль".

Я была в этом парке несколько раз, впервые в 2019 году, в последний раз - в этом, 2023 году.
Вообще очень люблю горы - и на лыжах покататься, рассказывала про горнолыжные комплексы Урала - Абзаково, Куса (Евразия), Мраткино (Белорецк), Гребени (это недалеко от Оренбурга). И люблю пешие походы в горы, причём и летом, и зимой - ездила на Таганай, Мурадымово, на Иремель, на Инзерские зубчатки и ещё в разные классные места)

Поскольку в национальном парке Зюраткуль я была не единожды, сделаю некоторые сравнения: было - стало.

• Про парк:

Национальный парк Зюраткуль — живописный природный заповедник, расположенный на юге Уральских гор России. Он занимает площадь около 90 квадратных километров и известен своей первозданной красотой и разнообразными экосистемами.

• Как добраться:

Доехать можно с любой стороны Уральских гор, трасса М-5. Национальный парк Зюраткуль находится недалеко от Миасса и Сатки, на трассе есть указатели (мне нравится сейчас путешествовать по России, намного лучше стала инфраструктура и много указателей на такие интересные места, чем было лет 15 назад).

После трассы М-5, где прекрасный в целом асфальт и безумно красивые виды на горную природу, сьезжаете на проселочную дорогу, по ней несколько километров надо проехать.
Далее виден въезд в деревню и шлагбаум - въезд в национальный парк Зюраткуль платный. Взрослый билет - 120 рублей (кажется), дети до 14 лет и пенсионерам бесплатно.

• Впечатления в парке:

В национальном парке Зюраткуль потрясающий пейзаж с холмами, густыми лесами, кристально чистым озером с одноименным названием Зюраткуль и извилистыми реками. Здесь обитает широкий спектр флоры и фауны, включая редкие и исчезающие виды, такие как уральская сова и европейская рысь. Кстати, нам в одну ночь (ночевали мы в кемпинге "Берлогаград") показалось, что рысь пришла к палаткам. И если честно, это нам не показалось 😀

Поэтому, хочу отметить, что всё-таки это дикая природа, хоть в этот национальный парк Зюраткуль и часто приезжают множество туристов. Здесь и медведи есть - в свой первый приезд в 2019 году мы это отчётливо видели, тогда я была в конце августа там. И рыси есть, и белки, ежи, комары, орлы и прочая живность.

Это классно, всё-таки люди на время приезжают в этот дом зверей)

Посетители национального парка Зюраткуль могут исследовать многочисленные пешеходные тропы парка, с которых открывается захватывающий вид на окружающие горы и долины. Мы поднимались на горы, в разные мои приезды на разные вершины. Это нелегко, кардио да и не только нагрузка, но это круто 🔥

Свежий, чистый лесной воздух, физическая активность и куча положительных эмоций!

• Немного про историю парка:

Национальный парк Зюраткуль имеет богатую историю, насчитывающую столетия. Он был официально учрежден как охраняемая территория в 1993 году с целью сохранения его уникальных природных особенностей и содействия охране окружающей среды. Парк также служит важным исследовательским центром для ученых, изучающих биоразнообразие и геологические образования региона.

• Немного про инфраструктуру парка:

Поскольку я в парке Зюраткуль была несколько раз, могу отметить, что инфраструктура национального парка развивается.
Здесь появились гостиницы, причем довольно неплохие, появился кемпинг, теперь можно не только в самой деревне домик снимать.

Мы туристы довольно активные, всегда ночуем в палатках (чаще всего), этот раз не был исключением.
Но сейчас уже есть и централизованное место для набора воды, и дрова купить можно, раньше такого не было.

Кроме того мне нравится, всё-таки это охраняемая природная территория - в озере Зюраткуль нельзя плавать на моторных лодках, нельзя ловить сетями рыбу, во время нереста в принципе нельзя ловить рыбу.
Парк очень ухоженный, красивый, приятный.

Помимо природных чудес, парк предлагает посетителям различные развлекательные мероприятия. Рыбалка, катание на лодках и кемпинг — популярные занятия, позволяющие посетителям погрузиться в спокойную атмосферу парка. Центр для посетителей парка предлагает образовательные программы и экскурсии, дающие ценную информацию об экологическом значении парка.

• Мои выводы:

Если вы ищете приключений, отдыха или более глубокой связи с природой, национальный парк Зюраткуль предлагает незабываемые впечатления среди очаровательных пейзажей и богатого экологического наследия.

Однозначно рекомендую вам любые туристические маршруты Урала, и национальный парк Зюраткуль не исключение!

Это прекрасное место для отдыха, перезагрузки и отдыха на любой вкус - и активного, и релакса.

Рекомендую к посещению!
Всем спасибо за внимание к моему отзыву ❤️

Достоинства
  • Возможность восхождения на гору
  • Заряд энергией природы
  • Красота
  • Озеро и горы
  • Подойдет для людей разных возрастов
  • Рыбалка
  • Тишина и очень чистый воздух
  • Чистый воздух
  • Экологическое место
Недостатки
  • Неидеальная дорога
Magic_letoрекомендует
Очень интересно!
Спасибо! В Национальном парке очень красиво в любое время года ✨
17.09.2023
Хорошее место чтобы зарядиться энергией природы и отдохнуть🥰
Да, природа сказочная 😇
Не плохое место
Рекомендую посетить)
17.09.2023
Красивые места! Так и веет от фотографий тишиной, спокойствием, свежим воздухом, расслаблением
там хорошо 😇
красиво)
17.09.2023
очень красиво и живописно! Причем, и летом, и зимой классно! ❤️ Обожаю Урал!
18.09.2023
Не была на Урале( Пора осваивать просторы России, наша страна богата красивыми пейзажами
Очень! 🔥🔥🔥
Природа там шикарная. Кадры просто волшебные ❤️
спасибо! Там вообще очень круто! 😇
Какая природа 😍 спасибо за отзыв, как - будто сама там побывала
18.09.2023
здорово! Желаю и в реальности побывать)
18.09.2023
Душа радуется таким видам!
это правда!
19.09.2023
Очень нравятся такие парки.
там классно! 🎓
Какая красота.
20.09.2023
там очень классно! Спокойно и приятно!
20.09.2023
Красивое место)
21.09.2023
очень круто там! 🎉
Там великолепно. Посещала много раз и вернусь с большим удовольствием
23.09.2023
🥰 я тоже хочу ещё вернуться туда!
28.09.2023
Красивые места!