Опубликовано 8 Октябрь, 2019 - 17:10

В Праге мне приходилось побывать несколько раз, и проездом в Ческе Будеевице, и просто с экскурсионными намерениями.

От города остались ощущения красоты, лёгкости, и некоторой романтики.

И ещё, по-моему, там отовсюду чёртики выглядывают...

Расскажу немного о посещении города в 2017 году.

Я останавливалась в отеле, который называется «Ботел Расек», фактически это пришвартованный на реке Влтава теплоход. Бронировала отдельную каюту, всего за 35 евро в сутки, с завтраком. Есть свои плюсы и минусы, но в целом вполне приемлемый вариант проживания.

Как добраться из аэропорта Рузине: в аэропорту в автомате купите езденку, то есть проездной билет, за 32 кроны, она действует 90 минут на всех видах общественного транспорта в Праге. В билетном автомате можно выбрать русский язык. Если чемодан менее 16 кг, то багажный билет брать не нужно. Ну а если больше - возьмите. Садитесь в автобус 119, до станции Надражи Велеславин, это конечная остановка автобуса. При посадке в автобус обязательно сделайте отметку в компостере на вашем билете. С этой минуты пойдет срок действия вашего билета, и его больше нигде компостировать не нужно. Там спуститесь в метро, едете 6 остановок на станции Мустек, это пересадочная станция. Там перейдите на другую линию и поезжайте до станции Карлово Намести, это всего 2 остановки. Выйдите из метро и садитесь на трамвай № 3 в сторону Надражи Бранек. Поезжайте до остановки Кублов, потом идите вперед и через некоторое время увидите этот отель. За правильность названий остановок не ручаюсь, воспроизвожу по памяти. У меня на этот путь из аэропорта до отеля ушел ровно час.

Отель находится в 10 минутах ходьбы от трамвайной остановки, ровно посередине между двумя остановками. До ближайшей станции метро несколько трамвайных остановок. Билеты-езденки можно было приобрести на ресепшен, где работала русскоговорящая приветливая дама, по возрасту явно изучавшая русский язык в школе в социалистической Чехословакии. Прекрасная сотрудница отеля, видно было, что человек на своём месте. Мне достался номер с отличным видом из окна каюты на реку.

Вай-фай в номере отсутствовал, но его и не обещали. И еще имелось наличие русского канала (Первый канал) на ТВ, но старый маленький телевизор показывал совсем плохо. Завтрак входил в стоимость номера и был достаточно плотный: нарезки сыра и колбасы, хлеб серый и белый, масло, хлопья, на горячее омлет, глазунья или яйца, сосиски. Чай, кофе, молоко. Напитки напоминали сильно разбавленные соки - яблочный и апельсиновый.

В номере-каюте был собственный санузел, шампуня и геля для душа не было предусмотрено, за 5 дней на мытьё у меня был один микроскопический кусочек мыла. Второй кусочек я взяла со свободного места (жила одна в двухместном номере). Шампунь пришлось купить в магазине. Полотенец было два - маленькое для ног, которое меняли ежедневно, и средних размеров, которое было одно на 5 дней. Кондиционер, холодильник, чайник отсутствовали.

И ещё: очень шумно. Бухающая музыка из ресторана на палубе, отсутствие звукоизоляции, когда кто-то ходил в коридоре или рядом с номером, было ощущение, что ходят прямо по твоей кровати. Хотя если возьмете с собой беруши и шампунь, для неприхотливого человека вполне пристойный вариант.

В Праге я с большим интересом обошла Пражский Град.

Поездила по городу на трамваях, выходила, где мне было интересно, осматривала город.

Съездила на автобусе на один день в Германию, в Дрезден.

Красиво, интересно, познавательно, и вообще чудо как хорошо!

Достоинства
  • -Вкусная кухня
  • -Доброжелательные люди
  • -Много достопримечательностей
  • -много красивых мест
  • Великолепная архитектура
  • Город - сказка
  • Каждый камень дышит историей
  • Красиво
  • Красивый город
  • Развитый транспорт
  • Старый Город
Недостатки
  • Видимых недостатков нет
Natalla888рекомендует
08.10.2019
Для меня Прага оказалась не Ах. Рассчитывала на лучшее послевкусие после неё. Не понравились отношение местных (как будто печать оскорбленной нации на них лежит что ли, с удовольствием никого не видели бы-этих сытых европейцев, китайские довольные лица, русских, помешавших некогда им избавиться от коммунистического режима и жить, как богатая Европа)
Единственное, вернулась бы посетить Собор Св. Вита. Можно и по улицам Праги прогуляться, если других европейских планов нет (по более дружественным столицам)
Одно радует, что отдаляясь от Праги, это непрязненное и безразличное отношение к местным в Чехии все же ослабевает. Там дальше люди добрее)
08.10.2019
Я иногда езжу в гости к друзьям в Каменный уезд в Южно-Чешском крае, это деревня недалеко от Ческе Будеевице, и оттуда полчаса рейсовым автобусом до красивейшего Ческе Крумлова. Как-нибудь напишу и об этих местах. Чувствую себя в Чехии комфортно. Но Вы правы, чем ближе к окраине, тем душевнее люди.