О Михаиле Лабковском я узнала еще пару лет назад, искала на YouTube видео на темы любви к себе, избавления от комплексов, и умении наконец-то жить для себя. Наткнулась на лекции данного автора и подсела на несколько недель. Его идеи мне понравились, вот и решила теперь ознакомиться с его книгой "Хочу и буду".
Кто слушал его лекции в виде монолога, или ответов на вопросы в эфире радиостанций, тот поймет - что ничего нового здесь нет, читать стоит исключительно для закрепления, ведь, как говорится, чем больше раз повторишь какую-то идею, тем прочнее она закрепится на уровне сознания и бессознательного.
Идеи Лабковского просты, но в то же время менталитет нашего общества вовсю будет противиться им - это ведь крайне невыгодно, когда каждый человек вначале подумает о себе, и лишь потом о ком-то другом. Вот его главные постулаты, его философия и психология:
1) Делать только то, что вы хотите;
2) Не делать то, что вы не хотите;
3) Сразу говорить то, что вам не нравится;
4) Отвечать только когда вас спрашивают;
5) Отвечать только на вопрос;
6) Выясняя отношения, говорить только про себя!
Ничего антисоциального в правилах жизни Михаила нет, как это может некоторым показаться. Делать только желаемое - разве не это принцип счастливой жизни?! Это вовсе не значит относиться плохо к другим - это лишь значит - относиться с любовью к себе, слушать себя и свои желания.
Делать то, чего не хочется - идеальный способ загнать себя в депрессию, проверено лично. Как часты случаи, когда соглашаешься не совсем на те условия, которых требует сердце. Это касается всех сфер жизни: и работы, и партнера по жизни, и прочего. А всё из-за неумения настаивать на своем, меньше слушать мнения окружающих, которые нередко лишь давятся завистью под видом приятелей, и желают поскорее споткнуться на жизненном пути, при этом держа на лице улыбку.
А сколько слов не было произнесено лишь потому, что мы побоялись высказать свою противоположную точку зрения, чтобы не обидеть собеседника. Тут на помощь приходит третье правило. Человек не побоялся сделать или высказать то, что нас огорчило, так почему со своей стороны стоит оберегать его от плохих эмоций? Если мы молчим - значит всё устраивает, и человек будет поступать гадко и впредь, до грандиозного скандала, когда стакан терпения переполнится.
Четвертое правило тоже в тему, нередко встречаю людей, которых напрягает "неловкое молчание". Нужно обязательно что-то вставить, как-будто у собеседника сразу сложится плохое впечатление. И начинаются однозначные фразы... А может просто люди разные и стоит поискать своего человека, с которым будет и речь литься свободной рекой, и молчать будет комфортно вместе... Остальные пара правил и так ясны...
Итог: книга достойна внимания, написана легким языком, всё четко и понятно. Не со всеми убеждениями автора я согласна, поэтому поставлю 4 звезды, но суть произведения - действительно основа человеческого счастья!