Доброго всем времени суток! Надеюсь, заходя на отзыв по данной теме все готовы увидеть шокирующий контент (фото ран, кровь), но фото свежевырванного зуба думаю встречается не часто 🦷
Начну с причин удаления зуба. Год назад, когда зубы мудрости прорезались ровно на половину я спросила у стоматолога: когда же они прорежутся полностью? Никогда, ответили мне. Обе нижние восьмерки прорезались на максимальную высоту и уперлись в кость, сверху на них остался «капюшон» (десна на зубе). Прожив с таким положением зубов ещё год и благополучно забыв о рекомендованном удалении (много таких как я: к стоматологу только с болью?🤯😣), я начала ощущать не приятные ощущения в челюсти при пережевывании пищи. Имея 4-х месячного ребёнка, работающего мужа и отсутсвие сторонней помощи решила лечение и даже осмотр зубов оставить на потом. Но не тут то было.. В течение двух дней боль из легкого дискомфорта превратилась в острую, нарывающую и отдающую стрельбой в ухо 🤯 С ужаснейшей болью я уехала в стоматологию. Перед этим при помощи камеры на телефоне рассмотрела в чем дело: ничего страшного, но воспаление видно не вооружённым глазом.
Фото прячу в цитату 🦷
зую мудрости не видно, он прикрыт так называемым «капюшоном», т.е десной сверху:
Приехав в стоматологию (в которой я уже срезала этот же капюшон 2 месяца назад) услышала вердикт: если не хотите всю жизнь каждые 1,5-2 месяца срезать этот постоянно вырастающий капюшон стоит просто удалить зуб. К слову, процесс заживления срезанного капюшона очень болезненный, ввиду опыта ударения забегу вперёд - боль после удаления зуба и капюшона абсолютно одинаковая, поэтому и правда кто регулярно сталкивается с такой проблемой лучшее решение - удаление зуба.
Решится на удаление было не просто, так как слышала миллион историй о не удачном, болезненном, осложнённом удаление, о восстановительном периоде в месяцы и постоянной температурой. И это все - при грудном вскармливании 🤯
Пришлось решиться. Дав согласие и подписав документы, мне сделали 2 укола анестезии и подождав 10 минут приступили к удалению. «Не так страшен черт, как его молюют» подумала я после удаления. Вся операция заняла минут 5, все что я чувствовала при этом - давление на зуб и жуткий хруст в челюсти, никакой боли. Ещё 5 минут и зуб извлечён и уже лежит в моей ладошке: белый, большой и абсолютно здоровый.
Прикладываю фото зуба, вдруг кому интересно как выглядят огромные восьмёрки:
Пробыв в стоматологии ещё некоторое время с холодом на щеке я благополучно уехала домой.
Анестезия действовала ещё около 1,5 часа, после этого вернулась острая нарывающая боль. Ещё около недели я пила нурофен и ибупрофен, когда было совсем не выносимо приходилось пить и кеторол 🤦🏼♀️
Фото через час после удаления зуба (внутрь установлен медицинский тампон):
На следующий день боль не стала меньше, но место удаления стало выглядеть намного лучше:
Боль стала униматься лишь на третий день, с каждым днём становясь все менее заметной.
Через 1,5 недели дыра зарубцевалась и перестала беспокоить, лишь при неудачном попадении «на зуб» пищи проявлялась острая боль, но буквально на секунды.
Но радовалась я не долго. Через ровно 2 недели после удаления воспалился зуб мудрости с другой стороны. К такому жизнь меня не готовила, я была в ужасе и панике 😭 Приехав в туже стоматологию я была в большем отчаянии - удалять с таким промежутком времени мне отказалась.
Предложили срезать капюшон и я была вынуждена согласиться 😭
Что мы имеем на данный момент: не полностью зажившая рана от удаления и срезанный капюшон с другой стороны. Как только все заживет (месяц-полтора) необходимо будет удалить второй зуб мудрости. Морально я уже готова. Надеюсь на этом мои мучения закончатся.
Прилагаю фото ситуации на данный момент (капюшон был удалён 2 дня назад):
Предстоит еще долгое лечение, мои затраты на данный момент:
Удаление капюшона - 2950 руб
Удаление зуба мудрости - 6550
Удаление капюшона со второго зуба - 3150 руб
Предстоящее удаление зуба мудрости - 5000-7000 рублей 🤯
Для всех кто мучается с капюшоном рекомендую удалить эти зубы на раз и жить счастливо и без боли 👍