Опубликовано 28 Декабрь, 2020 - 02:27

8000 руб. за два зуба

Расскажу немного предистории о том, как я узнала о своих зубах мудрости.

В 15 я успела относить брекеты и исправить прикус. Мой ортодонт, когда снимала брекеты, предупреждала, что как только начнут расти зубы мудрости их надо будет удалять. Я это запомнила и ждала.. ждала я долго, а зубы все не росли. И вот мне уже 29, а зубов мудрости все нет.
В пандемию заняться было особо нечем и я начала придираться к своим нижним зубам. Они ещё с момента выравнивания брекетами стали не идеально (основной акцент при выравнивании был на верхние зубы), но тогда мне и так было нормально, а сейчас я задумалась о том, что неплохо бы было их подровнять, тем более, что сейчас есть более усовершенствованные технологии и по времени это должно занять недолго, т.к. проблема незначительная. Я понимала, что выравнивать сейчас, не дождавшись появления зубов мудрости было бы абсурдом, поэтому полезла в интернет искать информацию в каком возрасте максимально могут появиться эти зубы. Моему удивлению не было предела, когда я наткнулась на понятие «ретинированный» зуб, оказывается, у многих зубы мудрости вырастают в десне! Я сразу почувствовала, что это мой случай. Сделала снимок и вуаля, вот они красавцы. Все четыре ретинированные (находятся в десне).

Ортодонты в один голос говорили удалять, если соберусь выравнивать. Я пошла на консультацию к челюстно-лицевому хирургу, т.к. случай очень сложный, нижние зубы расположены прямо на нерве. Хирург сложность подтвердил, при этом перечислил кучу страшных осложнений, которые могут возникнуть после удаления, вплоть до летального исхода. Я спросила действительно ли их тогда вообще нужно удалять и он сказал, что они подпирают седьмые зубы и рано или поздно их испортят. Я долго решалась, взвешивала все за и против, читала отзывы, боялась и долго не решалась. И вот две недели назад я всё-таки созрела на операцию.

❗️❗️❗️Сразу хочу отметить, я рассказываю о своём личном опыте, реакция каждого организма индивидуальна, поэтому у вас все может быть иначе. Также не нужно ориентироваться на те препараты, которые я использовала для восстановления, все нужно строго обсуждать с врачем. Пишу этот отзыв только для того, чтобы те, кто столкнулся с такой же проблемой имели о ней больше представления, а не находились как я в неизвестности. ❗️❗️❗️

Удаление было в частной клинике, выбрала ее из-за челюстно-лицевого хирурга, которого мне посоветовали. Начали с левой стороны. Решила удалять сразу верхний и нижний зуб. Записалась на вечер, на 16:00, перед этим поела, хотя от волнения кусок в горло не лез. (Проанализировав потом, думаю, что вечернее время наиболее удачное, т.к. легче пережить голод и можно быстрее заснуть). Сначала мне вкололи анастезию, несколько уколов в верхнюю и нижнюю челюсти. Это было очень неприятно, может быть даже самое неприятное из всей процедуры, т.к. при уколе пронзает боль. После сразу же начинает неметь половина лица, самое смешное, что немеет глаз и перестаёт моргать, поэтому из него начинает течь слеза, хотя может она не только поэтому текла)
Нижний зуб удаляли с наложением плаценты, для этого предварительно взяли кровь из вены. Суть такого удаления в том, что ваша собственная кровь обрабатывается и превращается в плаценту, которую потом кладут в рану, для скорейшего заживления. Когда все подготовительные процедуры были закончены началось самое важное, сам процесс удаления. Что происходило детально перечислить не могу т.к. я ничего не чувствовала и могла только догадываться. Скорее всего доктор разрезал десну и начал тащить зуб, верхний вышел достаточно быстро, может минут за 5. С нижним пришлось повозиться. Его пилили и доставали частями, в какой-то момент я думала у меня сломается шея от давления и только в конце я почувствовала немного боль, но незначительную, видимо это было от нерва, когда доставали корень. Рот я все время держала открытым сама, только сбоку, каким-то специальным приспособлением держала медсестра, чтобы открыть доступ к челюсти. Меня просто всегда заботил этот вопрос, я думала, что придётся сидеть часа два и не понимала как это можно выдержать. На нижнюю челюсть мне наложили швы, предварительно положив туда плаценту, а верхнюю оставили как есть. В общей сложности я пробыла в клинике пол часа. (Ещё одно важное замечание, если есть возможность, попросите, чтобы вас кто-то забрал на машине, т.к. вид будет очень непрезентабельный, да и голова ничего не соображает и все рекомендации, которые даёт доктор можно попросту пропустить). Когда я увидела себя в зеркале я испугалась. Половина лица была онемевшей, нависшее веко, вся в крови, можно было сниматься в фильме ужасов. Я кое-как смыла побыстрому кровь и ушла поскорее от зеркала прикрывшись салфеткой. Приехав домой я сразу выпила немисил и антибиотик цифран ст (по назначению врача). Анастезия начала понемногу отходить, я почувствовала глаз и это уже было счастье) Я готовила себя к сильным болям, но как ни странно, их не было (может быть помог немисил). Весь вечер я прикладывала холод к щеке через каждые 10 минут. Состояние было просто уставшее, температура не поднималась. Никаких полосканий я не делала, ничего не ела и не пила. Во рту был постоянный привкус крови, ничего не сплевывала, старалась просто об этом не думать. Я все ждала, когда полностью отойдёт анастезия, прошло более четырёх часов, но подбородок, часть губы и десны с левой стороны я так и не почувствовала и тогда уже стала понимать, что скорее всего это не связано с анастезией. Я приняла тёплый душ и легла спать.

На следущий день после удаления.

Утром я увидела себя в зеркале, половина щеки была отекшей, отёк был большой, но в разумных пределах. Вообще не знаю что тяжелее, физическая боль или моральная, когда ты видишь себя такой. К зеркалу я старалась подходить по минимуму. На завтрак выпила йогурт через трубочку. И тут сразу же хочу предостеречь, т.к. очень многие пишут про использование трубочки, да и на ум она на приходит первой. Так вот, трубочку ни в коем случае нельзя использовать, т.к. из-за давления может открыться кровотечение, в прочем у меня оно и не останавливалось, рана все время кровоточила. Потом до меня уже дошло, что трубочка вредит и я не стала ей пользоваться, но было поздно. На обед и ужин я ела также йогурт и ещё манную кашу. Делала полоскания мирамистином, пила антибиотик и дважды немисил. В целом день прошёл более или менее нормально, я даже смогла поработать дома за компьютером, это пожалуй и отвлекло меня. Сильных болей опять не было, было просто тяжелое состояние, даже не могу объяснить эти чувства. Постоянное сдавливание челюсти и подбородка дико раздражало, теперь я убедилась на что процентов, что у меня парестезия. Именно из-за неё и ощущаешь себя тяжело, так как остальные ощущения отходят на второй план.

Третий день.

Отек был в том же размере, немисил я выпила только к вечеру. Болей именно острых опять же не было. Ела йогурты, манную кашу, бульон. Меня беспокоила кровоточивость ранки. Я начала думать что в лунке не образовался сгусток, который помогает заживлению, но проверить это было невозможно, потому что верхнюю лунку я не могла увидеть ни под каким углом. Ещё к вечеру я почувствовала неприятные ощущения в горле, на следующий день оказалось, что у меня стоматит.

Четвёртый день.

Отёк начал становиться чуть меньше и я заметила на подбородке и на шее желтые пятна. Сначала не поняла что это, но потом оказалось, что это синяки после отёка. Кровоточивость стала меньше, в течение дня я ее не наблюдала, но стоматит в горле давал о себе знать болью. Также стоматит у меня образовался на губе, возможно из-за ее травмирования во время операции. В общем чувство это ужасное, плюс ко всем у меня началась дикая ноющая боль в десне. От этой ноющей боли не помог даже немисил, я перестала спать ночью. Парестезия не проходила и я начитавшись отзывов решила купить нейромултиивит. От стоматита купила иммудон. Все это начала принимать с вечера. Вечером я немного почувствовала внутреннюю часть десны. И с 4го дня каждый день под вечер я ощущала что парестезия немного отходит, совсем по чуть-чуть.

Пятый день.

Ноющие боли не прекращались, зато отёк на лице стал значительно меньше. Я закончила пить антибиотики. Стоматит ещё не прошёл, горло красное. Состояние тяжелое, спать не получается. Ходить больно, отдаёт в десну, десна постоянно ноет. Из еды также только мягкое и жидкое.

Пропущу несколько дней, там сильно ничего не менялось, с каждым днём я чувствовала себя немножко получше, но до хорошо было далеко. Стоматит начал проходить. Парестезия сохранялась. Сил уже просто не было, очень тяжело морально.

Восьмой день.

Поехала снимать швы. Было больновато, но быстро. Доктор сказал, что все хорошо и что парестезия может быть до полугода, но должна пройти, когда сойдёт отёк. Также я сказала свои опасения по поводу верхней лунки, но он и тут сказал что все хорошо. В этот день, я кстати, боле менее почувствовала себя получше.

Но на этом все не закончилось.

Общее самочувствие стабилизировалось, но осталась парестезия. Подбородок до сих пор онемевший, чувствительность на губе немного появилась, но десна также онемевшая. После 14ти дней все замерло и улучшений никаких. Сейчас уже почти три недели прошло. Нейромультивит больше не пью, делаю каждый день упражнения для мышц лица. Также я увидела, что между челюстью и подбородком есть дырка и она не маленькая, я просто ума не приложу, как и когда она может сростись. Верхнюю по прежнему не вижу, поэтому не знаю, что там происходит. Вот такой неприятный опыт у меня случился. Постараюсь дополнить отзыв через месяц, чтобы написать про парестезию. О следующем удалении пока не думаю, жду полного восстановления, иначе морально не перенесу все это ещё раз.

Через 14 дней
Фото через 14 дней (часть нитки после снятия швов осталась, не знаю намеренно или специально. Звонила доктору, сказал, что нитки сами рассосутся. Вот теперь жду когда это произойдёт. Нитка не мешает, но сам факт неприятен)

Дополняю отзыв через 7 недель. Чувствительность немного возвращается. Но я за это время уже прошла лечение у невролога и курс физиопроцедур, также пила таблетки. Морально уже стало легче, т.к. сильная сдавленность на подбородке прошла. Планирую теперь удаление последних двух восьмёрок.

Oli Poliрекомендует
28.12.2020
А у меня они выросли, только все с кариесом, тоже сказали удалять все сразу, а так страшно( У Вас не болит нижняя шестерка? Уж больно там большая пломба, прям на пульпе лежит почти.
28.12.2020
Нет, у меня зубы не болят, я поэтому так долго и решалась на удаление) Вам удачи! Не бойтесь, если зубы вылезли, то должно быть намного проще, чем в моем случае. Главное найти хорошего доктора.
28.02.2021
Нижний зуб удаляли с наложением плаценты для этого предварительно взяли кровь из вены...
Порвало в клочья!)))))) Погуглите, что такое плацента и из какого места ее достают... ))))
06.03.2021
Спасибо вам за внимательность! Я рада, что удалось вас так повеселить этой опечаткой😏