Приветствую дорогие читатели♡
Отзыв будет объемным, поэтому советую запастись чайком с печеньками!
С самого детства у меня боязнь стоматологов. Мне неясно чем был вызван этот страх, ведь каких-то неприятных воспоминаний, связанных с лечением зубов не осталось, но ужасающие крики и слезы детей, выходящих из кабинета, я запомнила надолго. Из-за моей фобии я посещала стоматологов очень редко и только при острой необходимости, за это я поплатилась здоровьем своих зубов.
С каждым годом кариес прогрессировал, ведь я съедала невообразимое количество сладкого ежедневно, а должного ухода мои зубы не видели. В то время я использовала только зубную щетку и пасту, все. Так и жила из года в год, пока меня не стал беспокоить один зуб мудрости, хотя на тот момент у меня уже прорезались все 4.
✩ По каким показаниям я удалила зуб мудрости ?
Из-за постоянных болей и натирания десны, пришлось экстренно обратиться в поликлинику и естественно, проблемы были не только с зубами мудрости. Выяснилось, что все это время 8ка спокойна росла и толкала соседние зубы, из-за чего один из них очень сильно деформировался (наклонился вперед) и был под давлением с двух сторон, мне сказали что если не предпринять меры, он просто разрушится. Передо мной встал выбор, удалить восьмерку и поставить брекеты, либо удалить наклонившийся зуб и также поставить брекеты, которые подтянут восьмерку. Я естественно без раздумий выбрала удалить восьмерку, записалась на ближайшее время (через месяц).
* Хирург не может сам принимать решения об удалении зубов, поэтому я посетила ортодонта, перед этим сделав панорамный снимок всей челюсти и она дала добро на удаление нижней левой восьмерки.
Будь моя воля, я бы убрала все за раз, но так как другие зубы вылезли относительно ровно и никак не мешали, ортодонт сказала что лучше пока их оставить. Почему? Все просто, это такие же зубы и они выполняют жевательную функцию, так зачем их убирать если они растут ровно? К тому же, если в будущем что-то случится с соседними зубами, восьмерку можно подтянуть на их место.
✩ Подготовка к удалению.
Если честно, я смутно помню какие анализы просил хирург перед удалением. Но точно нужен был общий анализ крови и на свертываемость, + снимок.
Чего нельзя делать перед удалением :
- Не принимать болеутоляющие и кроворазжижающие препараты
- За 2-3 дня не принимать алкоголь
- Хотя бы за 12-24 часа не курить
✩ День X
Перед выходом обязательно плотно поешьте❗ Я к сожалению, проигнорировала данный совет, за что поплатилась) (Об этом расскажу чуть ниже)Так как времени было немного, я отправилась в больницу сразу после работы, по дороге съев какую то "сытную" булочку. Приехала я за 2 часа, так как в тот же день была записана к стоматологу на лечение 2х оставшихся зубов.После посещения стоматолога оставался час до операции. Хирург принял меня сразу, как освободился (через 15-20 минут как я пришла).
Я прошла в отдельный операционный кабинет, села на кресло, меня накрыли одноразовой тканью. Сделали 2 или 3 укола, было очень больно, прям распирающие, ноющие боли, но они быстро прошли. Хирург оставил меня на 10 минут и ушел в основное помещение, принимал остальных пациентов.
Я лежала, хотелось сбежать, но пути назад не было. Начал проявляться страх, я все больше накручивала себя, думала об осложнениях, о том что может пойти не так, но к счастью вернулся хирург и плохие мысли отошли на второй план, я сконцентрировалась на своих ощущениях.
Медсестра открыла окно, чтобы поступал свежий воздух, если я вдруг почувствую себя плохо. Со слов хирурга, у меня был относительно простой случай, обещал что восстановление будет проходить легко и непринужденно. Кстати, с хирургом мне очень повезло, врач попался опытный и знающий свое дело, он был мне знаком, так как до этого я приходила к нему за анестезией для лечения кариеса, все таки было некое доверие.
У меня зуб был наполовину закрыт слизистой (десной), но хирург решил попробовать достать его не разрезая десну. Сначала потрогал зуб, чтобы убедиться что я ничего не чувствую и приступил к удалению. По ощущениям, он взял какой то инструмент и стал расшатывать его в разные стороны, я слышала хлюпающие звуки зуба и ждала когда же он наконец то сдастся. Видимо, подхватить его как следует из-за десны не получилось и хирург поменял инструмент, как я поняла, что-то с шипами..? Продолжил расшатывать, затем я услышала хлопок и зуб предстал во всей красе перед моими глазами, у него было 3 огромных корня, с собой не стала брать.
Я не думала, что буду писать отзыв на эту процедуру, по этой причине здесь минимум фотографии 😞
Хирург положил ватку в место удаленного зуба и я села на кушетку, чувствовала себя хорошо. Со мной в помещении осталась только медсестра. Через 1-2 минуты я почувствовала что голова кружится а в глазах темнее, успела только что-то промычать и отправилась в царство морфея. В этот момент мне было так хорошо, как будто снились какие то очень приятные сны, потом еще будучи без сознания, мозг понял что я была на удалении зуба и через секунду я открыла глаза, в нос ударил запах нашатыря, на лицо брызгали водичкой из инструмента, который используют при лечении кариеса. Зрение постепенно прояснялось, я медленно встала, померили давление, оказалось что оно было низким. Я предполагаю, что так на меня подействовал стресс, а еще то, что я не поела как следует. Померив давление, я осталась сидеть под присмотром медсестры, через некоторые время она достала ватку из лунки. Хирург сказал что нужно попить сладкого сока, поэтому я отправила за ним сестру, с которой и пришла, на всякий случай. Попила сок, стало лучше. Вышла из кабинета, держа на щеке большой кусочек льда, в специальной ткани, чтобы не замерзала рука. Выслушала все рекомендации и поехала домой. По времени вся операция заняла около 30 минут. Швы мне кстати не поставили.
❗ Обязательно сообщайте хирургу об индивидуальных особенностях вашего организма, например если падаете в обморок в стрессовых ситуациях.
После операции не рекомендуются кушать, пока не пройдет действие анестезии, так как был уже вечер, я приехала домой, допила остатки сока, кое-как почистила зубы, выпила обезбол и легла спать.
✩ Что мне порекомендовал хирург ?
- Нимесил, по 1 пак. при болях, не больше 2х раз в день
- Антибиотик, Амоксиклав 5 дней.
- Цетрин, 5 дней.
- Холод 3 дня, по 15 минут.
- Не употреблять алкоголь неделю
- Не курить 3-4 дня
- Не есть твердую пищу
- Не полоскать рот вообще
- Не посещать баню, сауну, не заниматься спортом неделю
- Не трогать лунку языком или руками
Всех рекомендаций я придерживалась, очень переживала за сгусток, читала доп. информацию в интернете, что он несете очень важную функцию - защищает лунку от попадания микробов и еды. Если он случайно выпадает, появляются серьезные осложнения, поэтому следите за состоянием ранки! При любом дискомфорте бегите к врачу.
✩ Как проходило заживление.
На следующий день я проснулась в хорошем настроении, ничего не болело, я спала спокойно. Встала, пошла в ванную и ужаснулась. Рот был в крови, внутри слюна смешанная с кровью, отвратительный привкус железа и желание прополоскать полость рта, а делать этого нельзя. Набрала водички, подержала, аккуратно сплюнула и так несколько раз. Стало лучше. Поела, почистила зубы и пошла заниматься своими делами. Периодически прикладывала лед и сплевывала кровь, пила таблетки.
Болей не было, зуб немного поднывал, но терпимо. К вечеру стало получше, ничего на ночь не пила, опять легла спать. Утром все та же картина, привкус железа и полный рот крови. Так и прошли первые 2-3 дня, я проклинала все вокруг, была в негативе, раздражал зуб, раздражали друзья, семья, хотелось уже поскорее вылечиться от этого.
Утром 4го дня, проснулась с дикими болями, испугалась что появились осложнения, ведь как так, 3 дня прошли спокойно, а тут появилась боль. Решила выпить нимесил и подождать. К вечеру все прошло, рот стал открываться лучше, дискомфорт практически исчез. Зубы чистить все еще тяжело, но по крайней мере общее самочувствие радовало. Немного припухла щека, совсем незначительно.
На следующий день опять боли, чуть меньше, скорее ноющие. Снова выпила нимесил, отпустило. Заглянула в место бывшего зуба, на сгустке появилось что то белое, я испугалась что это остатки пищи, так как накануне я позволила себе съесть омлет, пробовала его выполоскать, ничего не изменилось. Полезла в интернет, оказалось что начался процесс заживления лунки, сгусток покрылся фибрином (белковая ткань). Успокоилась. Лунка перестала кровить, привкус металла ушел. Щека все еще припухшая, не стала больше или меньше.
6 день. Болей не было, дискомфорта не было, отек с щеки начал спадать.Лунка побелела еще сильнее, теперь я почти не переживала за сгусток. Начала хорошо чистить зубы, рот открывался как обычно. Позволила себе нормальную еду, потом аккуратно прополоскала рот, ничего нигде не застряло. Не жевала на левую сторону вообще.
Последующие дни лунка становилась все белее и плотнее, через месяц начала понемногу затягиваться. Сгусток с белковой тканью пропал, осталась просто небольшая дырочка. Иногда там застревала еда, но я ее аккуратно доставала и обрабатывала хлоргексидином без спирта. Через 2 месяца, дырочка стала еще меньше, появилась новая проблемка. Когда я пила прохладную воду или любую другую жидкость, при попадании в это небольшое отверстие появлялась резкая тупая боль, быстро пропадала. Не знаю с чем это связано, не нашла информации в интернете, но было неприятно.
Через 3 месяца осталась совсем крошечная дырочка, все также был дискомфорт от воды, но очень очень редко. Я ела все что хотела, жила себе спокойно.
Сейчас рана затянулась, стала твердой, как будто там просто кость, покрытая десной, но поверхность пока не идеально ровная, не знаю, должна ли она выровняться вообще. Прошло больше полугода, вот так она выглядит :
✩ Чем я питалась в период восстановления ?
- Первую неделю ела только мягкую пищу : детское питание, крем-супы, мягкие творожки и прочее.
- Вторую неделю позволяла себе омлет, макароны, каши, куриную грудку, мягкие фрукты и овощи, так как жевать было сложно
- После 3й недели ела все что хотелось
После удаления зуба, я осознала что стоматология - это не страшно. Теперь я тщательно слежу за здоровьем зубов и если в будущем мне придется удалять и другие восьмерки, я побегу вприпрыжку к зубным феям, потому что здоровье зубов - это очень важно. Помните : новые зубы у вас не вырастут, их нужно беречь)
Надеюсь, отзыв был для вас полезен! Если у вас остались вопросы, задавайте в комментариях, на все отвечу, всем помогу🤍