Здравствуйте, хочу рассказать вам о книге Стивена Кинга "Тьма и больше ничего".
Долго не писала о ней отзыв, ибо три рассказа из этой книги я прочитала около 7 лет назад, а вот последний, а именно "На выгодных условиях" я прочитала только сегодня.
И снова впечатления были такие, что во время чтения у меня просто волосы ставили дыбом, и бросало то в жар, то в холод)))))
И нет - не потому что я слишком впечатлительная натура, а потому что ЭТО поразит любого (адекватного человека так точно).... Не в плане понравится книга или нет, а в плане Ужасов, которые там описываются..!!
Итак, первый рассказ, и по сути самый запоминающийся для меня был "1922"
"1922"
«Я считаю, что в каждом человеке есть другой человек — незнакомец…» — пишет Вилфред Лиланд Джэймс в первых страницах признания, из которого состоит эта повесть. Этот незнакомец Джэймса просыпается, когда Арлетт, жена Джэймса, предлагает ему продать фамильный участок, и переехать в Омаху, что приводит к цепочке убийств и сумасшествия.
Кстати говоря, существует экранизация рассказа "1922"
Теперь о самой книге: книга очень жуткая! Ну правда, убить жену из-за того, что она решила развестись с ним и отсудить кусок земли!
Да ещё так жестоко убить! Труп прятать на дне колодца, и к пособничеству убийства склонить родного сына.. против матери...
А знаете что самое страшное? Что такое может быть и в реальной жизни!
Итак, второй рассказ:
"Громила"
Тэсс, писательница детективных романов, встречает незнакомца на просёлочной дороге в Массачусетсе, когда она попыталась поехать по кратчайшему пути, возвращаясь с выступления в книжном клубе. После того как он изнасиловал её и бросил умирать, Тэсс начинает планировать свою месть, которая поставит её перед лицом другого незнакомца — того, что внутри неё самой.
Тут тоже описывается убийство, но уже из мести.... И знаете, вот тут уже убийцу можно понять...
Также поднимается важный вопрос не просто изнасилований, и того, что женщины бояться кому-то про это рассказывать (хотя, мне кажется, это связано то ли с природой женщины, ибо женщины больше склонны к смирению, то ли со страхом осуждения), но и вопрос педофилии, а также женской солидарности, я бы сказала.
Опять же книга лишний раз учит: не доверять незнакомцам, особенно на машинах))) шучу конечно, но в каждой шутке есть доля правды)
Третий рассказ:
"На выгодных условиях"
Сделка с дьяволом не только спасает Дэйва Стритера от смертельного рака, но и выдаёт богатую компенсацию за пожизненную обиду.
Господи, только сегодня его прочитала, а не 7 лет назад...
Жуть, несправедливость, гнилое, подлое, злорадное людское нутро без чувства расскаяния показано ещё больше, чем в предыдущих двух рассказах...
Мало того рассказ "На выгодных условиях" по-своему реалистичен.
А если ещё с эзотирической точки зрения на это посмотреть, и откинуть приукрашивания, то рассказ очень реалистичный.
После рассказа с одной стороны - неприятный осадок остался, но с другой - есть над чем задуматься, а это намного важнее!
Четвертый и последний рассказ:
"Счастливый брак"
В то время как муж Дарси Эндерсон, за которым она замужем более двадцати лет, находится в очередной командировке, Дарси ищет в гараже батарейки. Она нечаянно натыкается на коробку под рабочим столом, содержание которой открывает ей незнакомца, живущего внутри её мужа.
Тут картина "более банальная", я о том, что такой сюжет можно встретить в более дешёвом и низкокачественном чтиве.
Вопрос только в том, что Стивен Кинг "обыграл" сюжет мастерски и талантливо...!
Ну в последнем рассказе тоже убийства, смена мировоззрения.
Даже не то, что "снятие розовых очков", тут "переворот жизни с ног на голову", которого и врагу не пожелаешь!
В целом я скажу так, мне не все с Кинга "заходит", но сборник рассказов "Тьма и больше ничего" - шедевр, хоть и жуткий шедевр, который открывает всю гниль, которая.... которая может жить в каждом, если дать ей развиваться!
А вот, как по мне, самая философская книга у Стивена Кинга
А также книга Стивена Кинга, которую я совершенно не поняла, и не смогла прочитать и половины