Мой интерес к фигуре Ван Гога родился очень спонтанно. Виной тому – прочтенная замечательная книга «Искусство путешествовать», , в которой художнику было отведено лишь несколько страниц. Затем был фильм «Ван Гог. С любовью, Винсент» - незабываемый, уникальный.
И когда я увидела очередной фильм, просто не смогла пройти мимо.
Лента очень специфическая, как сейчас говорят – на любителя. В ней нет динамики и сюжет несколько сбивчив и отрывист, нет четкой биографической линии. Но зато в ней есть нечто совершенно иное.
Зритель живет рядом с Ван Гогом. И что же он видит?! Щемящие одиночество, пылкое желание уметь быть как все, чтоб к нему относились с обычным вниманием, беседами, желание быть любимым, потребность в крепкой дружбе, преданность немногочисленным людям, которые заходили в его судьбу.
Он необыкновенен – неряшлив, небрежен, но глаза его чисты. Он живет без гроша – за великое милосердие брата, которые покрывает его минимальные расходы. Чтоб последний мог просто жить и творить! Его картины никому не нужны. Но он отчаянно рисует. Он так видит мир, он хочет делиться этим виденьем, он верит, что так он сохраняет что-то уникальное навсегда. И если цветы увянут, то будучи изображены на его холсте они будут жить вечно.
Он дышит природой, видит в ней чудо, жадно глотая новые сюжеты, новые горизонты.
Он пробовал в жизни иное – но ничего не шло. Он только художник. Он именно художник.
Ван Гог не понят современниками, но сейчас я пытаюсь поставить себя на его место – и я не представляю, какой любовью нужно обладать к своему делу, чтобы поставить на кон все. Жить только этим, вопреки социальным устоям.
Ему нужно так мало – ни шикарный дом (живет где попало), ни невероятная красотка (он рад бы любому вниманию), ни деньги (он ждет лишь признания и не хочет быть обузой).
Но будучи отторгнут внешним миром, он еще больше погружается в себя, выплескивая безграничный поток своих творений, он теряет связь с реальностью.
Всё о чем я говорила выше – это мое восприятие, легкие штрихи, которые ожили во мне после просмотра.
Если о сюжете, то зритель узнает несколько интересных моментов из биографии. В частности – историю отрезанного уха, крепость любви брата, места, где жил художник, особенность техники, в которой он работал, о психическом состоянии Ван Гога, одну из версий его гибели и многое другое.
Лента снята в 2018 г. и её продолжительность 1 ч 51 минута. А возрастные ограничения 16+.
Боюсь, но все же предположу, что фильм понравится не всем. Он тягуч, тяжел. Но прекрасен, у него есть свое дыхание, свой ритм, пульс.
Однозначно рекомендую.