Где-то я читала, что в фильме использовались и "Письма к брату Тео" художника. Ритм и атмосфера писем и фильма совпадают. Они, с одной стороны, такие монотонные, в них нет никакого действия, а, с другой, в обоих встречаются интересные мысли. И смотришь — оба произведения будто пусты и скучны, но вдруг в фильме: диалог с Поль Гогеном о свободе Художника, о современном искусстве и реализме; вдруг диалог с Миккельсеном в роли священника, в котором сравниваются судьбы Христа и Художника-творца, о признании после смерти; вдруг последняя сцена, в которой в комнате с покойником выставлены его картины, и никто не обращает внимания на гроб, все разглядывают его работы. И так же в письмах. Их читаешь, там одни мысли Ван Гога, его воспоминания, впечатления, и повествование такое спокойное, и уже засыпаешь, и вдруг какая-либо интересная мысль, замечание — и читаешь дальше, потому что неожиданно зацепило.
Однако, насколько я помню, в "Письмах" Ван Гог писал, что в приступах болезни он слышал пронзительные звуки, и поэтому отрезал себе ухо, — он хотел прекратить этот звук, избавится от боли. И он писал, что так делали многие в палате с той же болезнью, что и у него. Не то, чтобы все поголовно уши отрезали, но главное — при чем тут Поль Гоген? Почему в фильме это связано с ним? Я уверена, что письма более авторитетный источник, чем легенда. Что-то тут не так. Письма в открытом доступе, переведены на русский, все могут проверить это. Ну не приснился же мне этот отрывок в них?
А теперь только о фильме...
Актерская игра
Мне все понравилось. Мне было так интересно, что я забыла вообще о времени. Для меня фильм пролетел как мгновение.
Только я спутала Поля Гогена (Оскара Айзека) и врача, осматривающего Ван Гога после того, как художник отрезал себе ухо (Владимир Консиньи). Они были очень похожи! Я смотрела и думала, почему Гоген в белом халате и говорит о себе в третьем лице?!
Может, это не я слепой зритель, а монтаж?))) (^_<)
Монтаж
Самое необычное в этой работе. У меня голова к середине фильма заболела из-за него.
( ╥ω╥ )
Я понимаю, что авторы решили показать нам жизнь глазами Ван Гога. Именно поэтому там много сцен, где мы видим только его ноги, шагающие или бегущие по дороге, его руки, раздвигающие травяные заросли в каком-то поле, резкий поворот, как если бы человек оборачивался, качание камеры как при беге, переворот кадра, как если бы человек наклонил голову, очень близкие лица к камере, будто ты с ними разговариваешь... И это здорово! Это интересный прием! Но он слишком мельтешит. Хочется отодвинуться от экрана, так как я никогда не стою так близко при разговоре с людьми, хочется замедлить съемку и выровнять кадры с ходьбой, потому что они слишком прыгают. У меня возникло ощущение, что я схожу с ума. Были кадры, на которые накладывали желтый цвет, как бы показывая, что Ван Гог на картинах передает солнечный свет и так он видит реальность — желтой, ага. Были кадры с синим затемнением, когда художнику было особенно грустно. Были черно-белые кадры, акцентирующие внимание на его мазке. Любопытно показаны кадры при припадках. И это говорит о том, что меня, зрителя, действительно перенесли в видение Ван Гога, — я поговорила с теми, с кем говорил он, я пробежалась не просто рядом с ним, а будто я это и есть он. Меня чуть не свели с ума, а Ван Гог страдал психическим заболеванием.
Логика
Биография художника рассказана очень интересно. Она рассказана вся, только детские и ранние годы не показаны, мы о них узнаем из диалогов. После сцены с гробом мы читаем о посмертной судьбе его и его работ.
Очень хорошо построена история.
Диалоги написаны хорошо, и в них часто поднимаются философские темы, которые и сейчас многих волнуют.
P. S. Мне очень понравились места, где снимали фильм. Как я поняла, снимали действительно там, где работал художник. И на некоторых кадрах, причем тех, где главный человек, а далеко не природа, я замечала, что формы у деревьев похоже на те, какими их рисовал Ван Гог. Вот правда не поймешь творца, пока не побываешь на его родине!
P. P. S. А музыка мне из фильма не запомнилась. Мне запомнилось, что она иногда резко обрывалась, и это был эффект, будто из внутренних размышлений Ван Гога выдергивают в реальность. Все-таки необычно снят фильм. И хорошо.
Итог
Биография рассказана, логика есть, сюжет построен хорошо, снято необычно, и я думаю, что фильм понравится многим. Он отвечает на вопросы об искусстве, но при этом зритель сам задумывается, согласен он с этим ответом или нет. Хоть фильм по большей части нейтральный, в нем есть сцены, вызывающие сильные эмоции, и не только положительные. И часто хочется задаться вопросом, совместимы ли гений и злодейство. Есть очень красивые и запоминающиеся кадры.
Спасибо за +!
Вас может заинтересовать:
Фильм без главной сюжетной линии и без главных героев, зато с песнями "Queen" и красивым монтажом — "Богемская рапсодия";
Заряжающее энергией аниме-сериал "Бакуман" о работе мангак от авторов "Тетради смерти";
Японское оформление идеи Достоевского о невозможности достичь всеобщего счастья убийствами (и вообще злом) в аниме-сериале "Тетрадь смерти";
Корейская версия классического китайского романа "Путешествие на Запад" о герое, противостоящем принятым нормам — "Хваюги";
А также аниме "Ходячий замок", "Унесенные призраками" и "Твое имя".
Возможно, вам будет интересно прочитать о Китае эпохи Культурной революции и настоящего времени в книге Юй Хуа "Десять слов о Китае".