Ни для кого не секрет, что сейчас многие покупки можно совершить, не выходя из дома. Даже можно купить билет на поезд! Основным сайтом безусловно является официальный сайт РЖД (pass.rzd). (Мой отзыв о нем – здесь). Тем не менее, есть еще один не менее интересный сайт, который существует уже наверно больше 10 лет и занимается тем же самым.
Что ж давайте сравним и посмотрим в чем разница.
Заходим на tutu.
На сайте очень много возможностей – помимо железнодорожного билета можно купить как авиабилет, так и подобрать себе тур или гостиницу.
Вношу данные о моей поездке и дату отправления.
Сайт предлагает все возможные варианты на эту дату.
Что же предложит pass.rzd? Смотрим -
Сразу бросается в глаза, что в одни и те же поезда разные цены! Tutu –предлагает билеты дороже.
Но в отличии от сайта pass.rzd на сайте tutu можно найти больше информации о поезде.
Тут даже есть отзывы пассажиров и оценка поезда!
Любопытно, но большинство отзывов не анонимны!
Выбираем место в вагоне –
На сайте tutu места группируются по типу вагона, а не по номеру как на pass.rzd. На мой взгляд так даже удобнее.
Выбираем место -
Любопытно, что на tutu помимо отзывов на поезда есть еще отзывы на вагоны! И все также с именами и фамилиями.
А что меня больше всего поразило - так это информация о попутчиках!!!
Но почему-то информация была доступна только об одном попутчике. А так было бы интересно видеть, где едут с маленькими детьми, чтобы не купить билет в то же купе.
На сайте pass.rzd все гораздо скромнее.
Вывод:
Получается, что билет в один и тот же поезд на одно и тоже место, при одних и тех же условиях (включена стоимость постельного белья) на сайте pass.rzd стоит - 733,80 рублей, а на сайте tutu – 891 рубль! (где-то на 20 % дороже).
Цена на сайте pass.rzd
Цена на сайте tutu
Мой выбор очевиден - я куплю билет там, где дешевле. Какой смысл переплачивать? От того, что заплачу больше, поезд быстрее не поедет и вагон лучше не станет.
В пользу выбора сайта pass.rzd можно упомянуть еще систему лояльности для пассажиров. Система работает отлично – я уже много билетов получил бесплатно (смотрите здесь).
Но отдам должное сайту tutu – на нем больше интересной и полезной информации для пассажиров. Да и оформление сайта (на мой взгляд) более удачное и удобное для пользователя.
Вообщем решайте сами!
Лично мое мнение – если можно купить дешевле, то нет смысла переплачивать. Поэтому я – не рекомендую!
Желаю всем новых увлекательных и незабываемых путешествий!
Смотрите другие мои отзывы, связанные с железной дорогой:
- сайт pass.rzd (официальный сайт РЖД по продаже билетов)
Я на туту только расписание электричек смотрю) Даже и не знала, что там билеты можно покупать... Но раз они не от перевозчика, вполне объяснимы более высокие цены на билеты. Вот про РЖД бонус интересно. Хоть мы и не очень часто ездим.
Даже если ездите не часто есть шанс накопить на билет! У РЖД-бонус есть банки-партнеры и можно накопить баллы, не совершая поездок. К лету 2019 года есть все шансы накопить на купе до черноморского курорта
Да, ржд дешевле. Однако, помню, когда брала билеты в Москву в 2013 году, сайт ржд завис в самый неподходящий момент) т к билетов оставалась.всего пара штук на интересующий поезд, купила на [ссылка], хотя, переплата была.
У меня приложение, я расписание электричек смотрю. Удобно, что видно стоимость билета) и комфортная ли электричка или обычная. На Киевском направлении есть градация)