Опубликовано 31 Октябрь, 2016 - 12:06

Этот роман случайно увидела на книжной полке у родителей. Раньше немного слышала об этой книге. Когда прочла аннотацию, то захотела понять, что же это за "потерянное поколение", чем оно отличается от нынешнего. Так же мне очень интересна история Германии, поэтому решила прочитать этого немецкого писателя о жизни в предвоенной (ВОВ) Германии.

Сначала показался роман немного меланхоличным, но с другой стороны- это так соответствует немецкой жизни, особенно на севере (посещала север Германии) и я продолжила чтение, а дальше уже не могла оторваться, так увлек сюжет! Мой исторический интерес перерос и в психологический: очень интересен главный герой с его чувствами, страхами, одиночеством, отчаянием; иногда узнавала в нем себя...Открытием было то , что мужчины имеют (могут иметь) такую же нежность, трогательность чувств, романтичность, как и мы, также для меня здесь важно то, что несмотря на кажущееся отчаяние и безысходность жизни, смысл ее все-таки все равно существует-это и дружба, и взаимовыручка, и любовь. В конце романа лились слезы.

Кстати, книгу все-таки прочла не в печатном, а в электронном виде.

Достоинства
  • Интересный сюжет
  • Интригующий сюжет
  • Книга для размышления
  • Легко читается и берет за душу
  • О вечных ценностях
  • Поучительна
  • Поучительный сюжет
  • Прекрасная история любви
  • Прекрасная история о любви, преданности и дружбе
  • Прекрасный стиль
  • Реалистичные персонажи
  • Учит ценить жизнь
  • Цитаты
Недостатки
  • Их тут нет!
  • Нет таковых
  • Отсутствуют
Л.А.Б.рекомендует