Начну с того, что российские сериалы я, мягко говоря, недолюбливаю. Есть несколько ТНТшных сериалов, которые я могу пересматривать и они не надоедают (лично мне) - Интерны и Универ, но по моему мнению их уже можно отнести к классике сериалов ТНТ. А вот остальные продукты мне не нравятся уже с промо ролика (как говорится, не смотрел, но осуждаю).
Однако, попала я в больницу на неделю, делать нечего абсолютно, и по рекомендации сестры посмотрела сериал Зона комфорта. И готова поделиться своим мнением о нем.
Сериал уже пару лет как не новенький, 1 сезон вышел в 2020 году. Но тогда прошел мимо меня по нескольким причинам - не люблю сериалы (в том числе, как я говорила от тнт, и российские в принципе), да и времени нет у меня на сериалы.
Каждая серия идет по 20 минут. Для меня это комфортное время - не приходится ставить на паузу, не утомляет своей продолжительностью. Хочешь дольше залипнуть - смори 2-3 и более серий. Есть только полчасика? - пожалуйста, одну серию. В общем, мне такой формат по времени хорошо подходит.
На данный момент вышло 2 сезона по 8 серий. Казалось бы, серий немного, но к концу первого уже немного надоедает обстановка статичности (как бы создатели не пытались передать динамичность, суть та же - главный герой по эту сторону экрана, все остальные - по ту, и вот мы наблюдаем за их общением в видеомессенджере).
О чем сериал:
Ярослав Костров, хамоватый и изворотливый владелец небольшой транспортной компании в Мурманске, по стечению обстоятельств попадает в норвежскую тюрьму, где уровень комфорта напоминает хорошие гостиницы со всеми удобствами и интернетом. Но единственное, что связывает Ярика с домом, – это окно Skype, через которое ему придется как-то выпутываться из сложившихся обстоятельств, а также противостоять мафии, контролировать свой бизнес, стараться не потерять жену и воспитывать детей, которые по видеосвязи воспитываться отказываются.
Я от сериала вообще ожидала другого, потому что аннотацию я не читала, трейлер не смотрела.
Но уже с первой серии стало любопытно - как же Ярослав Костров выпутываться собирается из сложившейся ситуации? А с каждой серией казалось, что он не только не выбирается из этого болота, но и еще глубже закапывается в яму своей лжи...Ох, и накуролесил же он, будучи еще не в тюрьме, и вот все интриги по-тихоньку начинают вскрываться...
Главный герой в этой картине - Ярослав Костров (играет Гарик Харламов). Сс его творчеством не особо знакома, так, видела пару выступлений в камеди клаб - не смотрю такое, не мой формат. И не могу сказать, что сильно в восторге от него, как от актера. По мне так он здесь играет самого себя - та же манера общения, те же маты и шутки "туалетные", что и в камеди клаб. Собственно, я не знаю его как человека, но вот, что видела в камеди клаб - тоже вижу и здесь. Вроде и пытается сыграть эмоции, но с качественным фильмом и не сравнить)
Марина - супруга Ярика Кострова. (Екатерина Молоховская)
Знаю ее только по сериалу Универ - дочка завкафедры) Более ничего не знаю о ней и не следила за ее творчеством. По-моему, она сыграла так же, как когда-то в универе. Неплохо, но и не вижу роста, как актрисы.
Родители Ярика - я так понимаю стереотипная семья - бате всё по барабану, а мама любит играть инфаркт от услышанного мата ее великовозрастной дитачки. Ничего необычного в игре актеров, стандартно сыграли стандартную семью)
Дети Костровых - не особо много эфира занимают, но даже по эпизодам видно - избалованные детки, которые не особо то учитывают и слушают мнение родителей.
Бизнес партнер Паша - если не вдумываться в мелочи, то должно быть смешно, какие бывают бизнесмены. Подстать партнеру. Если Ярик - изворотливый и лживый, то Паша здесь - терпила, у прошу прощения, но из фильма слов не выкинешь). В общем, думать то и не надо - как человек мог дожить до такого возраста, но оставаться на уровне развития 7 класса. это сериал, не думаем, не думаем...
Кристина - Юрист компании Ярослава Кострова, по совместительству - любовница (хотя нет, наоборот же)) Юрист из нее никакущий, как можно судить по обилию стереотипов в сериале но человек хороший. Эту актрису не знаю, впервые вижу. Но сыграла отменно - тупенькая, падкая на деньги. Но тут у нее даже есть принципы и какая никакая мораль))
И еще одни партнеры по бизнесу - я даже не знаю как их зовут, но интересные, колоритные персонажи получились)
Ну, и кто же должен решить проблему главного героя? Кто его защитит в чужой стране? Конечно адвокат. Александр Гресь. Вот от этого персонажа мне было противно. От него я вроде не слышала ни одного мата, но его сделали на столько стереотипным, что после первой минуты, как я его увидела на экране мне было не по себе - его манера общаться, его желание наживы, просто фи.
Есть еще несколько героев, но их уже лучше самим увидеть, лично меня не зацепили, а некоторые просто оказались "рукалицо" тугими (например, еще одна любовница Лиза, ну просто ангелочек, божий одуванчик, святая простота).
Не скажу, что мне ужасно не понравилось. Так, что-то среднее. На разок пойдет от сильного безделья, или фоном. Но при условии, что фоном дети не будут смотреть. Здесь просто переизбыток матов. Я, кстати, не осуждаю сериал за обилие матерных слов, это же не для детей картина. Возможно, этим пытались хоть какую-то динамику добавить сериалу, чтоб совсем не скучно было смотреть. Но пару матерных слов вы для себя точно откроете)
Кстати, здесь ведь еще и музыкальное сопровождение какое...Вот вроде бы ничего незначащие композиции прозвучали, но понимаешь, что они тоже играют свою роль. Если, например, для Марины это "Дельтаплан" - эта песня возвращает ее в прекрасное время, когда она еще не знала о неверности и лжи супруга, когда все было хорошо и были надежды и планы на светлое будущее.
Кристина и Ярослав - их песня группы Ленинград "Рыба моей мечты". Думаю, тоже символично)
Елизавета и Ярослав - "Там где клен шумит"....
Возможно, это уже я додумала, но есть такое впечатление у меня...
Могу ли порекомендовать сериал "Зона комфорта" к просмотру? Могу. Но если:
- Вам больше нечего смотреть. Вот прям совсем всё пересмотрели
- Хочется отвлечься от бытовухи и разгрузить мозги
- Вы поклонник Гарика Харламова
- Ну и если не падаете в обморок при матерных словах
- Вам больше 18ти лет
Если совпадают хотя бы 2-3 пункта - можно и посмотреть)
Спасибо за внимание!