Опубликовано 30 Август, 2019 - 16:37

один раз
    200 рублей за посещение веревочного городка, остальное бесплатно

Если вы по воле случая оказались в Ленинградской области недалеко от Токсово, то посетите питомник Зубробизонов, который расположен примерно в 20 км от КАДа.

Найти его несложно, на повороте есть указатель. Интенсивность движения транспорта тоже не велика, поэтому не бойтесь, въезд не пропустите. Вот такая вывеска встречает гостей, указывая направление:

Указатель на трассе
У входа в питомник расположилась большая комфортная парковка. Мы приезжали в будний день. Посетителей было немного, поэтому мест, куда поставит машину, оказалось предостаточно. Парковка бесплатная, вход в питомник тоже.
Здесь можно оставить машину
Вольер зубробизонов находится в непосредственной близости к парковке и входу на территорию.

По сути, это небольшая рекреационная зона, являющаяся частью большого лесопарка. Помимо вольера с семейством зубробизонов, тут еще есть мини-зоопарк, конная школа, небольшая детская площадка, веревочный городок, батуты, кафе и прокат квадроциклов.

Указатели

Мини-ферма там
Батуты
ку-ку!

Детская площадка
Сразу уточню, что ради всего вышеперечисленного ехать издалека сюда не стоит. На мой взгляд, внимания заслуживают только дружелюбное семейство зубробизонов, которые с удовольствием общаются с посетителями и берут еду прямо из рук.

Зубробизон и мальчик
Вероятнее всего, в зимний сезон гостей приезжает больше, чем летом, так как аренда снегоходов пользуется популярностью.

Наверное, следует объяснить почему эти грузные животные так необычно называются: и не зубры и не бизоны. Вот такое разъяснение есть на сайте питомника:

«Гибрид зубра и американского бизона. Сочетает признаки обоих видов, но обычно превосходит их по размеру».

Полезная информация

Мы не знали, что можно без ограничения кормить животных и приехали навестить зубробизонов без гостинцев. В наличии была только одна морковка, которую дети не доели в пути. На территории питомника корм для зубров не продается, поэтому пришлось специально съездить за морковью в ближайший супермаркет. Учтите этот момент и подготовьтесь заранее, чтобы не сожалеть об упущенной возможности.

От яблок бычки тоже не отказываются. Приобретенные овощи очень быстро съедаются. Но скорее всего, нам просто повезло поймать момент, когда зубры проголодались. Другим желающим покормить бычков приходилось подманивать их едой на другом конце вольера, который расположен не так близко. Нам же удалось пообщаться с ними непосредственно у самого входа.

Сотрудница (?) нежно гладила бычка по рогу

Вольер очень просторный
Привезенные с собой лакомства также можно оставить в ящиках у кормушки. Сотрудники питомника позже смогут ими распорядиться на свое усмотрение. Денег за это не берут.

Зато предлагают заплатить за посещение веревочного городка, мини-фермы, батутов и лошадок.

Веревочный городок
Надо сказать, что веревочный городок в том понимании, в котором я привыкла его видеть, здесь отсутствует. Скорее, это импровизация на тему детского досуга, которая ничего общего с настоящими панда-парками не имеет. Тем не менее мы его посетили и оплатили билеты, ничуть не жалея о потраченных 200 рублях, так как всем понятно, что эти деньги идут на содержание животных.

Дорога к кассам

Неприятно поразило обилие запрещающих табличек. Повсюду видны пугающие команды: нелья проходить, нельзя кормить лошадей и т.д.

Запрещается
И здесь опасно
И тут запрещено

От огромного щита с правилами безопасности берет оторопь.

Вот он
Да, при общении с животными нужно быть осторожным, особенно если с вами маленькие дети. Но забота о посетителях в приказном тоне оставляет удручающее впечатление. Очень хотелось бы, чтобы в месте, которое должно приносить только положительные эмоции, сотрудники питомника сменили гнев на милость и пересмотрели свое отношение к гостям.

Добро пожаловать!

Здесь хорошо прогуляться по лесу, получить незабываемый опыт общения с уникальными животными и просто отдохнуть от городской суеты, не гонясь за яркими впечатлениями. Это место из тех достопримечательностей, которые хорошо посещать, попутно осматривая местность. Детям и уставшим взрослым рекомендую.

Достоинства
  • Бесплатный вход
  • Лес и чистый воздух
  • Можно наблюдать за зубробизонами
  • Можно покормить зубробизонов
Недостатки
  • Без машины добираться неудобно
Ivanova.otzyvрекомендует
03.09.2019
Отличное местечко для спокойного отдыха
Давно были там семьёй.
Дети кормили зубриков морковкой. )
На один раз можно проветриться.
Да, чаще и не получится. От дома далековато 😊
05.09.2019
Мы раньше в Питере часто бывали.