Опубликовано 25 Ноябрь, 2022 - 18:03

"Посмотри на меня" (оригинальное название "If you could see me now") — третий, который я прочитала у Ахерн и третий же, написанный ею. В отличие от двух других книг, в этой есть нотка мистики или магреализма.

Аннотация к русскому изданию:

Книжка небольшая: 430 страниц в издании карманного формата.

Прочитать можно за пару-тройку дней, тем более, что язык очень простой. Роман разбит на небольшие главы без названий, всего 43 главы. Часть романа написана от первого лица, часть — от третьего.

История оставила двоякое впечатление. Вообще сюжет про любовь бессмертного существа и смертного человека не нов, и неоднократно обыгрывался в кино и литературе. Но поначалу реализация этой идеи в романе Ахерн вызывала у меня скорее раздражение, чем умиление. Только ближе к середине книги я более-менее погрузилась в историю. Но так и не смогла проникнуться романтической линией.

Главный герой романа Айвен — условно невидимое существо. Увидеть его может лишь человек, которому в данный момент нужен лучший друг. Чаще всего это маленькие дети, а так как кроме них никто этого друга не видит, все считают его воображаемым. Но кроме этого никаких особых волшебных свойств у этих существ нет.

Айвен не один, таких воображаемых друзей целая команда, каждый со своей внешностью. Большинство из них выглядят ровесниками своих подопечных, но Айвен — исключение.

Для справки: мой рост метр восемьдесят, и там, откуда я прибыл, у нас нет понятия возраста: мы сразу начинаем существовать такими, как есть, и растем скорее духовно, чем физически. Растут наши мозги. Могу вам сказать, что сейчас мой мозг уже достаточно большой, но это не предел. Я занимаюсь этой работой уже очень, очень давно, и у меня хорошо получается. Я ни разу не подводил своих друзей.

И вот здесь кроется первый минус лично для меня: первую половину книги Айвен казался слишком инфантильным для бессмертного существа с большим опытом. Временами было ощущение, что его развитие где-то на уровне детей, с которыми он дружит.

Элизабет улыбнулась:

— Как и все мужчины. — Она посмотрела на часы. — Не знаю, что там с Сэмом. Ваша жена подумает, что я похитила вас обоих.

— А я не женат, — быстро ответил Айвен. — Девочки, фу-у-у. — Он состроил рожу.

Новый подопечный Айвена Люк — шестилетний мальчик. Он воспитывается Элизабет, старшей сестрой его матери. Родная мать, Сирша, тоже периодически появляется на горизонте, но сыном интересуется гораздо меньше, чем выпивкой в ближайшем пабе. Про отца Люка ничего неизвестно даже самой Сирше.

Элизабет Эган — молодая женщина с непростой судьбой. Она росла с отцом, который не мог дать ей настоящего тепла и любви, и матерью, которая постоянно надолго пропадала. Когда Элизабет было двенадцать, мать сбежала окончательно, и девочке пришлось воспитывать новорожденную сестренку.

Выросшая Элизабет больше всего боится потерять контроль над своей жизнью. Поэтому в ее доме все надраено до блеска, а день распланирован по минутам. Она воспитывает племянника, помогает отцу, пытается не дать сестре вляпаться в очередную неприятность и руководит небольшим дизайнерским агентством. Кроме себя ей рассчитывать не на кого. Любимый человек бросил ее несколько лет назад, когда она была вынуждена вернуться домой и взять на себя заботу о племяннике. Неудивительно, что Элизабет чувствует себя очень одинокой, но не хочет никому показывать свою слабость.

Неожиданно она начинает ощущать присутствие воображаемого друга своего племянника, а скоро и видит его. Новый знакомый пробуждает в ней давно забытые воспоминания и эмоции, а сам Айвен начинает понимать, что эта дружба не похожа на те, что были раньше.

Никогда раньше я не испытывал ничего подобного, но все списал на нервы, потому что никогда раньше не оказывался в такой ситуации. Ведь у меня никогда не было друзей возраста Элизабет, и я волновался. Это был совершенно новый для меня опыт, но мне сразу же захотелось его продолжить.

Посыл книги очень чистый, искренний и милый: не забывайте о маленьких жизненных радостях, не ограничивайте себя условностями. Ловите ртом грибной дождь, загадывайте желания на падающие звезды и пушинки одуванчиков, веселитесь и не подавляйте своего внутреннего ребенка. Я радовалась за Элизабет, которая смогла благодаря Айвену освободиться от тяжелых воспоминаний прошлого и сбросить груз с души.

Но вот реализация идеи... Все-таки эта романтическая линия мне показалась несколько неуместной и нелогичной. Образ Айвена вышел, на мой взгляд, каким-то... не цельным. Уж слишком его кидало от детского образа мыслей до взрослого (речь именно про мышление, не про поведение). Ну и внезапное осознание что — сюрприз — люди стареют тоже выглядит совой на глобусе. Что-то из менталитета маленького ребенка, в картине мира которого еще нет четкого понятия времени. Но никак не бессмертного существа, давно выполняющего роль воображаемого друга. Тем более, что одна из его коллег специализируется на общении с умирающими. То есть Айвен знает о смерти и о стариках. Но не знает, как люди стареют. Серьезно?

Поэтому это тот случай, когда любовная линия мне скорее мешала. Лично мне эта история понравилась бы больше, если автор оставила отношения Элизабет и Айвена дружескими, а не стала уводить их на романтические рельсы. Да, это было бы не так слезовыжимательно. Но и не так банально.

Достоинства
  • Добрая
  • Заставляет задуматься
  • Легко читается
Недостатки
  • Есть натяжки по сюжету
  • Местами банально
Ledi Morganaрекомендует
Читать все отзывы 39
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 39
Смотрите также