Опубликовано 28 Февраль, 2016 - 22:32

Признаюсь, это моя первая книга Сесилии Ахерн. Захотелось чего-нибудь легкого, светлого, не загружающего мозг. Отдохнуть от "тяжелой" нудной классики, нагруженной распространенными описаниями, глубокими самоанализами и проч. Smile

И вот взгляд мой упал на полку с книгами, так сказать, для женщин) Романчик в мягкой обложке с незамысловатой картинкой и милым простым названием: "Посмотри на меня".

Это название навело меня на мысль, что это нечто вроде "Призрака" с Патриком Суэйзи. И знаете, в чем-то я оказалась права - книга действительно напоминает эту историю про человека-невидимку.

Моя любовь в тебе. Она всегда будет с тобой.

Но я ошиблась в самой сути книги: мои ожидания легкомысленного чтива не оправдались. Конечно, это действительно легкое чтение. Нет сложных философских размышлений о жизни, психологических драм. Но книга как-то по-хорошему легкая. Как же интересно, как светло она написана! Не отпускает до самой последней страницы. От нее просто веет теплом, добротой, солнечным светом! Я бы посоветовала ее в первую очередь девочкам-подросткам, но и взрослым она будет так же интересна и заставит верить в сказку.

Вроде бы здесь все так сказочно, весело и легко, но не обошлось и без своей драмы. Это относится не только к Айвену, который мечтает о героине и хочет остаться с ней вопреки своей природе - главная и такая романтичная сюжетная линия книги. Но и к самой Элизабет, запутавшейся в себе, превратившейся в черствую машину, посвятившую всю себя своей работе и опеке над пьяницей-сестрой и ее маленьким сыном, а все из-за тяжелого детства, проведенного в томительном желании побыть рядом с матерью, обратить на себя ее внимание. И к ее отцу, всю свою жизнь прождавшему свою жену. И к маленькому Люку, лишенному материнской любви, вынужденному смотреть на безобразные сцены, которые устраивает Сирша. Все эти герои - Элизабет, Сирша, их отец и Грайне - застряли в этом лабиринте непонимания, и настоящим призванием Айвена было помочь им найти гармонию. Поэтому я думаю, что конец вполне логичен и оправдан - Айвен справился со своим заданием, помог изменить восприятие мира Элизабет, что непременно сделает ее счастливой в будущем.

Я ненавидела каждую травинку на каждом холме, но Айвен так многому меня научил! Он объяснил, что в задачи города не входит сделать меня счастливой. <...> Не важно, в какой точке земного шара находишься, потому что главное - где ты обитаешь в своих мыслях. <...> Все дело в том мире, в котором я живу. Мире видений, надежд, воображения и воспоминаний. Там я счастлива.

Главной трагедией для читателей становится то, что Айвен и Элизабет не могут быть вместе - ведь они из разных миров. Герои страдают:

Я не мог понять, что выиграл, я видел только, что потерял ее, и это было для меня большим худом.

И от этого сжимается сердце. Но кто знает, может быть, они обрели нечто большее? Ведь сам Айвен говорит, что нет худа без добра.

Итак, книга, к моему удивлению, оказалась стоящей. В самый раз, чтобы расслабиться после тяжелого трудового дня. Но кое-что меня все-таки покоробило.

Во-первых, ну уж очень наивный сюжет, какой бы он ни был интересный и добрый. Во-вторых, примитивные образы героев. Элизабет - вечно занятая, пунктуальная и аккуратная, до щепетильности. Айвен - дитё-дитём. Грайне - мать Элизабет и Сирши - показана чересчур гротескно:

Также вызвал недоумение Марк. Человек, любящий свою девушку, так странно себя ведет?

Обратите внимание: "Элизабет попыталась засмеяться". Засмеяться? В такой ситуации? Зачем?

Ну и не совсем удачны, на мой взгляд, описания эмоций героев в диалогах. "Сказала Элизабет и улыбнулась" - часто встречающаяся фраза в книге, которая не подходит под ситуацию.Ну вот совсем не хочется иногда в том месте улыбаться. Конкретный пример не привожу, очень уж долго искать) Конечно, это мое субъективное мнение, возможно, вам покажется, что улыбки и смех в той или иной ситуации будут уместны. Еще очень популярна в этом романе фраза "На глазах у Элизабет появились слезы" Smile

В общем, итог моей спутанной речи таков: книга стоит того, чтобы ее разок прочесть. Банальность и простота сюжета не портят общего впечатления. Хотя бы ради танцев под луной, разговоров под звездным небом и ловли пушистых парашютиков из одуванчиков Smile

Впустите в свою жизнь немного детства и сказки! А я...Я теперь продолжу знакомство с этим автором)

Достоинства
  • Добрая
  • Забавная
  • Интересная
  • Легко читается
Недостатки
  • Местами банально
  • Примитивные образы героев
Katya Malinaрекомендует
Читать все отзывы 39
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
28.02.2016
Одно время зачитывалась ее произведениями... Автор очень талантливый.
28.02.2016
У меня 4 ее книги, раньше очень нравились. Сейчас вкусы поменялись, ее произведения кажутся немного наивными, больше не читаю
14.03.2016
Ахерн не подводит, она дает эмоции и сопереживание героям. Но читать ее надо, разбавляя, иначе пойдет отрицание.
14.03.2016
Согласна Shy
Ее легкие, наивные (но не перестающие быть интересными) произведения лучше читать не "взахлеб", а делая какие-то перерывы, успев "отдохнуть". Я вот сейчас отвлеклась на более классическую Дафну дю Морье Innocent
14.03.2016
Читала у нее только "Ребекку". Пронравилась, но это не книга на все времена, как ее любят называть.
Другие отзывы
Читать все отзывы 39
Смотрите также