Опубликовано 10 Март, 2022 - 16:28

Всем привет!

Противоречивая тема удаления аденоидов волнует многих мам. Я и сама, когда решалась на этот путь имела очень много вопросов и страхов. Теперь, когда прошёл год, я смело могу ответить на них на все и надеюсь это кому-то поможет.

Отзыв на очень волнительную тему, поэтому будет огромным. Для удобства поделила его на разделы, если кому-то интересно что-то конкретное, необязательно читать всё.

- как мы пришли к удалению,

- как попасть на бесплатную операцию, подготовка,

- операция,

- реабилитация

- результат

 

КАК МЫ ПРИШЛИ К УДАЛЕНИЮ

Проблема с аденоидами возникает чуть ли ни у 80% малышей, которые начали ходить в сад. Цифра примерная и это чисто мой опыт. Просто с кем бы из мам я не говорила большинство знают о чем речь по своему опыту. Но это не значит, что у всех доходит до операции. Современные ЛОРы активно лечат проблему препаратами. Основной из них - Назонекс. Хороший, но дорогой препарат. У него много аналогов на основе мометазона. В периоды обострения также назначают симптоматическое лечение, могут ещё назначить физиотерапию.

В нашем случае это оказалось малоэффективным.

В сентябре 2020 года дочь начала ходить в детский сад (ей было 3 года и 1 месяц). В целом я была готова, что адаптация будет не сладкой... Дочь начала болеть. Жили по графику: неделю в саду, две недели - на больничном. Каждый раз подхватывали сопли с температурой. Рекомендации врачей выполняли. Наблюдались у педиатра и ЛОРа по месту жительства. Со временем всё ухудшилось до такой степени, что лучше не становилось даже в периоды ремиссии. То есть даже в здоровом состоянии аденоидная ткань оставалась увеличенной и мешала ребёнку дышать. Это на самом деле страшно. Ребёнок постоянно дышал ртом. Даже в здоровом состоянии она не могла полноценно спать ночами. Ложилась - всё было хорошо, никаких выделений, но в лежачем положении видимо что-то накапливалось внутри и стабильно ежедневно с 3 до 5 утра у меня ребёнок дико закашливался. Это ужасно. Ребёнок захлёбывается, а ничем помочь не можешь, потому что снаружи нет ничего, это слизь стекает по задней стенке гортани. Даже промывание носа ничего не вымывало. Так как ребёнок спал с открытым ртом, губы сильно сохли, бывало, что к утру трескались прям до крови.

Последствия не заставили себя ждать. Из-за аденоидов ребёнок:

- недополучал кислород

- не мог полноценно спать

- пропускал образовательный процесс и социализацию с другими детьми в саду

Как следствие всего вышеперечисленного мы стали замечать отставание развитие речи по сравнению со сверстниками.

Ночи были очень беспокойными, ребёнок храпел, просыпался. Но самое страшное - в острый период бывают краткосрочные задержки дыхания. Это когда ребёнок с трудом тянет воздух через отёкший нос, а потом видимо устаёт: слышишь как ребёнок дышит, дышит, а потом резко наступает тишина, в этот момент у мамы сердце замирает... Потом ребёнок снова дышит. Но это не нормально, так не должно быть. Недостаток кислорода напрямую влияет на мозг.

Кроме того, меня страшно мучал вопрос бесконечного лечения медикаментами. Это ведь тоже не проходит бесследно. Невозможно ребёнку столько принимать всего.

Физиотерапия эффективно помогала снимать обострение. В частности мы ходили на лечение лазером и ещё была процедура (не помню как называется), когда в нос закладывают марлю, смоченную в каком-то препарате и всё это подключено к аппарату. Но как только мы возвращались в сад, наш ждал очередной больничный.

И вот тут интересный момент. Если Вы находитесь в такой же ситуации, то не стоит ждать, когда Вам предложат операцию. Круговорот больничных может длиться годами и никто операцию не предложит. Это решение, как и ответственность за него, целиком на родителях.

Решение не из простых. В интернете и среди разговоров мамаш витает легенда, что аденоиды - это орган иммунитета и его нельзя удалять. Страха нагоняют, как будто ребёнку конечность планируют отрезать. Изучив много мнений на этот счет, а также основываясь на своём опыте хочу развеять это опасение:

- да, это орган иммунитета, но он не единственный в организме

- аденоидную ткань не вырезают полностью (есть риск, что снова вырастит), её лишь подрезают, чтобы облегчить ребёнку носовое дыхание.

Ну и что это за орган иммунитета такой, из-за которого ребёнок болеет не прекращая?!

Врачи на мои вопросы об операции очень аккуратно отвечали, что показанием к удалению является нарушение качества жизни ребёнка. Т.е. достаточно субъективное понятие, которое оставляется опять-таки на оценку родителям.

Что касается степеней. Участковый ЛОР нам ставил 1-2 степень, при госпитализации поставили 2ю. Самая тяжёлая 3 степень, когда нос уже практически не дышит. Теоретически на удаление должны отправлять с 3 степенью. Практически не вижу смысла вообще ориентироваться на эту степень. Большинство врачей ставят степень на глаз. Без специального аппарата, который есть очень редко где и процедура болезненная, маленьких детей на неё не берут. Дочь даже на операцию взяли без этого обследования. Надо понимать, что просто заглянув снаружи полную картину внутри понять невозможно. Так что нужно всё-таки ориентироваться на состояние ребёнка, на сколько аденоиды влияют на его самочувствие и жизнь в целом.

 

КАК ПОПАСТЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ОПЕРАЦИЮ, ПОДГОТОВКА

Спустя полгода страх последствий аденоидов пересилил во мне страх операции и я сама отправилась к ЛОРу с просьбой направить нас на консультацию в областную больницу, где делают такие операции.

ЛОР меня отговаривать не стал, он и сам видел сколько мы мучались.

И так. Участковый ЛОР должен выписать направление на консультацию в Областную больницу. На сколько я поняла такие операции делают в основном именно в детских областных больницах. Но стоит уточнить у ЛОРа, где наблюдаетесь, они подскажут. Операция бесплатная, но придётся ждать очередь.

В направлении ЛОРа ставятся подписи самого ЛОРа, участкового педиатра и заверяется это всё подписью заведующей Вашей поликлиникой. Важно! В данном направлении должно быть не менее двух печатей врачей. Данный документ как бы заключение комиссии. У нас педиатры и узкие специалисты сидят в разных местах. С этой бумагой я бегала везде сама. Заведующая принимает только в определённые часы.

В целом оказалось попасть на консультацию проще, чем я думала. Остановить меня пыталась только заведующая поликлиникой. Сначала я долго стояла в очереди в приёмные часы у неё под дверью, опаздывая на работу, потому что она с коллегой болтала, что уже вызвало негодование, так как начала собираться очередь. Пришла я без ребёнка, так всё-таки ЛОР осмотрел ребёнка прежде, чем дать эту бумагу. Заведующая почему-то решила меня начать отговаривать... Не видя ребёнка... Что мне странно. Всё-таки мы сильно мучались и моя цель была показать ребёнка более серьёзным специалистам, которые занимаются непосредственно уже удалением м уже они окончательно дали вердикт нужна ли операция. Спор с заведующей вообще был ни к чему.

Меня удивило, что в саму областную оказалось попасть совсем не сложно. Медсестра нашего участкового лора во время приёма зашла в систему и предложила несколько вариантов. И не через месяц, как я себе представляла, а уже чуть ли ни на следующий день. Времени свободного было полно, сложнее было подпись заведующей нашей поликлиники получить.

В назначенное время с направлением и амбулаторной картой мы отправились в областную больницу. Там дочь осмотрел ЛОР, её смутили мои рассказы о ночном кашле. И не смотря на мою уверенность по характеру кашля, что дело в слизи из носа, ЛОР всё же отправила нас к своей коллеги - пульманологу. Визит переносить не пришлось. Она сама договорилась, чтоб нас приняли, пришлось подождать пока пульманолог освободится и она нас приняла. Расспросила про генетику, изучила карту, послушала дыхание ребёнка. Сошлись снова, что вина всему - аденоиды, но не стоит исключать, что причиной увеличения аденоидной ткани может служить аллергия. Именно по этому врачи не охотно идут на их удаление. Потому что, если причина в аллергии, то аденоиды снова могут увеличится и перекрыть носовое дыхание. Проблема заключается в том, что аллергологи берут детей под наблюдение с 5 лет (за редким исключением), а аденоиды - это в основном проблема трёхлеток.

После пульманолога вернулись к ЛОРу и договорились о дате операции. В областной к этому отношение гораздо проще. Там никто не отговаривает от операции, но мне понравилось очень человечное отношение. На все мои вопросы отвечали, всё в спокойном режиме, никто не торопил и ни на чем не настаивал. Решающим стало то, что ЛОР сказала, что у дочери есть уже признаки гипоксии на лице.

На операцию существует очередь. Нам пришлось подождать ровно месяц, но там попали праздники - 23 февраля и 8 марта, без них, думаю, очередь бы составила недели 3 - 3,5. Предложили несколько дат для госпитализации.

Важно! Само собой ребёнок на момент госпитализации должен быть здоров, но и перед ней желательно месяц не болеть. Поэтому этот месяц ожидания в сад мы не ходили.

К операции необходимо подготовится. Нам выдали список анализов, которые нужно сдать. Для ребёнка:

Для родителя, которые будет лежать в больнице вместе с ребёнком:

ПЦР уже не нужен, его отменили. Стоит обратить внимание, что у всех анализов есть определённый срок годности. Поэтому сдаются они в последнюю неделю. Справка-заключение от педиатра вообще только 3 дня действует.

Выглядит страшно, но на самом деле мы всё это сделали за несколько посещений поликлиник (взрослой и детской) и абсолютно бесплатно. Анализов много, но, например, несколько из них проводится по крови, забор делается один раз, просто берут сразу много крови. Несколько справок выписывает педиатр. Так что в целом оказалось не сложно.

 

ОПЕРАЦИЯ

Для проведения операции необходимо лечь в больницу на три дня. Моему ребёнку было на тот момент 3,5 года, поэтому мне пришлось лечь вместе с дочерью. Кровать у нас была одна на двоих. Всего в палате было 5 кроватей, все спали вместе с детьми. Ребёнок маленький, кровать широкая, проблем не возникло.

В каждой палате есть умывальник, но туалет и ванная на этаже. Удивил туалет, замков нет, только таблички. Это видимо связано с тем, что в этом отделении лежат после операций под общим наркозом. Мало ли кому станет плохо.

Первый день не знаю зачем мы там вообще находились. Один раз дочь посмотрел врач. Первы день питание не полноценное и очень хотелось кушать. Кстати, вот список, что можно взять с собой на перекус:

Операцию делают на второй день госпитализации. Ребёнок должен быть голодным, пить тоже нельзя.

Забрали у меня дочь в 8.52. Пришла медсестра, заговаривала ребёнка, взяла за руку и увела в операционную. Удивительно, что дочь ушла совершенно спокойно, на всём протяжении длинного коридора ни разу не обернулась посмотреть иду я или нет. Моё материнское сердце обливалось кровью в этот момент. Через пару минут медсестра принесла тапочки, тут я чуть не разревелась. Мама ожидает в палате.

Вернули ребёнка в 09.07. Вся операция вместе с транспортировкой заняла всего 15 минут. Ребёнка привезли на каталке, в одежде, прикрытую пелёнкой. Дочь спала, полностью обездвиженная с открытым ртом. Внешне не было никаких признаков операции. Никаких швов и тампонов. Просто спящий ребёнок.

Дочь переложили на кровать без подушки. Предупредили, что ребёнок может капризничать и что из носа может пойти кровь или даже вырвать. На случай последнего ещё в ночь перед операцией принесли небольшую металлическую ёмкость.

Пить можно через час, кушать через два часа.

Несмотря на то, что ребёнок спит отходить от него ни в коем случае нельзя. Уже минут через 5 анестезия начала проходить. Дочь подскачила, стала пытаться встать, падала. Ощущение, что тело проснулось, а мозг не до конца, она в этот момент не осознавала, что происходит. Ребёнок стал метаться по кровати, плакать, то прижмётся к маме, то наоборот перекладывается. Это состояние длилось минут 15-20. Немного шла кровь из носа. Потом остановилась, но дочь продолжала шмыгать носом, видимо в носу кровь и слизь всё же скапливалась. Далее дочь успокоилась и заснула. Проспала почти весь день. К вечеру отошла и стала скакать по палате, как ни в чем не бывало.

Я очень благодарна нашей областной больнице насколько аккуратно всё было сделано для психики ребёнка. Читала разные случаи из других городов. Как раздевают в палате, потом на каталке через весь этаж везут в операционную, разлучив с мамой. Эти каталки ещё и так гремят по бетонному полу. В общем картина душераздирающая не только для ребёнка, но и для взрослого человека. У нас же к вопросу подошли очень деликатно. Ребёнок вообще не понял, что произошло. Она ни разу не вспоминала. Она и боль не поняла. Просто тётя дала маску подышать, просто поспала, а вечером уже играла с детьми. Так как мы долго сидели дома перед операцией, пожалуй, общение с детьми на дочь произвело большее впечатление. Она в больницы полежала просто пообщаться, больше ничего не помнит.

Если у Вас стоит вопрос с кем лечь ребенку в больницу, то моё мнение - однозначно с мамой.

Когда проходит наркоз они так ревут и зовут маму. Я сама лежала с дочерью и она так ко мне прижималась в слезах, а в нашей же палате мальчик лежал с бабушкой. Ему сделали точно такую же операцию минут через 30 после нас. У него после наркоза была истерика сильней, он очень сильно звал маму.

У детей после операции отдельное меню. На обед принесли суп из тыквы, пюре и котлетку. Накормить ребёнка не удалось. Ей только хотелось пить. Но тут нужно быть бдительным и давать пить очень мало и с перерывом. Я старалась этот процесс растянуть, но разок дочь всё вырвало. После наркоза тяжело усваивается пища и напитки.

На ужин принесли манную кашу. Её дочь тоже плохо ела.

После операции в этот день ребёнка никто больше не осматривал, никаких обработок не было. На третий день утром посмотрел врач и в обед нас выписали домой.

 

РЕАБИЛИТАЦИЯ

В больнице дали выписку, в ней были прописаны рекомендации.

Ну она по сути одна... Нужно просто полоскать нос изотоническим солевым раствором. Боялась, что это может быть болезненно, но по ребёнку не заметила никакой особенной реакции, это процесс в принципе неприятный.

Раствор покупала вот такой:

Брызгала в нос ребёнку, а затем убирала всё содержимое соплеотсосом специальным.

После операции 2 недели необходимо провести дома. В больнице маме точно дают больничный на три дня госпитализации, про 2 недели не знаю, скорее всего уже педиатр участковый больничный выписывает или продлевает. Не знаю точно, мне не нужен был.

Дня через 3 после операции я испугалась и побежала на приём к нашему ЛОРу. Дело в том, что из носа ребёнка отходили выделения жёлтого цвета похожие на гной. Но ЛОР упокоил, назвал эти выделения каким-то термином, сказал, что это нормально и скоро прекратиться. На всякий случай выписал антибиотики, но они так и не пригодились. Действительно через неделю после операции отёк спал, выделения прекратились и ребёнок задышал. Вы не представляется какое счастье мы испытали всей семьёй. Мы впервые за полгода все спали спокойно всю ночь. Ребёнок стал и ночью дышать носом, спасть с закрытым ртом и перестал просыпаться.

 

РЕЗУЛЬТАТ

Операция была сделана 10.03.2021. Прошёл ровно год. Я смело могу сказать, что я ни разу не пожалела, что решилась на операцию. Она очень сильно изменила нашу жизнь. Как только спал отёк послеоперационный и ребёнок задышал полноценно, я стала замечать существенные изменения в речи ребёнка. Она говорит всё больше и больше, всё понятнее. Потихоньку догоняя сверстников. Но мы до сих пор не сравнялись. Много над этим работаем, но разница ещё ощущается. Лечили последствия гипоксии (физио + Пантогам), занимаемся с логопедом. Сад больше не пропускаем. За этот год у меня ребёнок болел всего 2 раза ОРВИ и 1 раз ковидом. От ковида никто не застрахован и к аденоидам он отношения не имеет. Но ОРВИ... О, счастье, мы больше не знаем что это. Эти два раза случились после того, как дочь вернулась в сад после длительного пропуска (не по причине болезни). И тут начинается какой-то новый адаптационный период. Крайний раз болела (так чтоб с температурой) в сентябре 2021 года, сейчас март. Были попытки посопливить после длинных ноябрьских праздников и после январских каникул, но всё прошло как-то легко за пару дней, больничный брать не пришлось, просто посидели дома, но так и не разболелись. Да, кстати, ещё один момент - после удаления аденоидов болезнь стала занимать гораздо меньше времени. Ранее мы могли последствия болезни долечивать и по три недели, сейчас все симптомы проходят гораздо легче и быстрее. В декабре 2021 года (спустя 9 месяцев после операции) были у нашего ЛОРа, нам нужно было для комиссии, он посмотрел, сказал, что всё в порядке.

 

ВЫВОД

У нас всё закончилось хэппи эндом. Я ни разу не пожалела, что сделали операцию. Кто-то может сказать, что ребёнок просто перерос, я не верю в это. Те, кто с нами мучался прошлый год, продолжают мучаться и сейчас. Решение принимают родители, но если ребёнку аденоиды сильно мешают жить, то не стоит боятся операции. Последствия от аденоидов гораздо страшнее. Мозгу очень важно получать кислород, особенно в таком возрасте, когда идёт активное развитие.

 

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Быстро
  • Востанавливается дыхание
  • Начала дышать носом
  • Операция недолгая
  • Под наркозом
  • Проходит кашель
  • Проходит насморк
  • Ребенок сам рад
  • Реже болеешь
  • Удаление навсегда
  • Храп пропал вообще
Gerberamamaрекомендует
Читать все отзывы 95
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 95
Смотрите также