Опубликовано 14 Июнь, 2019 - 14:02

  • Опыт использования:
    год или более

Мой отзыв прежде всего для тех мам, которые только планируют завести ребенка или уже находятся в ожидании прибавления. Не стоит думать, что проблема разрастания аденоидов вас не коснется - это очень распространенное явление у маленьких детей. Всегда проще предотвратить заболевание, чем его лечить. А если вы уже столкнулись с этой бедой - может быть, мой отзыв тоже вам окажется полезен.

К тому, о чем напишу ниже, я пришла на основе собственного опыта и на основе рекомендаций опытного ЛОР-врача, который удалял аденоиды моей старшей дочери, когда ей было 4 года.

Мы несколько лет боролись с этой напастью, я перерыла кучу справочной литературы, прочитала десятки форумов в интернете, проконсультировалась с несколькими ЛОРами. Во всех источниках информация повторяется и перекликается, для себя я вкратце вынесла основное.

Начать стоит с того, что человек рождается с аденоидами - они выполняют защитную функцию и не являются какой-то патологией. Микробы, вирусы и бактерии, вдыхаемые ребенком, встречают на своем пути естественный защитный барьер - аденоиды. В виду важности их функции удаление аденоидов очень нежелательно и является крайней мерой. Также нежелательно удалять аденоиды детям до 3 лет, т.к. детский иммунитет еще не сформирован и без этой защиты ребенок будет сильнее подвержен заболеваниям.

Почему у моего ребенка аденоиды разрослись до 3 ст.?

Здесь целиком и полностью моя вина.

Аденоиды разрослись у моего первого ребенка из-за моей молодости, глупости и неопытности. Первая дочь родилась, когда мне было немного за 20. В таком возрасте очень тяжело переносится длительное заточение дома с ребенком - хочется общаться с людьми и жить, как и до появления ребенка.

Поэтому, едва нам исполнился месяц, мы начали выходить в гости, приглашать друзей с детьми и без к себе, часто ездили к бабушкам и дедушкам, оставаясь там порой и на ночь.

Неудивительно, что при таком образе жизни в полгода у нас впервые появились сопли и больше я своего ребенка без соплей практически не видела. Они то исчезали, то появлялись вновь. Бабушки меня утешили - мол, какой ребенок без соплей.

В 7 месяцев я уехала на двухмесячную сессию (в то время я училась заочно в университете), оставив ребенка на свекровь. (Хотела взять академ, но свекровь отговорила.)

К году мы уже вовсю лечили сопли у ЛОРа в нашей детской поликлинике. Особых результатов лечение не давало, что и неудивительно - если причина не устранена, следствия можно лечить бесконечно. А причина заключалась в том, что аденоиды не справлялись со все возрастающим потоком микробов и вирусов - ведь помимо гостей прибавились и регулярные посещения поликлиники.

Чтобы было понятнее, опишу типичный прием у ЛОРа. Записи нет, живая очередь. Кабинет ЛОРа на первом этаже, недалеко от входной двери. В узком коридорчике шириной полтора метра с двух сторон стоят скамейки. На них сидят 10-15 взрослых с детьми. Все дети с соплями, чихают и кашляют. Взрослые тоже не всегда здоровы. Сидеть приходится 1-2 часа. То, что нужно для выработки иммунитета у малыша, не так ли?

А незадолго до 2-х лет я отдала дочь в садик и вышла на работу (опять же по настоянию свекрови). И начался мой персональный ад. К соплям прибавились бесконечные ОРВИ, ОРЗ, ангины, тонзиллиты, отиты и прочая дрянь. Аденоиды не выдержали этого последнего удара и начали стремительно разрастаться.

Тогда бы мне и включить, наконец, голову - забрать ребенка из сада, уйти с работы, свозить дочь в санаторий. Ситуация еще была поправима, но я этого не сделала. Продолжала разрываться между работой и постоянно болеющим ребенком. Наш график выглядел примерно так - неделя-две ходим в сад, неделя-две на больничном.

В 3 года я задумалась об удалении аденоидов хирургическим путем. Все это время мы пытались справиться консервативными методами лечения, но результата практически не было.

Для чего я так подробно расписала именно этот период жизни моего ребенка, ведь аденоиды нам удалили только в 4 года? Можно было начать именно с удаления - описать, как все прошло, рассказать про период реабилитации и конечный результат - стало лучше или хуже.

Дело в том, что я привыкла во всех вещах докапываться до сути - что стало причиной разрастания аденоидов? можно ли было этого избежать? как не допустить возникновения такой проблемы в будущем?

И вот, к каким выводу я пришла.

Чем меньше народу контактирует с маленьким ребенком, тем здоровее он будет.

Понимаю, что не открыла сейчас Америку, но большинство мам, особенно молодых и неопытных, пренебрегают этим правилом.

В идеале до года желательно общение только с близкими родственниками - мама, папа, брат-сестра.

До 3-х лет про садик лучше забыть. Знаю, что пособие по уходу только до полутора лет - дальше выживай, как знаешь. Но здоровье ребенка превыше. К тому же с вечно болеющим дитем работать все равно не получится - не вылезете с больничных, работодатели этого не любят.

Продолжу свое повествование.

Я не буду рассказывать, как я искала врача - отзыв и без того получился слишком длинным. Скажу только, что жителям небольших городов проще луну с неба достать, чем найти хорошего специалиста.

Но я нашла - в соседнем городе, 2 часа езды.

Опишу состояние ребенка к моменту операции:

  • дышала только ртом
  • как следствие дыхания ртом постоянно воспаленные миндалины, ангины, простудные заболевания и прочее
  • ужасно храпела во сне
  • апноэ (кратковременная остановка дыхания во сне)

Обследование показало 3 степень аденоидита, врач настоятельно рекомендовал удаление.

Нам с мужем показалось это единственным правильным решением на тот момент, ведь мы испробовали все средства, а становилось все хуже. Мы согласились.

Операция проходила под местной анастезией, нас в кабинет не пустили. Морально очень тяжело отпустить ребенка одного, и ожидание кажется вечностью. Сама операция длилась чуть больше четверти часа, но для меня каждая минута тянулась нескончаемо долго.

Когда все закончилось, дочь передали мне на руки и проводили в пустую палату. Дочка немного поплакала и быстро уснула - сказалось действие анастезии и пережитый стресс. Врач показала, как правильно ее уложить - на живот, т.к. из носа все еще немного шла кровь.

Несколько часов мы пробыли в палате, все это время дочь спала. Когда она наконец проснулась, кровотечение прекратилось полностью. Врач осмотрел ее и отпустил нас домой, предварительно назначив следующий прием для контрольного осмотра и выдав рекомендации по обработке носа.

Тогда-то я и спросила про посещение садика. Врач ответил, что 2 недели после операции посещать нельзя и, подумав, добавил следующее:

А если есть такая возможность, лучше от садика совсем отказаться. У меня двое детей - один садовский, один домашний. Это небо и земля. Ребенок, который посещал сад, не вылезал из болячек. Со вторым ребенком мы с женой решили обойтись без сада и горя не знали. Жена занимается с ребенком, в школу он пошел не хуже других, я содержу семью - все довольны и здоровы.

Слова доктора запали мне в душу и остались там по сей день. Со вторым ребенком я твердо решила а) максимально оградить его от ненужных контактов до года бэ) никакого садика до 3-х лет.

Пункт а я уже выполнила. Сейчас нам 1 год и 7 месяцев - ни разу не видела соплей. А температура была 1 раз, когда резались моляры. Никаких простуд, ОРВИ, ОРЗ (тьфу, тьфу, тьфу)

За пункт бэ мне еще предстоит побороться. Буквально на днях свекровь закинула удочку на предмет моего выхода на работу в 2 года. Я объяснила, что до 3-х лет буду сидеть дома. Я уже не та двадцатилетняя дурочка, которой нужно указывать каждый шаг, могу самостоятельно принять решение и нести за него ответственность.

Финансовый вопрос для меня пока не стоит особо остро - у меня есть небольшая заначка, небольшой ежемесячный доход офлайн, а недавно я открыла для себя возможность заработка в интернете. Так что буду сидеть до победного и совесть меня не замучит. И вам того же желаю. Берегите здоровье детей превыше всего, вы таких денег не заработаете, чтобы потом его купить.

Результат операции.

Я ожидала большего. Ребенок по-прежнему довольно часто болел, но уже не так часто, как раньше. Исчез храп и апноэ, и самое главное - дочь задышала носом и по сей день дышит только им. Рот, наконец, закрылся.

А болячки отпали сами собой в первом классе.

Вывод: удалять или не удалять?

Решать только вам и врачу, которому вы доверяете. Вам могу только рекомендовать одно - найти хорошего опытного доктора. Если он скажет, что это единственный выход в вашем конкретном случае, удаляйте. Если есть возможность, проконсультируйтесь у нескольких специалистов.

 

Возможно, вам будут полезны и другие мои отзывы

ЕР vs КС - какой способ родоразрешения я перенесла легче.

Раннее высаживание на горшок - стоит ли игра свеч?

Совместный сон с ребенком - а нам понравилось!

3 главных принципа правильного питания

3 эффективных домашних средства для укрепления и роста волос

Пирсинг крыла носа

8 лет без сигарет

LanaX5рекомендует
Читать все отзывы 95
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
14.06.2019
Спасибо за первую часть отзыва!!!
Я такая же - всегда стараюсь понять почему так, а не тупо лечить. Важно убрать первопричину проблемы.

А насчет советов - меня мама задалбывает «умыми» советами, я по началу к ней прислушивалась, а потом решила слушать только себя! Квалифициронного педиатра! И просто изучать информацию бывалых мамочек (на форумах)
Другие отзывы
Читать все отзывы 95
Смотрите также