Опубликовано 4 Ноябрь, 2021 - 14:57

несколько раз

Зомби - тема, уже не раз обыгранная в кино. Выделиться из общей массы фильмов и сериалов и зацепить зрителя не так-то просто. Но сериалу "Ходячие мертвецы" это поначалу удавалось.

О сериале

Год - 2010 - ...

Страна - США

Жанр - ужасы, триллер, драма

Длительность - 11 сезонов

В главных ролях - Эндрю Линкольн, Мелисса Мак Брайд, Норман Ридус, Лорен Коэн, Чендлер Риггз, Данай Гурира и др.

Аннотация

Сериал рассказывает историю жизни семьи шерифа после того, как «зомби» - эпидемия апокалиптических масштабов захлестнула земной шар. Шериф Рик Граймс путешествует со своей семьей и небольшой группой выживших в поисках безопасного места для жизни. Но постоянный страх смерти каждый день приносит тяжелые потери, заставляя героев почувствовать глубины человеческой жестокости. Рик пытается спасти свою семью, и открывает для себя, что всепоглощающий страх тех, кто выжил, может быть опаснее бессмысленных мертвецов, бродящих по земле.

Начало сериала цепляет - любитель жанра мимо точно не пройдет. Главный герой очнулся в больнице, где он провел длительное время в бессознательном состоянии, и не узнал мир вокруг себя.

Ходячие мертвецы (сериал)
Теперь ему придется выживать в этом мире.

***Я знаю, что ХМ были сняты по мотивам комиксов, и сразу оговорюсь - комиксы не читала, поэтому сравнить сериал с первоисточником не могу. В сети правда читала, что создатели сериала частенько отклоняются от комиксов.

Самыми интересными для меня стали следующие персонажи ХМ.

• Рик

• Кэрол

• Мишон

• Ниган

Ходячие мертвецы (сериал)

К ним можно относиться по-разному, но сути это не меняет - из всего множества героев сериала их образы удались наиболее удачно. И уж точно они самые запоминающиеся.

Немного о детских образах в сериале.

Карл.

Ходячие мертвецы (сериал)
Почему-то многих этот персонаж жутко раздражает, а по мне - нормальный пацан.

Джудит.

Для меня Джудит стала что называется ударом ниже пояса. Разве можно так играть на чувствах людей? Для меня эпизоды с малышкой стали самыми тяжелыми - невыносимо видеть младенца в таких условиях. Пусть это даже и кино, и все здесь не по-настоящему, но видеть совсем маленького ребенка в контексте этого сериала мне бы не хотелось. Есть же и другие способы добавить драматизма в сериал.

Ну и чисто практический вопрос - а с кем вообще все время находится Джудит? На кого ее постоянно спихивают? Младенец требует постоянного присутствия рядом с ним как минимум одного из родителей рядом даже в постапокалипсис.

Вывод.

С 1 до 4 сезона я смотрела, не отрываясь. Отличная динамика, захватывающий накал страстей. Все три заявленных жанра - триллер, ужасы, драма - были реализованы в полной мере. Из меня не так-то легко вышибить слезу, но в первых сезонах встречались очень драматичные сцены, которые вызывали живой эмоциональный отклик.

К середине 5 сезона я заскучала - интересных идей появлялось все меньше, как и интересных персонажей. Зато появились скучные затянутые сцены, пространные диалоги. Много бестолковых диалогов, не несущих никакой смысловой нагрузки и совершенно не раскрывающих героев. Треп ради трепа - надо же чем-то заполнить экранное время и растянуть сериал еще лет на 20, чтобы и нашим внукам досталось.

С 6 сезона смотрела по инерции - привыкла к героям, да и не хотелось бросать на полпути. Смотрела без особого интереса, просто дожидаясь финала.

Затем сценаристы сделали ход конем, выведя на арену новое действующее лицо - Нигана, которого замечательно сыграл Джефри Дин Морган - прекрасный актер и очень привлекательный мужчина. Образ Нигана - один из самых запоминающихся в сериале. Харизматичный психопат с обаятельной улыбкой и с дубинкой, обмотанной колючей проволокой, которая стала такой же неотъемлемой частью образа этого персонажа, как кольт Рика, катана Мишон, мотоцикл и арбалет Дэрила, шляпа Карла.

Ниган ворвался в сериал так ярко, и в то же самое время так отвратительно, что потряс фанатов ХМ и уж точно всколыхнул то стоячее болото, в которое превратился сериал к моменту появления в нем этого героя. С его появлением сериал немного ожил, а противостояние группы Рика и группы Нигана стало знаковым событием, по сравнению с которым война с Губернатором и стычки с зомби покажутся детскими разборками в песочнице.

Но, увы, сериал в целом это не спасло. Поезд былой славы и великолепия сериала уже сорвался под откос и остановить его оказалось невозможно.

Оживший было с появлением Нигана интерес скоро угас и до последнего сезона я смотрела, уже ни на что не надеясь.

Главным недостатком сериала я считаю следующий факт - из игры выходят яркие запоминающиеся персонажи, а на смену им приходят слабые, бледные персонажи. Это не идет на пользу сериалу.

Вообще в сериале огромное количество действующих лиц. В какой-то момент их поток становится настолько велик, что для меня они начинают мешаться. Я не всегда могу сразу вспомнить кто есть кто. И чем дальше в сериал, тем отчетливее это заметно. Если в первых сезонах я знала все про каждого персонажа - откуда он взялся, какие отношения связывают его с остальными героями сериала. За каждым персонажем стоял живой человек, который был достаточно полно раскрыт для того, чтобы зритель успел привыкнуть к нему, составить о нем свое мнение и определиться со своим отношением к данному персонажу. То ближе к середине сериала все это куда-то испарилось.

Еще один недостаток не столь значителен, но все же имеет место быть - это излишняя холеность и слишком сытый вид главных героев. Персонажи выглядят так, будто они досыта едят, как минимум 3 раза в день, а некоторые к тому же словно только что вышли из салона красоты. Этим грешат многие фильмы на тему апокалипсиса, не только ХМ - весь мир в труху, а ногти у ГГ подпилены, и укладка свежая. Один только Дерил и похож на обитателя постапокалиптичного мира - небрит, немыт, нечесан, немногословен, неприхотлив в еде. На героя-любовника не потянет, зато в плане выживания он даст фору любому.

Есть и другие недостатки. В сериале во множестве имеются рояли в кустах, иногда они очень режут глаз. Есть много эпизодов, в которых логику действий главных героев невозможно понять. Присутствуют очень скучные и неинтересные герои - в качестве примера могу привести Диану Монро. Не будь ее, сериал ничего бы не потерял и даже выиграл.

Грим зомби на высоте, в первых сезонах они и правда пугали. Но ко всему привыкаешь, через пару-тройку сезонов на зомби обращаешь внимания не больше, чем на фоновый постапокалиптичный пейзаж. На первое место выходят взаимоотношения между выжившими. И это логично - мир изменился и люди должны научиться взаимодействовать в новых реалиях.

Но с каждым последующим сезоном все меньше уделяется внимания взаимоотношениям главных героев. Люди, столько пережившие вместе, должны бы стать друг другу родными и близкими. И в первых сезонах так оно и было, эмоциональные связи были показаны очень правдоподобно. И это добавляло человечности сериалу. Герои все еще оставались живыми людьми, способными испытывать чувства, эмоции. Потому и уровень сопереживания зрителей был на порядок выше.

В последних же сезонах вместо людей я вижу роботов, которые действуют по заложенной в них программе. Нет больше человеческих отношений, нет сочувствия, сострадания, есть просто люди безразличные и равнодушные друг к другу - никому ни до кого нет дела. И это тоже не добавляет интереса просмотру.

Любовные линии в сериале присутствуют во множестве. Но цепляет только линия Лори и Шейн - между этими персонажами чувствуется искра. Все остальные любовные линии оказались провальными для меня.

И все же - несмотря на многочисленные недостатки сериал неплох, особенно первые сезоны. Здесь как раз мы наблюдаем тот самый случай, когда количество не равно качество. Уж лучше бы в сериале было меньше сезонов, но они были бы такого же уровня, как первые сезоны.

Моя оценка 4 звезды, любителям жанра рекомендую.

Другие мои отзывы на сериалы

Никто кроме тебя - лучшая мыльная опера моего детства

Бедная Настя - такое себе мыло

Во все тяжкие - не в деньгах счастье, ага, как же...

Мастер и Маргарита (2005) - лучшая экранизация бессмертного произведения Булгакова

Грозовые ворота - не ожидала, что настолько понравится

Мотель Бейтса - маньяк на маньяке и маньяком погоняет

Две зимы и три лета - прекрасная экранизация

а также на другие фильмы можно посмотреть здесь.

LanaX5рекомендует
04.11.2021
Дважды начинала смотреть и как-то не мое, хотя кто из знакомых смотрели, тоже говорят, что с 4-5 сезона уже интерес угасал постепенно