Хочу поделиться мыслями по поводу акции, которая сейчас проходит в гипермаркетах "Окей". Называется она "Сеем добро". Суть в том, что за каждую потраченную 1000 рублей дают набор с семенами.
Акция "Сеем добро" проходит с 26.03.2020 по 20.05.2020
Данное мероприятие проходит в рамках детского клуба "Дети о планете" и акция "Сеем добро" - первая часть годовой программы (осенью будут "Снова в школу", а зимой - "Зелёный новый год").
Почему организаторы нацелились на детскую аудиторию? Наверное, взрослым было бы всё равно, а дети (после всяких стикеров с эмоджи, стирателей, верёвочек и прочего рекламного мусора) обязательно потребуют собрать всю коллекцию.
Всего можно собрать 12 наборов:
Огурец
Флокс
Ипомея
Колокольчик
все наборы семян сеем добро
В качестве "буклета" для сбора стаканчиков предлагается купить поднос из переработанного пластика за 199 рублей:
Суть и условия акции "Сеем добро" расписаны в буклетах, которые можно взять около кассы:
акция сеем добро условия и конкурс
Мне попались помидоры, огурцы, руккола и колокольчик. Кстати, если вы давний клиент "Ленты", то уже могли наблюдать точно такие же наборы семян, только под вывеской "Акция Плантация".
Сеем добро отзывы
Товар имеет наименование "набор для выращивания растений", что не отражает его суть, ведь это самый обыкновенный набор для проращивания семян!
Сеем добро отзывы
Даже моей кошке стало интересно, что там внутри. Посмотрим?
Сбоку видно, что в набор входит торфяной стаканчик.
Я не люблю торфяные стаканчики, так как они жутко воняют торфом, если их много, они со временем начинают плесневеть и разваливаться после полива. Это экологично и всё такое, но далеко не практично!
Сеем добро отзывы
Привлекает к себе внимание ярко-зелёная упаковка и мультяшные дети - мальчик и девочка, целевая аудитория данной акции. Наверное, для выработки чувства ответственности это неплохой вариант. Если растения засохнут в итоге от недополива - ничего страшного. Это всяко лучше, если они заведут зверушку и забудут её поить и кормить. Как стартовый набор для думанья не только о себе - нормалды.
Информация о товаре и производителе указана на донышке. Делают эти наборы в Тверской области. Неужели в Ленинградской области закончился весь торф и семена, что нужно откуда-то везти тонны этих наборов? А как же поддержка местных производителей и сокращение выбросов цэ-о-два? Это ведь тоже часть заботы о планете...
Стаканчик сделан хорошо. Он маленький и крепкий на вид и на ощупь. Внутри стаканчика лежат пакетик с семенами и торфяная таблетка.
Семена огурцы Салтан
Семена томаты Лакомка
семена колокольчик махровый
семена руккола корсика
Пакетик семян выглядит незатейливо. Мне достались семена огурцов сорта "Салтан" и томатов "Лакомка". Семена огурцов свежие - 2018 года, а вот помидоры 2015-го. Кто разбирается в семенах - это нормальные сроки?
Торфяная таблетка круглая. Это концентрированный грунт для будущей посадки.
Упаковка набора многофункциональная. Главный функционал спрятан с обратной стороны. На дне есть специальная перфорация - там лучше разрезать ножницами, чтобы было красиво.
С обратной стороны картонной упаковки находится подробная инструкция по использованию набора, включающая 3 стадии - посев, уход и пересадку.
Также есть табличка-маячок с названием растения и датой посадки, а также картонная линейка.
Маячок выглядит мило. Я бы даже прикупил такие для дачи, а то я вечно насажаю, а потом не помню где что.
Я решил посадить огурцы, чисто чтобы проверить - взойдут или нет. Помидоры в наших северо-западных широтах уже поздно сажать (это надо было делать ещё в феврале), а огурцы... Я против рассады огурцов по одной простой причине: после пересадки рассада огурцов долго болеет и проще посадить семенами в грунт - здоровее вырастут. Но ради эксперимента решил поиздеваться над растениями. Итак, в пакетике с огурцами оказалось 6 семян. Семена ровные, не пустые и без шелухи.
Для изготовления грунта мне понадобился стакан. Туда я положил таблетку и залил слегка тёплой водой примерно 40 мл (измерял с помощью ковшика).
Получилось жиденько, но это не страшно.
Я поставил торфяной горшок на блюдце и заполнил его получившимся из таблетки грунтом. Лишняя жидкость ушла через стенки. Следуя инструкции, от верха оставил где-то пол-сантиметра.
Затем воткнул семена. Все. Напоминаю, что это эксперимент. Если бы выращивал рассаду для посадки, то не стал бы сажать огурцы в такой маленький горшок это во-первых, а во-вторых - нужно сажать только одно семечко, чтобы потом было проще рассаживать и растения не угнетали друг друга.
Сверху досыпал остатки грунта. Дополнительный полив не потребовался.
Надписал дату посадки на маячке и воткнул его в горшок. Выглядит миленько. Поставил как и советовали в инструкции - в тёплое светлое место, а именно на окне на кухне. Там не солнечная сторона и всегда тепло.
Ждал я ждал, когда взойдут огурцы "Салтан", но так и не дождался. На календаре 10 апреля (то есть прошло 10 дней с момента посадки), а до сих пор ни одно семечко не проклюнулось. Обычно если сажаю огурцы в закрытый грунт на даче первые всходы появляются уже через неделю, а тут такой облом... То ли смена плохие, то ли я недобрый и семена почуяли неладное. Короче, я как опытный садовод-огородник весьма и весьма расстроен.
Итак, что я всё-таки думаю о наборе с семенами "Сеем добро", который дают за покупки в Окее. Замысел позитивный, коробочки-наборы красивые и качественные, но дьявол как всегда кроется в деталях. Если идея акции заключается в привитии юному поколению заботы об окружающем мире, нужно как минимум разбираться в этой теме. Выращивание овощей и салатов ну никак не спасёт планету. Во-первых, эти культуры потребляют много воды, а это уже неэкологично в понимании современной экологии. Во-вторых, солнечная сторона квартир (наиболее подходящие условия для роста огурцов-помидоров и т.д.) есть в лучшем случае только у 50% населения. У всех остальных растения будут только мучиться и вряд ли дадут даже крошечные плоды. В-третьих, у огурцов и помидоров очень мощная корневая система. Для одного (!) растения потребуется огромный горшок, если всё делать по уму и по науке. Готовы вы превратить квартиру в склад горшков? И главное ради чего? Да, с образовательной точки зрения набор, безусловно, полезен. А вот с практической - не очень. Кроме того, как я уже заметил в самом начале, торфяные горшки и торфяной грунт - это неприятный запах, плесень и мошки впридачу. Оно вам надо? Не знаю, что буду делать с семенами помидоров. Наверное, отвезу на дачу и зарою в компост, а упаковку использую для розжига. Для меня наборы с семенами "Сеем добро" оказались бесполезными: помидоры сажать поздно, а огурцы нет смысла сажать на рассаду. К тому же огурцы и вовсе не взошли за 10 дней. Я был бы больше рад, если бы мне попались цветы в наборе, но этого не произошло. Поэтому ставлю низкую оценку и не рекомендую.
ОБНОВЛЕНИЕ 13.04.2020
Наконец-то появился первый всход - проклюнулся хилый огуречик. Один из 6:
И появилась первая плесень на горшке:
ОБНОВЛЕНИЕ 25.04.2020
Прошёл почти месяц с момента посадки семян. Взошёл всего один огурец, да и тот хилый. Сегодня появился зачаток первого листа. Уже понятно, что ничего хорошего не вырастет - растение слабое и больное.
ОБНОВЛЕНИЕ 05.05.2020
Пересадил саженец в парник. Остальные огурцы посеяны семенами. Посмотрим потом разницу между посадкой готового саженца (если можно так назвать выросшее недоразумение) и прямой посадкой семян в закрытый грунт.
ОБНОВЛЕНИЕ 07.06.2020
Продолжаю держать в курсе. Саженец из набора обведен желтым кругом. Слева огурец, посаженный семечком в закрытый грунт в начале мая.
А вот огурец из другой части парника, где было посвободнее. Тоже из семечка в грунт. Как я и говорил, с огурцами нет смысла мутить рассаду. В парнике всё само взойдёт вырастет. Если бы не последние две недели чуть ли не минусовой температуры - кусты уже бы зацвели.
Мне достался мангольд. Надеюсь, взойдет. 2 дня назад посадила.
Когда такая же акция была у Ленты, семена не всходили долго. Я уже отчаялась. Но перед тем, как на 4 дня улететь в Лондон, залила их водой так, что превратила все в болото. По возвращении все колосилось, особенно помидоры. Взошло абсолютно все. Так я впервые стала выращивать что-то на балконе. Кроме тыквы. Её отдала подруге на дачу.
Года два назад у нас в белорусском Евроопте была подобная акция. Мы с сыном тогда очень удачно вырастили шпинат, баклажаны и свеклу. Взошли отлично! Ребенок каждый день бегал смотреть на росточки. Потом передали бубушке на дачу. Дальнейшаа судьба неизвестна... 😂
баклажаны это хорошо. но их тоже надо зимой сажать на рассаду, сейчас уже поздно имхо. у нас в прошлом году половина большого парника была в баклажанах, правда сорт не такой, какой продают в магазинах
У меня хранятся доставшиеся по наследству семена ооооочень давних лет (до 2005 года выпуска). И помидоры, и огурцы, и перец и всякая дыня с арбузом. Не выбрасываю, как память. А когда сажаю обычные свежие или прошлогодние семена, то обязательно, эксперимента ради и эти закапываю в отдельной ёмкости. И, Вы знаете, нет-нет да всходят. Поэтому, 2015 год оставьте на следующий сезон. А вдруг?! 😉
Мне тоже достался "Салтан". Из пяти семян взошли четыре. Секрет прост: для разбухания залить таблетку крутым кипятком, окрашенным в розовый цвет, марганцовкой. Сразу воткнуть семена, уложив их бочком, "на ребро". На время всходов надобно поместить торфяной горшочек в полиэтиленовый пакет. Когда появятся "петельки", сразу снять пакет и выставить на свет, но не прямые солнечные лучи.