Мне нравится жанр нонфикшн, часто нахожу в нём что-то интересное для себя. Сегодня расскажу о книге "15 шагов к ментальному и физическому здоровью".
Общая информация:
- Цена - 680 рублей.
- Год издания - 2024.
- Издательство - АСТ.
- Приобрести книгу можно на сайте издательства, маркетплейсах и в книжных магазинах.
- Серия "Код питания"
Характеристика:
Переплёт: Твердый | Бумага офсетная 62/80
Вес: 0.353 кг. | Страниц: 224 | Размер: 145 х 220 x 15 мм
Оформление
Переплёт твёрдый, книга была без защитной плёнки. Рисунок на обложке слегка выпуклый, что является интересной деталью.
Сзади размещена аннотация и краткая информация об авторе.
Содержание
Книга не толстая - всего 224 страницы. Состоит из 15 глав, разделённых на небольшие разделы. Больше всего внимания уделено питанию, но есть и полезные советы по другим аспектам - физическая активность, сон, душевное равновесие.
В начале книги размещены 24 правила, далее о них рассказано более подробно.
Качество печати и шрифт
Бумага белоснежная, средней плотности. Не просвечивает, но легко мнётся (может пойти волнами). Шрифт среднего размера, комфортный для глаз. Страницы пронумерованы не сверху или снизу, а по бокам.
В книге активно используется шрифт разного размера, маркированный список, есть небольшие иллюстрации в начале каждой главы. В целом оформление приятное, книга напоминает справочник.
Подача информации
Мне понравилась чёткая структура книги. Подробно описано о продуктах, которые лучше всего подойдут для завтрака/обеда/ужина, сказано о том, чем можно заменить любимые "вредности", приведены самые полезные способы приготовления пищи. Можно ли сказать, что информация была для меня новой? Нет, но я считаю её полезной.
С другой стороны, мне показалось, что в некоторых главах информация будто пересказывается иными словами. К концу книги частые упоминания фраз "чистое питание" и "пищевой мусор" уже надоели. Само собой, фастфуд и сладости вредны, но автор их будто совсем уж демонизирует. В условиях нехватки времени мало кто будет есть 3 раза в день "чистую пищу", для работающего человека условия не самые простые. Но, как говорится, "главное начать".
Глава про физическую активность показалась мне тоже довольно интересной, так как в ней приведены советы даже для тех, кто мало двигается. Не знаю, будет ли польза от таких небольших нагрузок, но меня впечатлила статистика, что увеличение физической активности спасает в год множество жизней.
Но с информацией в главе о позитивном мышлении я не совсем согласна. Автор советует "не делиться негативом", но я считаю, что если выговориться, становится легче. Да и в современном мире трудно не принимать плохие новости близко к сердцу.
Итог
Книга интересная, читается легко. Информация не новая, но хорошо систематизированная. Пока что я не готова полностью перестроить свой режим питания, но думаю, что советы из книги мне пригодятся.
Благодарю за внимание!