Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 7 Март, 2016 - 11:42

В этом отзыве не будет фотографий Виферона. Когда эти свечи были в доме, до фотоаппарата руки не доходили, а сейчас... Сейчас я их дома не держу вообще!

• ПРЕДЫСТОРИЯ

В декабре 2013 года моя дочка первый раз заболела. Добрый доктор Айболит сразу же прописала Виферон и другие лекарства. Потом она болела еще 2 года, причем вместе с младшим братом. И каждую болезнь сопровождали фероны. Чаще Виферон, реже Генферон и Кипферон. В каждой больнице их выдают чуть ли не пачками.

• ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Пользу Виферона оценить сложно. Применяли мы его чаще всего с первых дней заболевания, а то и с первых симптомов. Через 3-4 дня, когда температура зашкаливала, появлялось жесткое дыхание, сопли, кашель и прочие "радости", прописывался антибиотик и начинался период выздоровления. Это наша стандартная схема всех болезней.

Как объясняла педиатр, сначала лечим попавший в организм вирус. Судя по тому, что ни разу мы не обошлись без последующего антибактериального лечения, Виферон со своей задачей не справлялся. Вообще. Вирусы стабильно "оседали" на дыхательных путях.

За это время мои дети уже привыкли к микстурам, сиропам, таблеткам, уколам... А я глотала слезы жалости и паники каждый раз, когда дети заболевали, и начинала очередную схему "лечения".

Но настал момент, когда я сказала себе СТОП. Достаточно убивать маленькие детские организмы. Я отказалась от Виферона и других противовирусников. Проболели мы еще дважды. С той же тяжестью, с теми же антибиотиками. Было это полгода назад. ПОЛГОДА!!! Думаю, комментарии излишни.

• РАЗГОВОРЫ С ПЕДИАТРОМ

Почему я вынесла этот пункт отдельно? Потому что для меня они оказались неожиданностью! Я уже писала, как врач отреагировала на вопросы о Пертуссине. Тут ситуация подобная.

- Дорогой доктор N, я делаю вывод, что противовирусники угнетают собственный иммунитет, что скажете?
- Абсолютно согласна, Вероника! Ты же видишь, что я на них никогда не настаиваю. (в защиту своего педиатра скажу, что она и правда всегда их выписывала без энтузиазма, скорее из необходимости)
- Так я могу их не давать своим детям? Хуже не будет?
- Будет только лучше.

Этот разговор был давно. После него мы приходили к ней с соплями еще пару раз, лечились щадящими методами.

• ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Не знаю, сказала ли я что-то новое для вас, но это мой опыт. Я боролась с детскими ОРВИ 2 тяжелых для меня года почти каждый месяц. И пока (тьфу-тьфу) я одержала верх. Поэтому считаю, что имею право хотя бы здесь высказать мнение на такую важную тему.

Виферон не помогает. Он только замещает собственный иммунитет, расслабляя его, не позволяя вырабатывать устойчивый иммунитет даже к простейшим вирусам. Зачем? Если течение болезни он не облегчает? Если не дает защиту организму в будущем, а лишь делает его слабее с каждым разом?

Я его не рекомендую. Дорогие мамочки!!! Понаблюдайте за своими детьми в период болезни, посмотрите, а помогает ли он вам? Может, это не необходимость?

И, напоследок, пара моих хитрых детишек 😉

Здоровья вам и вашим деткам!!!
Надеюсь, мой отзыв поможет кому-нибудь!

⚠ОБНОВЛЕНИЕ. Август 2016.⚠

Прошло еще почти полгода без виферона. Да, мы схватывали что-то непонятное, поднималась температура. Но она держалась не больше 2х суток. При покашливании я давала пертуссин, при красноватом горле - лизобакт. Не разболелись мы ни разу. Для детей 3-5 лет год без ОРВИ - это круто, на мой взгляд. И это время прошло без вмешательства в иммунитет с моей стороны.

Я прошу еще раз: мамочки и папочки! Не играйте с иммунитетом ребенка, не замещайте его лекарствами, дайте ему возможность расти вместе с ребенком, а не чахнуть от ненадобности. Фероны не дают выздоровления. И не дают здоровья! Сейчас я в этом уверена на 100%!!!

Другие отзывы на тему здоровья.

Дама Южных Кровейне рекомендует
07.03.2016
Почитала с интересом. Самой странно, что на любой вирус всем детям выписывают Виферон (ну или его аналоги).
Innno4ka, а у них принцип действия подходит для большинства вирусов, заменяют что-то в крови, что вырабатывает наш организм САМ.
Но не суть. Главное, что мы болеть перестали после того, как переболели без Виферона. Т.е. организм сам поборол болезнь и, видимо, свой иммунитет развил! Раньше бы знать...
12.03.2016
Я хорошо помню как нам пихали от зубов камистад! А еще злобно смотрели, на вопрос, а можно что нибудь другое? Конечно я САМА нашла другое, а камистад больше не покупала и через 3 года увидела, что теперь он разрешен лишь детям с 12! лет... а нам на тот момемент и года не было... вот и делайте выводы, я сделала, проверяют лекарства в реальном времени.

Виферон тоже ставили, а потом решила и отказалась, потому что толку от этих ректальных конфет я не видела, а вот вопрос о том какие могут быть побочки, очень открыт! Нет безопасных лекарств, а все игры с иммунитетом я считаю очень опасными!
Happy Time, полностью согласна с вами! А я вообще не видела пользы от зубных мазей, они охлаждали совсем ненадолго, а пичкать малыша лекарствами почти просто так не хотелось.
Спасибо, что заглянули. 😊
13.03.2016
Тоже замечала не эффективность этого препарата....
15.03.2016
детки у вас очаровательные!!!
нам эти свечи выписывают очень редко, и то практически никогда их не ставлю...
Здоровья вам и вашим деткам!
Favorite_Owl, спасибо 😊 Вот и правильно, что не ставите!
31.05.2016
Есть врачи, которые по каждому поводу антибиотики детям выписывают ( А суппозиторий эти, мне казалось, должны быть действенными
Джулианна, нам вот не помогли, причем ни разу 😞 Наша педиатр наоборот не любитель антибиотиков, а это нам затягивало болезни. Но это уже другая история 😉
18.10.2016
К сожалению и мне когда-то выписали этот самый ферон, вообще рада, что его не применяла тогда долго, от него была побочка. Здоровья вашим деткам и вам!
09.12.2016
Не согласна с выводами в отзыве. Как-то мне терапевт рекомендовала Виферон при орви, я тогда начиталась отзывов, в том числе и этот Ваш, и побоялась покупать.
Но спустя 1,5 года я попала к иммунологу, с проблемами: герперовирусная инфекция, которая проявлялась температурой 37.5 почти постоянной, частыми болезнями горла и недомоганием, и проблемным иммунитетом. Я сдала все необходимые анализы, в том числе на иммунный статус и аутоантитела - и причина болезней была перед глазами. Вот тогда-то мне иммунолог назначила, помимо валтрекса от герпеса, Виферон во взрослой самой большой дозировке + Имунофан в виде уколов. И эти иммуностимулирующие призваны помочь моему иммунитету, который сам не справляется, ослаб, они его стимулируют. Схема очень долгая и муторная. Но я уже вижу первые небольшие результаты, и скорее бы они стали большими)
Я это к чему, не стоит так ругать препарат, суть которого Вы не до конца поняли, и который принимали, не зная покащатели иммунитета детей. Конечно, если лекарство принимать на авось - оно скорее всего навредит. Всегда проверяйте состояние организма прежде чем вводить в него чужеродные вещества.
Feneka, ну так у вас, по всей видимости, виферон назначили "по уму", когда он реально нужен. Тут я слова против виферона не говорю! 😬
А я пишу про то, что при первом чихе, при прорезывании зубов, при прививках его давать детям нельзя. У нас врачи его выписывают всегда и всем. И даже сейчас я говорю: я в отказе от феронов. За это время у моих детей кроме банальной простуды (без температуры) и фарингита бактериального ничего не было. И то врачи пытались назначить гриппферон и виферон (где их чертова адекватность?!). Дети меньше болеют - факт #1. Сын на 1 год меньше пичкался феронами и сейчас в разы здоровее - факт #2. Совпадение? Уверена, что нет. И я корю себя до сих пор, что 2 года своими руками убивала иммунитет дочери!
Не подумайте только ничего плохого, я не на вас тут кричу 😁
Да, средство ни о чем особо
23.12.2018
Нам врач тоже его прописывает постоянно, но у нас совершенно другая реакция. Организм начинает бороться с вирусами и мы идем на поправку. Буквально 3-4 дня и все намного лучше. Генферон кстати тоже не облюбовали, хоть пробовали, не помогал. А вот с вифероном все хорошо, помогает
07.07.2019
Я один раз пыталась без виферона вылечить дочку, ничего из этого не получилось хорошего, даже осложнения заработали. Теперь ни ни, без свечей не лечимся.
09.07.2019
А мне нравится как Виферон помогает. Особенно если лечиться сразу. Тогда за пару дней можно с болезнью справиться. У меня так часто бывает и не нужно даже брать больничный на работе.