??? В целом хочется сказать о мнениях и выборе ???
Я довольна дотошная и требовательная мама, что касается питания и лечения детей, особенно моих детей. Не бегу давать ребенку убойную дозу Нурофена, горчичников и тантум верде, если подружка сказала, что при 37,8 уже срочно нужно сбивать и запшикивать горло, ведь «она то знает, сто раз так делала». Нет, я спрошу врача, желательно, трех – для понимания разного мнения специалистов (напр., у нашего педиатра, у дежурного/заведующего и могу у платного). Конечно, почитаю в интернете, но разумно выделяя важное! Я сразу отсеиваю «экспертов» мамочек с фразами «уже доказано, есть кучу исследований, что это не эффективно, опасно, вредно и т.д.». Почему? Все просто – где исследования? Нет? Ну тогда пустые эмоциональные фразы не для меня.
??? Теперь о вифероне и о нашем опыте с ним:
Сегодня хочу рассказать противовирусный препарат Виферон, как раз актуально сейчас, в период пандемии и обострения гриппа.
В его действие я особо не верила, один из феронов, коих куча, а к ним мнение противоречивы. Врачи одни советуют, другие нейтральны, ну а в сети сами видите – полный хаос, маркетинговые войны препаратов.
Купили мы его первый раз в 2018г, когда мой младший очень сильно заболел в садике (это был адаптационный период, ноябрь, полгруппы слегло). Симптомы: температура 39-39,8, лающий кашель (острый ларингит), насморк ручьем, нос не дышит, рот тоже не особо помогал – кашель забивал все 24ч. Не спали всей семьей, нервяк был страшный.
Тогда начали с мягкого лечения: мази под нос и пазухи (ушные и небные), спрей в горло и нос Вызвали неотложку (параллельно позвонила знакомому педиатру, чтобы сразу собрать мнение уже 2х врачей). Неотложка назначила Виферон свечи 150 000 ме, жаропонижающее и ингаляции.
Моя знакомая врач подтвердила назначения (хотя обычно она не лелеет неотложку, там часто советует не то) и добавила к лечению физраствор + отхаркивающее и витамин С (заказывала на iherb). Педиатр из поликлиники на след. день сказала – все верно, следовать данной терапии, не отклоняясь от курса!
Температура не сбивалась в течение суток, парацетамол не спасал, а вот ингаляции и виферон начали действовать сразу.
За сутки две свечки и три раза ингаляции и наш сын ожил: насморк уменьшился, лающий беспрерывный кашель стал спадать, горло из алого и рыхлого стало розовым, и мы поспали целых 5 часов. Дальше терапия работала на улучшение, через 3 дня курса свечей мы снова узнали нашего ребенка – радостного, с аппетитом, без температуры, больного горла и разрывающего кашля.
Свечи проставили весь курс (5дн через 12ч), как и ингаляции (трижды в день по 5-10мин), помните – в лечение важно пропить полный курс таблеток, продышать все ампулы и проставить все свечи! Недолеченный организм может моментально вернутся в состояние болезни, и что еще хуже – уже с осложнениями.
Теперь про сами свечи, рассмотрим детально:
Свечи Виферон совсем не большие, форма очень удобная для применения, без запаха, плавится быстро, так что в руке долго не держите.
Вставлять первые разы страшно и непривычно, но уже на 3-й получается быстро и малыш почти не замечает, так что страх «ставить свечку ребенку? О ужас!» улетучивается быстро и понимаешь их помощь: не выплюнет, не вырвет (а при 39 часто рвет), не удержит за щекой.
Растворяется, видимо, быстро, т.к на трусиках не было следов, может несколько капель, но свеча не вытекала у нас, а вот глицериновые текут прям на ура).
Для понимания размера свечи:
Теперь о том, что я поняла и до чего докопалась
Я перелопатила кучу информации, и для себя систематизировала все выделив важное. Сейчас попробую разложить все так, как поняла сама. Главное, что меня беспокоило – это угнетение иммунитета, по этому поводу мне понравилось высказывание врача, суть такая:
Интерферон – это естественная защита организма от болезней. Если болезнь случилась – это прямой показатель того, что уровень интерферона в организме сниженный, то есть его недостаточно, чтобы противостоять вирусу.
Чтобы помочь организму в борьбе с вирусами, назначают приём интерферона дополнительно извне. Когда уровень интерферона повышается, организм побеждает вирус. Далее заканчиваем курс приёма и всё, организм уже работает самостоятельно с нормальным уровнем интерферона.
Кстати, «добавленный» интерферон выводится из организма за 12 часов, отсюда и рекомендации по применению 2 раза в сутки.
Мои выводы и отношение к Виферону в целом.
Я поменяла отношение к Виферону (из плацебо в действенный препарат), потому как он нам помог, и помог еще дважды в 2019: муж слег с подозрением на пневмонию и подняли его те же ингаляции и виферон со взрослой дозировкой, и сына быстро реабилитировал еще раз с тяжелым орви прошлой весной.
Сейчас, если откроете рекомендации Минздрава по лечению ОРВИ и гриппа, то увидите там интерферон а-2б. Минздрав при коронавирусе сейчас как профилактику его рекомендует- смотрите ссылки на его сайте. В Китае стали применять интерфероны при лечении коронавируса- читала тоже такую инфо. Ссылки здесь размещать не могу, но найти их не сложно в интернете. Желаю всем здоровья и не забывайте изучать то, чем предлагается лечить ваших детей.