Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 11 Апрель, 2019 - 08:04

неделя или более

Всем здравствуйте!

Сейчас очень распространены противовирусные препараты и иммуномодуляторы. Особенно любят эти препараты назначать детям.

Их назначают направо и налево, особо не вдаваясь в подробности болезни ребенка. Большой популярностью пользуется виферон. Сопли - Виферон, кашель - Виферон, любая вирусная инфекция - Виферон. Бронхит - надо было просто вовремя Виферон проставить, пока была вирусная инфекция, и бронхита бы не было. Эти истории бесконечны.

У моего ребенка история была немного другая. Очень именитая профессор иммунолог сказала, что у ребенка врождённая цитомегаловирусная инфекция. И, наряду с километровым списком лекарств, назначила курсом свечи Виферон. Вроде бы в курсе было 30 свечей, не меньше. Я выполняла все назначения исправно, и, к счастью, через какое-то время все анализы нормализовались. Прошло 5 лет, о болезни с тех пор не вспоминаем (хотя в то время я много слёз пролила, читая, чем грозит эта инфекция). К чему это я? Много раз я задавала себе вопрос: "А была ли инфекция вообще?". И не находила ответа... Главное, что всё позади...

Но, продолжим про Виферон. Когда ближе к году все анализы нормализовались, и пора было ставить прививки, у ребенка всегда был моноцитоз.

Каждый раз пограничное значение, перед каждой прививкой по нескольку раз пересдача общего анализа крови, потом сдача крови на эбштейн-барра, и еще несколько видов герпесных инфекций (каждый раз всё отрицательно). А потом педиатр на калькуляторе выщитывала абсолютное значение моноцитов (это всё было многократно, у нескольких разных педиатров и иммунологов), затем все рукам разводили: а что вы хотели, последствия врождённой ЦМВ-инфекции... Ребенку ставила ТОЛЬКО хорошие иностранные вакцины, полиомиелит - инактивированную, чтобы по минимуму вмешиваться в иммунитет на фоне моноцитоза.

Но вот,когда ребенку уже было года 3, и я как-то меньше стала заморачиваться по поводу болезней, одна инфекционист (в меру противник вмешательств в иммунитет без показаний) сказала мне на эту историю так: "Вот назначают Виферон всем подряд, а препарат это небезопасный, ОДНИМ ИЗ побочных эффектов является длительный моноцитоз (в течение нескольких лет), это всем известно. Да и вообще вы ещё легко отделались, учитывая врождённый ЦМВ и курс в 30 свечек иммуномодуляторов".

Я не стала у нее узнавать другие побочные эффекты подобных препаратов. Моноцитоз прошел после 4 лет. К слову, больше я НИ РАЗУ не покупала Виферон, сколько бы его не назначали старшему и младшему ребенку. Да и другие противовирусные препараты. На длительность лечения бесконечных ОРЗ это никак не повлияло.

Так что эффективность при ОРЗ у виферона сомнительна.

А теперь про сами свечки.

Продаются в коробке по 10 штук хранятся в холодильнике. Белые, непрозрачные, стандартного размера, в руках быстро начинают таять. Ребенок переносит их легко.

В одном ректальном суппозитории содержится определенное количество единиц интерферона (в зависимости от количества, они распределяются по возрасту).

Обладает:

Противовирусным действием.

Антибактериальным действием (за счёт стимуляции иммунитета).

Стимуляция выработки собственных антител и интерферона.

Список показаний широк. Это любая вирусная инфекция, начиная герпесом и заканчивая гепатитами и урогенитальными инфекциями.

Еще одна выдержка из инструкции:

Применениее виферона для лечения и профилактики вирусных инфекций позволяет в разы снизить дозы назначаемых пациенту антибиотиков и гормональных препаратов, а так же уменьшить их токсичность.

Судя по инструкции, очень уж хорош препарат Виферон. Но особенности иммунитета пока не изучены, лучше без дела в него не вмешиваться, никто не знает, как эти вмешательства аукнутся в последствии.

Рекомендовать их не могу. Могу только посоветовать найти грамотного специалиста, которому будете доверять, и делать всё, что он назначает. Ну и к курсу более 10 свечек относитесь взвешенно и без фанатизма. Человеческий иммунитет - штука хитрая и непредсказуемая.

Снимаю 2 звезды за необоснованное назначение. Оставляю 3 звезды, т.к. тяжёлые инфекции НЕ дыхательной системы всё-таки необходимо лечить противовирусными средствами.

Недостатки
  • Возможно побочное действие
doctor_catне рекомендует