Опубликовано 20 Октябрь, 2023 - 19:46

Опустим тему деликатности данной проблемы, когда доходишь до ручки - уже все равно на условности.

Эти свечи мне выдали в клинике после лигирования геморроидального узла. До этого я такие не покупала и никогда не применяла. Расскажу чуть подробнее, как я докатилась до того, что геморрой достал меня настолько, что я отправилась его удалять.

Возможно, он у меня начался уже давно, но чувствовать ощутимый дискомфорт я начала несколько лет назад. Тогда и выпал первый раз узел. Спасалась я метирулациловыми свечами, после 3 свечей все прошло и не беспокоило несколько лет. Потом опять рецидив, снова метилурациловые свечи и снова тишина. Прошлой осенью на фоне сильного стресса ситуация усугубилась и боль не проходила очень долго, а когда прошла, я стала постоянно ощущать дискомфорт. Чуть какая физ-нагрузка и снова боли, чуть пройдет и потом опять и это все по кругу. Весной на приеме у гинеколога я озвучила свою проблему, но гинеколог не смогла мне ничего диагностировать. Тогда я отправилась к проктологу, где мне сразу же обнаружили геморрой, при помощи спец аппарата рассмотрели все узлы и было решено удалять, пока 2 стадия не перешла в 3. Причина: наследственная предрасположенность, частые запоры. Родов и беременности у меня не было, тяжелым спортом не увлекаюсь, питание - плотное ПП.

Про саму операцию я позднее расскажу. А сейчас расскажу, как мне помогали свечи Натальсид в послеоперационный период. Когда я попала к врачу, геморрой у меня был в очень активной фазе. Мне лигировали первый узел и дали схему лечения на 10 дней - 2 вида свечей, таблетки и обезболки. После через 3 недели был лигирован еще один узел, Натальсид снова был назначен. А вот уже дальше мне его не выписывали. Так что я прошла подряд с интервалом в 3 недели 2 курса Натальсид.

О ПРЕПАРАТЕ

• Название: Натальсид суппозитории ректальные
  • Производитель: Stada Нижфам АО
  • Страна: Россия
  • Цена: около 500 рублей
  • Где продается: любая аптека, отпускаются без рецепта
  • Упаковка: картонная коробочка с изображением водорослей, так как препарат растительного происхождения.
    Средства д/лечения геморроя Stada / Нижфарм Натальсид
    На коробочке минимум необходимой информации.
    Средства д/лечения геморроя Stada / Нижфарм Натальсид
    Внутри подробная инструкция, но не простыня - так в разумных пределах.
    Средства д/лечения геморроя Stada / Нижфарм Натальсид
    Сами свечи в пластиковой упаковке, каждая отделена - все как всегда.
    Средства д/лечения геморроя Stada / Нижфарм Натальсид
    Свечи легко отделить друг от друга и легко открыть - даже ножницы не нужны, это порадовало. На каждой свече указано название и срок годности - так что можно хранить в холодильнике без упаковки.
  • Внешний вид/ цвет/ запах: свечи сероватого цвета (выглядит так себе, что-то бурое и не очень презентабильное).
    Средства д/лечения геморроя Stada / Нижфарм Натальсид
    Форма типичная для свечей, они небольшого размера и гладкие - это удобно. Запаха нет, во всяком случае я ничего не почувствовала. В руках особо не таят. И вообще таят медленно, можно хранить при комнатной температуре и их по-прежнему легко ставить. Так что, если вы в этом деле новичек, то точно справитесь - это не облепиховые свечи, где нужна скорость)
  • Состав:

Один суппозиторий содержит:

Активное вещество:

Натрия алгинат (натрия альгинат) — 250 мг;

Основы для суппозиториев:

Жир твердый (витепсол, суппосир) — достаточное количество до получения суппозитория массой 2,25 г.

От производителя:

Активное вещество препарата — натрия альгинат — природный полисахарид, получаемый из бурых морских водорослей. Оказывает выраженное гемостатическое, противовоспалительное и репаративное действие.

Показания

• хронические анальные трещины в стадии эпителизации;
  • хронический кровоточащий геморрой;
  • проктосигмоидит;
  • воспаления прямой кишки в послеоперационном периоде.
  • Срок годности: 3 года, хранить при температуре не выше 25°С.

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Итак, первый раз я начала применять свечи, когда мне удалили первый и самый большой узел. Точнее не удалили, а лигировали, и на момент применения свечей, мой узел все еще был со мной какое-то время. На тот момент мой геморрой был в очень активной фазе, когда я шла к врачу у меня все побаливало, даже засыпать вечерами было тяжело.

Средства д/лечения геморроя Stada / Нижфарм Натальсид

Применение после удаления первого узла - курс 10 дней по 1 на ночь.

1 день

Так как у меня и так все болело изначально, да еще и было сделано лигирование, плюс была подготовка перед диагностикой - можете представить как там было все раздражено. Свечи было нужно ставить утром, а вечером облепиховые. На утро после операции у меня уже не было сильных болей от лигирования, но состояние было так себе. Порадовало, что свеча маленькая, ее легко получилось поставить, было небольно. После почувствовала, что она немного обезболила. Мне это очень понравилось) В этот день я была дома, на работу не пошла - решила дать себе тайм аут. Хотя при таких манипуляциях врач сказала, что больничный не обязательный, весь смысл в быстрой реабилитации. От свечи неприятных последствий не было, она не вытекала. Свечи растворяются полностью и в стуле их не видно, как например, метилурациловые.

2 день

На второй день я уже без страха поставила утром свечу. Все прошло гладко, снова стало после ее применения спокойнее и меньше дискомфорта. Ставить было небольно. Снова ничего не вытекало и никак не беспокоило. Ходила гуляла, начались выходные и я старалась больше двигаться, но не перегружать себя.

3 день

На третий день я поняла, что узел у меня отошел. Это было трудно не заметить. Крови было немного и в пределах той нормы, что озвучил мне врач. Так что дополнительно ничего пить было не нужно. Сразу же после туалета я поставила свечу и почувствовала, что ставить ее немного больно. Оно и понятно, там же ранка получилась. По ощущениям не прям больно, терпимо, и только в момент когда свеча коснулась ранки, кратковременное такое ощущение. Дальше обезболивающий эффект стал работать и там стало комфортнее. Низ живота немного тянуло, но это довольно быстро прошло.

4 день

На четвертый день свечу ставить было уже не так болезненно, скорее я просто поняла по ощущениям, где именно был узел и локально это место было чувствительно. Крови не было. Но свеча спровоцировала поход в туалет, не сразу же, где-то часа 2 прошло.

5 день

На пятый день все прошло гладко и спокойно.

6 день

На шестой день снова было немного крови. Но свечу ставить было небольно.

с 7 по 10 день

И далее с 7 по 10 день я проставила все оставшиеся свечи без боли и неприятных ощущений. Крови не было все это время. Периодически свечи провоцировали поход в туалет, так что я старалась находиться там, где могу это сделать и выполнить соответствующие гигиенические процедуры.

Где-то с 6 дня мне стало немного лучше в целом. Я спокойнее ходила в туалет, стало легче. Под вечер оставшиеся узлы все равно выпадали, но к утру самостоятельно уходили обратно.

После 10 свечи узлы выпадать перестали и меня это очень обрадовало. Болевых ощущений стало меньше в разы, я могла уже нормально сидеть. После лигирования не рекомендуют долго сидеть 2 недели, на 3 неделю я уже могла подольше сидеть и было довольно комфортно. Временами я чувствовала все равно свои прострелы болевые при быстрой ходьбе, но в целом мне стало легче, хоть дискомфорт все же временами и сохранялся. Сложно было понять, что норма, а что нет, потому что геморрой у меня был уже очень долго. Но в туалет стало ходить немного легче. И думаю, свечи сыграли в этом не последнюю роль.

Применение свечей после лигирования второго узла - курс 10 дней по 1 на ночь

Итак, прошло 3 недели. Я явилась на повторный прием, где мне было озвучено, что у меня все отлично зажило, появилась корочка - все как и должно было быть. В целом, я и сама чувствовала, что мне становится лучше.

Мне убрали корочку, сделали фотокоагуляцию и лигировали второй узел. Было больно, когда убирали корочку, тот узел у меня изначально был очень болезненный. После второго лигирования боли было меньше, анастезия подействовала хорошо.

1 день

Первую свечу снова поставила наутро после операции. Ставить было немного больно. Возможно, из-за того, что ранку прошлого узла обработали фотокоагулятором.

2 день

На второй день тоже было неприятно. К тому же у меня отошел узел, во всяком случае было немного крови. Но в целом, неприятно только самую малость, а потом свеча начинает растворяться и действует обезбаливающе.

3 день

На третий день стало уже полегче. Но свеча спровоцировала поход в туалет, причем буквально через 2 часа после введения, хотя до этого, конечно, же сходила в туалет.

с 4 по 7 день

С четвертого по 7 день я ставила свечи и все было замечательно. Кроме того, что периодически свечи провоцировали поход в туалет. Я чувствовала себя просто великолепно.

8 день

На 8 день снова была в стуле кровь (интернет говорил, что это колечко отходит...). Свечу ставить было небольно, немного больно было после, минут 5, боль нерезкая и несильная, но хотелось полежать и никуда не ходить. Тянуло низ живота минут 15.

9 день

На 9 день снова была кровь. Я немного запаниковала, но ее было немного и живот не тянуло. Свечу ставить было небольно, после было немного дискомфортно. На 9 день вечером я поставила облепиховую свечу и где-то через час меня потянуло в туалет. Меня этот факт немного напряг, так как снова было немного крови, меньше, чем утром и не хотелось ночь спать без какого-либо препарата там. Поэтому я подумала, что раз облепиховая свеча вышла, а больше у меня ничего нет дома, то поставлю последнюю Натальсид, а утром посмотрю, что будет и можно будет купить еще облепиховых на крайний случай или позвонить в клинику, если продолжит кровить.

10 день

Но на утро поход в туалет завершился благополучно, больше не кровило. И в последующие дни тоже все было прекрасно. Самочувствие выровнялось и, кстати, прошли прострелы при быстрой ходьбе. Это меня очень порадовало. Стало очень легко ходить в туалет, даже не знала, что такое возможно - сходить в туалет без усилий даже без облепиховой свечи! Я могла спокойно сидеть вообще без дискомфорта и уж тем более без болей, просто заставляла себя не засиживаться - старалась или ходить или лежать. Много двигалась и старалась пить побольше воды, так как стояла ужасная жара.

После курса свечей прошло 10 дней и я явилась на прием к врачу. Осмотр показал, что зажило у меня все хорошо. Доктор сказала, что кровило через неделю из-за позднего отторжения узла и на это никак нельзя повлиять, просто так работает организм. На приеме мне лигировали третий и последний узел и сделали фотокоагуляцию ранок, врач сказала, что рубец от первого получился большой, он зажил грубовато и она решила еще раз его обработать фотокоагулятором. Далее мне были прописаны уже другие свечи - Метилурацил, так как узлов больше нет и воспаления тоже и нужно в большей степени заживить сами ранки теперь - на это отводилось аж 2 месяца. Натальсид мне больше уже не назначали. Потом была лазерная коагуляция, последующие осмотры, но это к свечам Натальсид отношения не имеет.

Плюсы

• Легко ставить
  • Долго не таят
  • Маленькие
  • Не вытекают
  • Обезболивают
  • Хорошо снимают отек
  • Хорошо останавливают кровотечение
  • Не вызывают аллергии
  • Растительная основа

Минусы

• Могут провоцировать стул

Выводы

Натальсид - очень классные свечи. Они мне понравились по всем параметрам. Они маленькие, их легко ставить даже когда отек сильный и проход очень сужен. Они обладают выраженным обезболивающим эффектом. Хорошо останавливают кровь - я проходила лечение в сильную жару и все равно свечи справились и кровотечения не было, все в рамках нормы. Свечи не вытекают - я ставила их утром и дальше шла по своим делам, они никак не мешали мне. Свечи убирают отек, помогают в лечении геморроя, мои узлы явно уменьшились в размерах и перестали к вечеру выпадать. Это, конечно, не изменило моего лечения и удалять их все равно было нужно. Как сказал мой врач - свечами геморрой не вылечить и окончательно ничего не рассосется - просто оттягиваешь время и мучаешь себя.

Рекомендую, если вам их выписал врач - свечи хороши.

Благодарю за внимание и берегите себя и близких!

Достоинства
  • Останавливает кровотечение
  • Очень удобно в использовании
  • Работает!
  • Свечка не тает в руках
Kaya Gachрекомендует
26.10.2023
Хорошо что препарат понравился.