Моя кожа комбинированного типа, с жирным блеском и периодическими и высыпаниями. Раньше высыпания бывали только перед критическими днями и иногда просто так, но редко и мало. Но год назад начался ужас, сначала мне обсыпало лоб так, как никогда раньше. Перешла на сыворотку с кислотами, стало лучше на время, но потом продолжило обсыпать. Думала, что пересушила кожу и отложив сыворотку перешла к увлажнению посильнее, но лучше не стало. В итоге полгода я пыталась справиться сама, пока не осыпало подбородок и щеки😭 такого количества прыщей не было никогда, я сама хотела начать лечить кожу Эффезелем, но пошла к дерматологу в районный КВД.
Начало лечения
Первый врач назначила мне анализ на клеща демодекс.
Вверху через 2 месяца использования Эффезел, внизу начало лечения
На второе посещение я записалась к другому врачу. Вердикт врача: позднее акне, маскне (то есть акне вызванное защитной маской). Врач сказала, что с момента постоянного ношения масок у неё большинство пациентов в не подростковом возрасте, но с акне. К сожалению их использование это не только не удобно, но и прыщи😒
Лоб сейчас
Анализ на демодекс отрицательный, назначен Эффезел и витамин А.
Правая щека сейчас. Пара свежих прыщей на подбородке, остальное пятна постакне, которые уйдут через месяц
Эффезел представляет собой гель, который нужно тонким слоем наносить на кожу, избегая подальше кожу вокруг глаз и губ.
Левая щека сейчас. Пара свежих прыщей, остальное пятна постакне
Инструкция Наружно. Наносить тонкой пленкой с помощью кончиков пальцев на всю пораженную поверхность один раз в день вечером на чистую и сухую кожу, избегая попадания в глаза и на слизистую губ. Терапевтический эффект развивается через 1-4 недели лечения. Продолжительность лечения должна устанавливаться врачом на основании клинического состояния пациента. В случае появлении признаков раздражения кожи рекомендуется применение некомедоногенных средств с увлажняющим действием, число аппликаций может быть сокращено (например, через день), лечение может быть временно приостановлено до исчезновения признаков раздражения или полностью прекращено.
В его составе 2 сильнодействующих вещества: адаптален и бензоила пероксид (известный как Базирон АС).
Конечно в тандеме эти 2 вещества действуют сильнее:
Эффезел содержит в своем составе два активных вещества с различными, однако взаимодополняющими, механизмами действия. # Адапален. Адапален является химически стабильным производным нафтойной кислоты с ретиноидоподобным действием. Адапален действует патогенетически при acne vulgaris: является сильным модулятором процессов клеточной дифференцировки и кератинизации, а также обладает противовоспалительным действием. Механизм действия препарата основан на связывании адапалена со специфическими ядерными рецепторами ретиноевой кислоты. Современные данные позволяют предположить, что при местном применении адапален нормализует процесс дифференцировки эпителиальных клеток фолликулов, снижая таким образом образование микрокомедонов. In vitro адапален угнетает хемотаксический (направленный) и хемокинетический (произвольный) ответы полиморфноядерных лейкоцитов человека, а также угнетает метаболизм арахидоновой кислоты и образование медиаторов воспаления. По данным исследований in vitro адапален угнетает AP-1 факторы, а также экспрессию toll-подобных рецепторов-2. Таким образом, можно сказать, что под влиянием адапалена снижается клеточно-опосредованный воспалительный компонент угревой сыпи. # Бензоила пероксид. Бензоила пероксид оказывает противомикробное действие, в частности, в отношении Propionibacterium acnes, присутствующих в сально-волосяном фолликуле при угревой сыпи. Оказывает отшелушивающее и кератолитическое действие. Обладает себостатическим действием, предупреждая чрезмерную выработку кожного сала, сопровождающую угревую сыпь
Стоимость геля в объёме 30 мл от 1300 рублей в аптеках.
1 упаковки мне хватило на 2 месяца.
Что запрещено при использовании Эффезел:
-баня/сауна,
-нахождение на солнце/загар/солярий,
-любые пилинги и кислоты,
-использовать только на ночь.
Необходимо очень аккуратно вводить гель в уход и очень хорошо увлажнять кожу. Умываться только очень мягкими средствами.
Моё использование:
Умывания мягким гелем, нанесение Эффезел
1-я неделя: 2 раза в неделю с перерывом примерно 5 дней.
2-я неделя: 3 раза в неделю. Раз в 2-3 дня.
3-я неделя: 2-3 дня подряд и перерыв 2-3 дня.
4-я неделя и далее: переход на использование каждый день.
Через 30 минут наношу питательный крем.
За 2 месяца у меня был несколько раз дерматит с учётом того, что я очень аккуратно вводила в уход Эффезел и того, что моя кожа подготовлена тем, что я периодически использовала в уходе кислоты. Поэтому использовать нужно очень аккуратно.
Допустимые реакции при использовании:
-жжение,
-краснота (спустя почти 4 месяца использования красота и небольшое жжение присутсвует при нанесении до сих пор),
-период обострения (когда Вам кажется, что стало хуже и обсыпало ещё больше),
-сильная сухость и шелушение (было несколько раз на подбородке),
- дерматит (неприятен, но проходит быстро, если отменить на несколько дней Эффезел и еще я мазала эти места и места шелушений Метилорациловой мазью).
Ещё есть 1 нюанс при использовании Эффезел, он может испортить одежду. Я заметила, что несколько футболок испорчено, на них пятна в области ворота, как-будто разъело цвет😐 видимо подбородком, намазанным гелем я касалась футболок. Поэтому будьте аккуратнее.
Так же, если у Вас чувствительные глаза или синдром сухого глаза, то Эффезел может ещё больше сушить слизистую глаз, здесь придётся потерпеть и воспользоваться увлажняющими каплями.
Естественно при любой реакции кожи я делала перерыв на 2-3 дня.
Так же необходимо использование SPF.
Замечать явные улучшения я стала ближе ко второму месяцу использования.
Как бы не был иногда неприятен процесс использования Эффезел, главное для меня результат.
Сейчас у меня осталось несколько камедонов на лбу и подбородке, поэтому продолжаю использовать Эффезел (в общей сложности почти 4 месяца). Обычно Эффезел не назначают меньше чем на 4 месяца, чаще на 6 месяцев минимум и дальше использование пару раз в неделю для поддержки.
Как таковых минусов для меня нет, к жжению и прочему я была готова.
Если Вам назначили Эффезел не бойтесь его использовать, он конечно очень сильный, но очень эфыективный. Главное аккуратно и медленно вводить его в уход, увлажнять кожу сильнее чем до его использования и слушать свою кожу. Здесь не нужно спешить, иначе можно очень пересушить кожу.
Удачи Вам в борьбе за чистую кожу!
Достоинства
Действительно помогает
Лечит прыщи
На долго хватает
Отшелушивает корочки от прыщей и ороговевший слой
Предотвращает появление новых высыпаний, осветляет постакне