ФГДС мне приходилось дважды за 20 лет. Я с изумлением смотрю на людей, который к 30-40 годам и знать не знали что это и зачем делается. Оба раза я делала в разных больницах, у разных врачей.
Первый раз мне делал ФГДС врач-мужчина, а ассистировала ему медсестра. Врач был очень ласков, объяснил что мне предстоит пережить, затем медсестра побрызгала мне горло анестетиком, который на вкус был до такой степени гадкий, что у меня невольно скривилось лицо. Меня уложили на левый бок на кушетку, которую я предварительно застелила принесенную из дома пелёнку. В рот вставили нагубник и попросили делать глотательные движения, когда пойдёт зонд. Я делала всё, как мне сказали, но всё равно это показалось мне невыносимыми муками. Медсестра гладила меня по плечу, а врач ласково приговаривал, что скоро всё закончится. В это же время мне казалось, что я вот-вот задохнусь, была постоянная отрыжка и из глаз текли слёзы. Не смотря на то, что я билась как рыба на суше, врач сделал всё профессионально и довольно быстро. Я с улыбкой и слезами ушла, забрав заключение.
Мне казалось, что хуже быть не может, пока не попала на ФГДС второй раз уже к другому врачу. Алгоритм был тот же самый, однако врач и медсестра были не так тактичны. Грубым и строгим голосом они отдавали свои приказы. Мне было очень не уютно. Процедура прошла в разы хуже, чем в первый раз и ощущения длительности были иными, казалось что я лежала на этой холодной кушетке полчаса.
Так что, многое зависит от этики врача. Чем врач ласковее - тем благоприятнее пройдет процедура.
За 8 часов до ФГДС я не пила и не ела, хотя рекомендуется не есть за 12 часов. Но рвоты не было, слизистую было хорошо видно. Вам так делать не рекомендую, всё таки у всех разная скорость передвижения еды по ЖКТ, в зависимости от моторики.
После ФГДС очень болело горло примерно 24 часа от времени проведения процедуры. Твёрдую пищу было принимать трудно, тк горло очень драло, как будто наждачкой. Поэтому рекомендую есть после этого химически, термически и механически щадящую пищу, чтобы не испытывать дискомфорт!
Фотографии к сожалению прикрепить не могу, т.к. в моменты прохождения процедуры было совсем не до фотографирования! Но Вы можете без труда найти весь процесс манипуляции в интернете.
Всем крепкого здоровья!