Опубликовано 4 Май, 2023 - 09:01

Еще совсем недавно я и подумать не могла, что мне придется сидеть на диете. От природы я худенькая и я всегда ела все, что хотела и не набирала вес. Даже наоборот, я хотела набрать вес и мне это удалось лишь один раз: несколько месяцев я посещала тренажерный зал и набрала несколько килограмм.

Кроме того, я обожаю сладкое настолько, что даже выучилась на кондитера и думала о том, чтобы сделать это своей профессией.

Я много готовила сдобной выпечки, различных пирогов, тортов и мне все завидовали, что употребляя все это я такая худая.

Но недавно у меня появились проблемы с ЖКТ. Точнее они появились давно, но лишь недавно я прошла необходимые обследования и узнала свой диагноз. В конце отзыва оставлю ссылки на полезные отзывы по этой теме.

Кстати, по словам моего врача, проблемам с ЖКТ способствовали мои постоянные переживания по любому поводу(такая вот дурная привычка), ношение тяжестей (дочке почти 3 года и ее вес 12 кг, для меня это уже много), а также перенесенный ковид.

А питание лишь дополнило и усугубило общую картину.

Итак, после обращения к врачу мне был назначен большой список препаратов и диета - стол 4.

Для меня слово диета звучало как приговор. Мне казалось, что я не выдержу и дня и буду злая и голодная.

Но выбора нет, я хочу жить счастливой жизнью и мне нужно вылечиться. А без диеты лекарства могут не помочь.

Итак, что же такое стол 4 и с чем его едят.

Немного информации из интернета:

Питание является максимально щадящим для кишок в механическом, химическом и термическом отношении. Пищу варят, готовят на пару, используют в пюреобразном или протёртом виде. Рекомендуется дробный режим питания – до пяти-шести раз в сутки при соблюдении постельного режима. При этом пища должна быть тёплой. Снижение энергетической ценности питания достигается в основном за счёт углеводов и жиров. Количество белков соответствует физиологической норме человека. Употребление соли должно быть пониженным. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу. В рационе не должно быть продуктов, способствующих бродильным и гнилостным процессам в кишках, трудно перевариваемой пищи, продуктов, которые стимулируют желчеотделение, усиленную работу поджелудочной железы, могут раздражать печень.

Это краткая информация. Каждый врач на основе обследований, анализов и жалоб пациента дает свои рекомендации по питанию.

Я не буду писать о том, при каких заболеваниях нужна эта диета. Эта информация есть в интернете, а мой отзыв и так получился очень объемным.

Что мне рекомендовал мой врач.

Моя еда должна быть мягкой, в идеале пюрированной, обволакивающей, без жирных и острых блюд.

Пища должна быть отварная, тушеная или приготовленная на пару.

Питание должно быть дробрым: есть по чуть-чуть 5-6 раз в день. Исключить алкоголь и курение.

В дополнение к диете есть еще рекомендация исключить все нагрузки на брюшную полость, никаких физических упражнений, никаких глубоких наклонов и не поднимать вес более 5 кг.

Это в двух словах, далее покажу список разрешенных и запрещенных продуктов. Как только мне выдал его врач, я его прикрепила на холодильник и не снимаю.

Звучало все это для меня очень страшно. И если наличие диеты с моим диагнозом было очевидно, то ограничение спорта оказалось неприятным бонусом, потому как я очень хотела заниматься.

Придя домой и рассказывая родным и друзьям, что мне можно и нельзя, я говорила: мне нельзя все, что я люблю. И в тот момент я действительно так думала.

Потом внимательно изучив мой список, я поняла, что все не так уж и плохо и я вполне должна быть довольна такой диетой.

Итак, список разрешенных и запрещенных продуктов:

Из запрещенного больше всего я люблю выпечку, шоколад, кондитерские изделия. Это моя слабость, и наверное даже зависимость.

Очень расстроил меня запрет на свежие овощи и фрукты, а также сухофрукты. Это я тоже очень люблю и ела ежедневно.

Совсем меня не расстроил запрет на алкоголь, жирные блюда и острые, молочные продукты. Я это и так очень мало и редко ела.

Порадовало меня, что мне можно картошку, гречку, нежирные мясо и рыбу, и даже зефир, пастилу и сухое печенье.

К списку продуктов врач приложил еще примерное меню. С ним стало еще немного легче. Меня в нем порадовала творожная запеканка и манник. С ними уже веселее.

Итак, сразу после приема врача я зашла в магазин и купила продукты для моего правильного питания.

Покажу вам мое примерное питание. У меня стол 4 был не в самой строгой форме, были послабления от врача.

В идеале, нужно было есть все очень мягкое. Моя еда была мягкой, вареной, запеченной, но именно пюрировать всю еду я не смогла. Разминала вилкой отварные овощи, мясо готовила до мягкого состояния, ломала/резала на маленькие кусочки и очень тщательно жевала.

Соль я добавляла в блюда. Солю я мало, а исключив все копчености, солености и соусы, получалось, что моя ежедневная норма соли совсем мала.

А вот стресс от еды без соли и сахара был бы очень большой и это было бы для меня намного вреднее

Итак, что же я ем

Супы

Супы в основном я готовлю как и раньше. Я редко делала зажарку в суп. В основном люблю легкие куриные супчики. Борщ у нас в семье любит только муж и в этом ему не повезло, Я его редко готовлю.

Поэтому в плане супов у нас почти ничего не изменилось.

Суп куриный с вермишелью или рисом.

Суп с фрикадельками из куриного филе. Это один из любимых супов в нашей семье.

Готовила супчик и из мяса индейки, тоже вкусно было.

Вторые блюда

В первый же день я наготовила котлет из куриного филе и кабачка в духовке. Их получилось так много, что нам хватило их аж на пять дней. Разумеется, что мы ели не только их.

Котлеты оказались очень даже вкусными.

К слову, муж и дочка меня поддержали и в основном согласились питаться моей едой, чтобы я не готовила себе отдельно.

К котлетам я сначала сделала картофельное пюре, затем разваренную гречку и вермишель.

Раньше я любила гречку в более сухом виде. Но гречневая каша нам с мужем понравилась даже больше и муж сказал, теперь так всегда варить.

Потом я готовила индейку с картофелем и луком в горшочках в духовке. Получилось обалденно вкусно и сочно. (На фото попал горшочек для мужа, он с перцем. Для себя я немного солила и перец не добавляла)

Раньше я пробовала так готовить свинину и курицу. На мой вкус, курица получалась суховатой. А свинина очень пахла тушенкой, которую я терпеть не могу.

А вот индейка просто бесподобна.

Это стало моим любимым блюдом. А какой аромат в доме от этой еды, просто бомбический.

Это блюдо я стала готовить довольно часто. Делала и просто луком, и с луком и морковью.

Ну очень вкусно.

Горшочки с говядиной и картошкой очень понравились мужу. У меня индейка осталась любимой.

Пробовала готовить в горшочках еще и гречку. Но все же картошка лучше, на мой вкус.

Готовила я тушку судака с луком в фольге. Тоже получилось классно.

Да и в целом, раньше я избегала рыбу, мне не нравилось ее готовить. Но диета научила меня правильному и легкому приготовлению рыбы и мы стали есть ее чаще. В запеченном виде, разумеется.

Диетические котлеты из говядины с картошкой и манкой тоже понравились всей семьей. Мне почему-то эти котлеты напомнили детский сад. Будто там такие я ела, хотя конечно я уже не помню, что я там ела.

На гарнир подойдет и картофель, и рис, и вермишель, и гречка.

Куриные ножки тоже готовила в духовке. На фото они кажутся румяными, но на самом деле они именно тушенные, не жаренные.

Я их немного замариновала в нежирной сметане. Добавила водичку и протушила в духовке.

Мясо получилось нежное и мягкое.

Ну и еще вариант: куриные ножки тушеные на сковороде с луком и морковью. Тушеные, без обжарки с добавлением воды.

Раньше я никогда так не готовила, всегда слегка обжаривала овощи. Теперь научилась тушить.

Индейку тушила с овощами и адыгейским сыром в сковороде. Сыр отлично дополнил вкус. Очень понравилось сочетание продуктов.

Сыр мягкий, адыгейский с низким процентом жира мне врач разрешил есть.

Говядину я запекала в фольге одним куском в собственном соку. И ела с пюре и отварной цветной капустой.

Отварное куриное мясо с овощами тоже можно иногда поесть.

Плов из нежирного мяса готовила в мультиварке.

Без обжарки, практически без специй, но получилось очень даже вкусно.

Индейку тушила с овощами на сковороде. Получилась такая подливка к гречке, рису, макаронам.

Раньше я сначала обжариваем мясо, овощи, добавляла воду и немного тушила.

Теперь я ничего не обжаривала, готовила без масла и получилось на вкус также. Только готовить даже проще. А еда полезнее получилась.

Мамочка мне сделала домашние рыбные котлеты. Раньше я их жарила на сковороде. Теперь я их потушила под крышкой с добавлением воды. Вкус это никак не испортило, а даже наоборот, мне показалось, что так даже вкуснее. Или можно приготовить их на пару, тоже пробовала, вкусно.

Классическая тушеная картошка с нежирным мясом курицы или индейки тоже мы любим.

Я готовлю и на сковороде ив мультиварке, вкусно и так, и так.

Ленивые голубцы раньше я делала с томатным соусом. Теперь пришлось приготовить в сметанном соусе. Вкус получился классный. Ели всей семьей.

Мне было очень интересно искать новые диетические рецепты. Я восприняла это как такую игру/ квест: как сделать жизнь на диете вкусной.

К концу второй недели моей диеты муж сказал: Я даже немного рад, что тебе назначили диету. У нас так много новых блюд и все они вкусные.

Десерты

Этот пункт мне казался самым сложным. Я же так люблю сладости и шоколад, а тут нельзя. Что делать то?!

Но к счастью, человек может приспособиться ко всему.

Итак, я освоила разные рецепты творожных запеканок. Еще совсем недавно я вообще не любила творог. К счастью, вкус меняется и сейчас я почти фанат творожных запеканок.

Первый раз я сделала творожную запеканку всего из 3 ингредиентов: творога, яиц и сахара.

Я думала, что мне она не понравится, так как я не люблю творог в чистом виде, но запеканка так быстро закончилась, что мне пришлось готовить ее еще.

Запеканку я ела и просто с чаем, а иногда добавляла немного домашнего разваренного грушевого варенья.

Муж ел с клубничным вареньем, я в ягодах себя ограничила.

Потом я подумала, что надо попробовать сделать творожную запеканку с манкой. И этот рецепт оказался таким удачным, что эту запеканку делала недели 3 через день.

Мы съедали и я делала снова и так по кругу.

Даже моей дочке, которая не ест творог совсем и не ела первый вариант запеканки, эта запеканка понравилась. Правда для нее мы говорим, что это пирог.

Запеканка получается пышная и сочная. В ней нет муки и ничего вредного. А вкус обалденный.

Пару раз делала манник без муки. Сомневалась, что мне такое понравится, но вкуса манки я не почувствовала, будто ела просто пирог.

Запеченные яблоки с творогом тоже очень понравились нам с мужем. Вкусный и полезный десерт получается. И очень легко готовить.

Ну и еще я ем зефир магазинный и домашний, пастилу, мармелад и домашнее варенье.

Сухое и овсяное печенье себе покупаю. Меренгу сушу сама.

Магазинная творожная масса без добавок также отлично разнообразила мой рацион.

На третьей неделе диеты врач разрешил мне добавить в рацион кусочек горького шоколада. Немного утолило мою жажду по шоколаду. Ем по маленькой плиточки, когда очень хочется.

Завтраки

На завтраки я ем в основном: овсянку на воде с кусочками банана.

Еще варианты моих завтраков.

Отварное яичко всмятку с подсушенным белым хлебом

Омлет в духовке получается невероятно вкусным. Это еще одно открытие моей диеты.

Творожная запеканка

Периодически делаю сырники в духовке. Для меня сейчас это как булочка. И дочка их обожает.

Дополняла это чаем с печенькой или зефиром и мне этого хватало на пару часов.

Перекус

В качестве перекуса я могла съесть всю ту же запеканку, или банан, или яблоко без кожуры, ну или попить чай с сухариком/ печенькой.

Про воду

Очень важно мне было соблюдать водный режим. Ранее я мало пила воду и это конечно сказывалось на работе всего организма и ЖКТ в частности.

На диете мне пришлось значительно больше пить. И хоть поначалу это было сложно и мне казалось, что я лопну от жидкости, то уже на 5 день я хотела больше пить.

Но все же я так и не могу выпить свою положенную норму воды, работаю над этим пунктом.

В итоге на такой диете я была больше месяца.

На втором месяце мне разрешил врач добавить свежие огурец, салат, пекинскую капусту. Можно квашеную капусту и винегрет.

А еще можно ввести шарлотку. И сухофрукты, размоченные в водичке. И это очень радует. Это уже похоже на диетический стол 5. О блюдах этого стола я позже напишу отдельный отзыв.

Но все же вот уже 4 месяца основа моего питания - диета 4.

Какие изменения произошли со мной за время диеты

Самое главное, это конечно, облегчение симптомов болезни. Такая еда легче переваривается, не травмирует желудок. Способствует заживлению эрозии.

К моему огромному удивлению, я даже начала привыкать к ограничениям. Поначалу у меня была паника, что мне ничего нельзя, а все вокруг едят все вкусное. Сейчас я уже не так остро на это реагирую. Да, конечно, мне тоже много чего еще хочется, но я осознаю, для чего я терплю ограничения и меняю свое сознание.

Я поняла, что у меня хронические диагнозы и даже когда наступит ремиссия, то питание в основе должны быть здоровым. Поэтому я настраиваю себя на то, что в основном я буду есть вареную, тушеную еду и это уже меня не так сильно расстраивает.

Конечно, как и любой человек, я устала от ограничений. Мне хочется есть еду и не задумываться, точно ли мне это можно. Но! к сожалению, состояние моего здоровья пока требует соблюдения довольно строгой диеты и я ничего не могу с этим сделать. Впереди лето, сезон овощей, ягод и фруктов и мне точно будет не легко.

Сейчас сложнее всего в гостях. Ведь мы привыкли угощать гостей и питаться в гостях чем-то вкусным. А мне пришлось в гостях не думать о еде и сосредоточиться на общение. Особенно трудно, когда я приезжаю к своим родителям. Им сложно запомнить все мои ограничения. И они постоянно покупают что-то запрещенное, от всего сердца желая меня порадовать, а получается, что я сильно грущу.

У данной диеты есть и побочный эффект.

На фоне лечения антибиотиков и мягкого питания, а также отсутствия свежих овощей, у меня возникла проблема со стулом. Нам с врачом пришлось подбирать препараты, которые помогут наладить работу кишечника.

Кроме того, я не могу удержать вес. Хоть я и потеряла всего 1-2 кг, но при моем весе это уже критично. Появились еще проблемы с женскими днями и гемоглобином.

Финансовая сторона вопроса

В плане финансов питание получается примерно такое же как и было.

Мясо, рыба, овощи, крупы я покупала и раньше.

Стала меньше покупать сладостей, но больше творога и йогуртов.

Не покупаю вредную еду, но и полезная стоит не дешево.

Ну и плюс я активно пила таблетки, которые изрядно разорили мой кошелек. Поэтому не могу сказать, что диета как-то помогла сэкономить.

Чего мне больше не хватает

Я очень люблю соленую рыбу: форель, скумбрия, даже селедка. С картошечкой или бутерброд с рыбкой, ох, как хочется. И когда муж и дочка это едят, то мне сильно грустно.

Выпечка - моя слабость. Обожаю всей душой. Спустя пару недель диеты меня прям накрывало желанием съесть торт.

Сейчас немного отпустило, но все же хочется.

Конфеты тоже хочу, но долька Горького шоколада притупляет жажду.

Первые две недели я безумно хотела роллы и пиццу. Я и раньше их ела редко, но когда есть запрет, то хочется же сильнее.

Опять-таки, сейчас отпустило.

В целом жизнь на диете вполне хороша! есть свои минусы и сложности. Но я питаюсь полезно и вкусно. Приходится подстроиться под питание. Теперь не получается быстро перекусить чем-то на ходу.

Но достоинства тоже есть:

• еда лучше переваривается;
  • никаких вредностей;
  • и на диете можно питаться вкусно.

Если вам по состоянию здоровья назначена диета № 4, то не отчаивайтесь! Это можно пережить и к этому можно приспособиться. Да и даже на диете можно есть вкусную еду и пытаться разнообразить свой рацион!

Я желаю вам крепкого здоровья!

А вот обещанные ссылки:

ФГДС мой самый большой страх осуществился, как я это пережила

Анализ кала на кальпротектин

Итомед - таблетки, которые я всегда держу под рукой

Метапребиотик Стим Лакс - сложно найти, нет аналогов, и он реально работает

Нольпаза - отлично помог мне с желудком

Достоинства
  • Избавляет от боли в желудке и брожения
  • Иногда просто необходима
  • Пища хорошо переваривается
Недостатки
  • Может вызвать дефицит полезных веществ
  • Несбалансированна
Oksana_91рекомендует
04.05.2023
Ты большая умница! И столько других блюд для себя открыла. С таким рационом у тебя обширнее меню чем у меня 😆
04.05.2023
Спасибо) хочется диету сделать вкусной, я же так люблю вкусно кушать 😁
Не слышала о такой.
На вид все блюда вполне подойдут и для обычных людей. Все вкусно и аппетитно.
Здоровья Вам!
Спасибо!
В целом да, основные блюда вкусные и полезные.
Но у диеты есть большой недостаток - не хватает фруктов, овощей и жиров)
Могут возникнуть другие проблемы со здоровьем, если долго соблюдать эту диету.
Спасибо за разъяснение.