Опубликовано 10 Сентябрь, 2022 - 00:41

Hi! Не планировала писать отдельный отзыв на колоннаду Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, но фотографий хранится предостаточно, поэтому решила, что отзыву быть.

Так что сегодня расскажу как подняться на колоннаду, сколько это стоит и покажу какие красивые открываются виды на город.

Как добраться?

Добраться до Исаакиевского собора и его колоннады несложно. Лучше всего, на мой взгляд, делать это на метро. Ближайшая станция Адмиралтейская (сиреневая ветка), откуда нужно пройти всего 500 метров по Малой Морской улице. В принципе, пока будете идти, будете частично/кусками наблюдать сам собор, заблудиться практически нереально.

Можно доехать на общественном транспорте, неподалеку от Исаакия расположены остановки автобусов следующих маршрутов: № 2, 3, 10, 22, 27 и 70, а так же троллейбусов № 5, 22.

Ну и можно доехать на своем авто, чего я сама не делаю и другим не советую, поскольку даже в пик буднего дня там активное движение, а в час пик просто пробки. Плюс "нюансы" парковки никто не отменял.

Адрес

Исаакиевская площадь, 4, Санкт-Петербург

Фактически, это адрес Исаакиевского собора, то есть самого здания. Колоннада находится при нем же, сверху, иногда подходя к собору можно видеть наверху движущиеся точки - это люди, решившие пройтись по колоннаде.

Я там была как-то по весне и должна сказать, что народу сверху было не слишком много, никто никому не мешал, обзора хватало всем с лихвой.

Время работы, стоимость

В принципе, режим работы колоннады Исаакиевского собора не слишком отличается от графика самого собора, но я всё же отдельно выделю как она работает для меньшей путаницы:

Ежедневно 10:30 – 18:00

Но! В осенне-зимний период колоннада может закрываться в третью пятницу месяца, а в весенне-летний может быть открыта даже поздно вечером. Эти моменты стоит узнавать заранее при покупке билетов, как это делала в свое время я.

Теперь подробно расскажу о том, сколько стоит подняться на колоннаду собора.

Колоннада Исаакиевского собора - 300 руб.

Год назад подъем на колоннаду стоил 200 руб., а этом году цена заметно выросла. Плюс туда нет никаких льгот, то есть все покупают билеты за полную стоимость.

Важно!

Отдельно отмечу несколько, на мой взгляд, важных моментов посещения колоннады. Думаю эта информация пригодится при планировании прогулки.

1. Билеты в собор и на колоннаду продаются в кассе, расположенной близ здания. Они отдельные, то есть нужно купить один билет в собор и один билет на колоннаду. Паспорт, вроде, требуется, по крайней мере я брала с собой.

2. На колоннаду ведет довольно крутой подъем, поэтому не советую идти туда с маленькими детьми, с детьми, которые привыкли только в коляске передвигаться и не смогут осилить такое количество ступеней за раз, да и вообще, лучше отказаться от прогулки, если не уверены в своих силах.

3. Не советую находиться там в непогоду, в дождь, слякоть. Только представьте, что может случиться, если вы подскользнетесь на ступенях или сверху колоннады.

Так же не советую подниматься в сильный ветер. Поверьте, он продует вас насквозь, а получить итог поездки в виде простуды вряд ли кому-то захочется.

Экскурсия на колоннаду Исаакиевского собора от меня

Начинается экскурсия с подъема на саму колоннаду и должна сказать - это просто нечто! Если вы думаете, что там обычная лестница, то нет. Внутри находится винтовая лестница с сужающимися ступенями, по которым нужно ступать очень аккуратно.

Очень многие на подъеме останавливаются отдохнуть, поскольку идти сложновато, плюс от постоянной ходьбы по кругу начинает кружиться голова.

Ступеней не 10 и даже не 20. Их гораздо больше. Первая и последняя ступени пронумерованы, может еще какие-то тоже имели номер, но я уже точно не помню.

Чтобы подняться наверх, потребуется преодолеть несколько сотен ступеней винтовых лестниц.

Вот представьте: идешь в замкнутом помещении, всё время вверх, да по кругу. Не знаю как там священнослужители ходили, если им приходилось бы подниматься наверх по нескольку раз за день.

Ближе к выходу с лестницы начинает виднеться свет, но не стоит радоваться раньше времени, потому как после винтовой лестницы есть еще железная: очень страшная, на мой взгляд.

Железная лестница продувается насквозь, кажется хрупкой, идти по ней было так себе удовольствием.

Вход на объект производится с южной стороны храма, в то время как выход осуществляется с северной.

Это самое важное - вход наверх находится с одной стороны, а выход с другой и здесь главное не запутаться, ведь хочется пройти целый круг по колоннаде, не половину его. Так что запоминаем где зашли и внимательно смотрим, где потом нужно спуститься.

Вот я уже на крыше, а значит можно насладиться видами на Санкт-Петербург с высоты птичьего полета, 43 метра над землёй, как никак. Первое, за что цепляется взгляд, это Доходный дом Поггенполя, ныне гостиница Англетер (вон то 4-х этажное здание внизу).

Иду дальше по кругу и вот уже "под ногами" распростерся не очень большой, но очень уютный Исаакиевский сквер.

Особо внимательные смогут найти здесь памятник Николаю I, спрятанный за "фальш-макетом и лесами".

Продолжаю круг по колоннаде и вот уже сквер сменился очередными красивыми зданиями, это дом министра государственных имуществ (синеватое здание чуть подальше), Главное управление Министерства юстиции РФ по СПб и ЛО (темное здание в центре) и прокуратура Санкт-Петербурга (синеватое здание поближе).

Но не только на красивых видах строений, находящихся внизу задерживается взгляд. Сам Исаакиевский собор и его шикарные колонны так же заставляют остановиться, присмотреться, потрогать.

Колоннада включает 24 колонны, каждая из которых весит около 67 тонн. Высота колонн — 14 метров. Помимо этого, колоннада имеет 12 огромных окон.

Кстати, я заглядывала в эти окна, они действительно большие и через некоторые можно было видеть собор внутри, его украшения, его декор и его красивейшие люстры.

Постепенно огибая купол, я вышла к Неве, откуда виды еще более красивые. Согласитесь, смотреть на природу не менее интересно, чем на различные здания, плюс сразу веет свежим воздухом, запахом реки. Ну а если, всё же, хочется посмотреть на строения, то слева можно увидеть Сенат и Синод.

Равняюсь с Невой и вижу огромный Васильевский остров с его достопримечательностями, а далеко вдали стоит наша местная "кукурузина", которую видно не только со многих точек города, но даже из области, например с территории дворца Бельведер.

В принципе, на этом этапе пройдено почти 3/4 колоннады и остается лишь вид на Дворцовую площадь, а вместе с ней Александровскую колонну. Особо внимательные найдут здесь здание Зимнего дворца.

На полный круг по колоннаде у меня ушло совсем немного времени. Даже с учетом заглядывания в окна, позирования для фотографий, общения с подругой (да, была я там не одна), казалось, что поднималась столько же, сколько потом ходила по кругу, ну или разница была небольшой.

В целом, подъем на колоннаду Исаакиевского собора, прогулка по ней стоили того, но это не то место, куда я поведу приехавших ко мне гостей, всё-таки прогулки по крышам - это не совсем мое, тем более когда на них цены вот так растут.

Плюсы и минусы

Плюсы

• необычно;
  • красивые виды.

Минусы

• неудобные лестницы;
  • ограждение сверху кажется недостаточно прочным;
  • прогулка зависит от погодных условий.

Итог: колоннада Исаакиевского собора мне понравилась, там открываются неплохие виды на город с большой высоты, но ожидания с реальностью немного не совпали и я пока не готова вести туда кого-либо из приезжающих ко мне родственников, друзей.

Достоинства
  • Красивый вид на город
Недостатки
  • Физически может быть тяжело
Nata refрекомендует
10.09.2022
Не без минусов: скользящее расписание, ступеньки. Но оно того стоит! Такие виды ❤️
10.09.2022
Была когда-то, раз или два.
Правда, дорого как-то стало... Даже детям 300?(
11.09.2022
Видимо да(
10.09.2022
Какие красивые виды открываются сверху
Безумно интересно 😍
10.09.2022
Были там, как же потом болели ноги)))
Какая же красота
Я наверное не осилю столько степенек😊
10.09.2022
Была там, но довольно давно. Теперь сходила бы только, чтобы ребенку показать.
10.09.2022
Помню, тоже туда забирались.
10.09.2022
Здесь мне вид очень нравится, в отличии от тех же Этажей
10.09.2022
Была там несколько раз, нравится вид на город с высоты 😊
12.09.2022
красиво)) и лестница красивая,как в кино)))
Хочу там побывать)