Всем читателям пламенный привет!
Я на айреке уже 4,5 года, а у меня до сих пор нет отзыва на этот ресурс?... Непорядок! 😊
Срочно исправляю эту оплошность. Тем более, очень хочется поделиться с читателями мыслями об этом вот всём, ну и познакомиться поближе.
Меня зовут Лена (никнейм La_Muchacha, я солидная тётенька 33 года, замужем, сижу в декрете с дочкой Полиной, 2 года.
Моему нику уже сто лет в обед, родился он в период моего увлечения испанским кинематографом (да и культурой в целом), и с тех пор во всех ресурсах использую только это имя, если оно не занято.
Как всё начиналось?
Моё знакомство с Irecommend достаточно прозаично - просто захотелось писать отзывы! Дело в том, что я в молодости очень увлекалась журналистикой, посещала школу начинающего журналиста, и эта профессия меня очень манила и интересовала. Я любила писать, творить, общаться с людьми.
Но в нашем городе довольно сложно получить профессию в этой области, да и такие специалисты не особо востребованы, и я пошла по пути техническому - отучилась на программиста и работала инженером.
А на айреке постоянно читала отзывы, прежде чем купить какой-нибудь крем, помаду, шампунь и т.д. И в один прекрасный день меня осенило - а почему бы и самой не начать писать? Во-первых, хобби для души, а во-вторых, не растеряю творческие навыки 😊 .
И только после того, как я зарегистрировалась, узнала, что авторы получают копеечку за свои труды! Мой первый отзыв был на Восковую эпиляцию в салоне, без фото и с заголовком в стиле "СЕНСАЦИЯ!!!!!! +++ Тайны мадридского двора удачной эпиляции" (не судите строго, я тогда только начинала и выбрала не совсем правильные ориентиры для обучения). Отзыв №1 был опубликован 26 июня 2013 года, на сегодняшний день этот отзыв собрал 7 пальчиков верх, 1907 просмотров и 95 рублей 35 копеек.
На первых порах я писала обо всём, что под руку попадется - на косметику с Фаберлика, одежду, просмотренные фильмы, магазины... Даже отзыв на тампоны есть 😊 Смех смехом, а у него 3801 просмотр, и до сих пор этот отзыв один из лидеров по количеству просмотров! А Вы говорите, стыдно писать про средства гигиены 😊
Конечно, первые отзывы у меня обнять и плакать, а фотки - до сих пор смотрю и руку к лицу прикладываю 😊 . У меня нет привычки удалять старые отзывы, считаю, что все совершают ошибки, и зачем стирать из жизни то, что было. Наоборот, наблюдать свой рост и развитие в работе очень приятно!)))
МОЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ
Итак, я начала типа работать на Айреке). Вернее, тогда, почти 5 лет назад, у меня была основная работа с хорошей зарплатой, а написание отзывов было хобби. Я стала фильтровать темы для отзывов и писала уже не на всё подряд, а избирательно - хотелось писать о чём-то интересном, оригинальном.
Мечтала прослыть популярным автором, чьё имя будет на слуху у других пользователей, наивная.
По тексту, отзывы объективно были хороши, а вот фотография хромала, при этом у меня есть хорошая камера с массой возможностей.
Ну не интересовала меня фотография, что тут поделать. Да и тогда качество фото было не шибко важным аспектом.
Я писала, в основном, про фильмы. Люблю авторское кино, а тут появилась прекрасная возможность поделиться своими мыслями после просмотров, познакомиться с единомышленниками, развести дискуссии в комментариях.
ОТЗЫВ, КОТОРЫМ Я ГОРЖУСЬ, собравший много откликов и тем для обсуждения. Да, это был отзыв на фильм, написанный во времена моей графомании. Тогда я не вникала, сколько мне денег накапало, сколько у меня лайков и просмотров, я просто строчила в свое удовольствие в свободное время!
Тогда хороших авторов было очень мало, и все друг друга знали и общались...
Потом я забеременела, родила и ушла в декрет, и совсем забросила Айрек. Стала писать отзывы очень редко, раз в месяц, а то и вообще могла пропасть месяца на два-три.
До сих пор не понимаю, откуда пошло мнение, будто мамы в декрете сидят дома от скуки пухнут, и начинают то вышивать крестиком, то подрабатывать на всевозможных интернет-площадках. Особенно смешит стереотип, что ничем не занимаясь, женщина в декрете тупеет. По мне, так наоборот, женщина в декрете развивается как никогда!)
У нас бабушки не ходят к ребенку, и я целый день кручусь как белка в колесе, и, увы, стало не до отзывов... Жаль, у меня меньше возможностей для развития, приходится писать отзывы глубокой ночью, пока вся семья находится в объятиях Морфея.
В итоге, стала писать редко, и времени на общение в Айреке стало меньше. А когда понадобились деньги, я снова встала в строй. А с тех пор произошло много изменений, и крутых авторов стало очень много, а уж фотографов стало ни счесть!
Стало очень сложно быть на одной волне с крутыми авторами, а уж по качеству фото до сих пор чувствую себя аутсайдером...
... И, оставшись без работы, я стала относиться к Айреку, как к средству заработка. С тех пор и по сей день пишу отзывы с точки зрения коммерческой выгоды. Совсем недавно начала работать над эстетикой фотографии и писать, в основном, об уходовой и декоративной косметике.
Отзыв, в котором мне очень нравятся фото. Считаю его своим лучшим постом по эстетике фотографий, хотя, объективно, не шедевр. Я не волшебник, а только учусь, надеюсь дальше будет лучше!
НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ...
...Мной написано 202 отзыва (этот будет 203-тий). За 4,5 года моего существования на Айреке я вывела 7342,26 рублей и 4350 рублей висит на балансе аккаунта. Не густо, и грустно 😞
НЕПОПУЛЯРНЫЙ АВТОР
Увы, но в этом отзыве Вы не найдёте тысяча и один способ разбогатеть с помощью Irecommend.
В стремлении заработать, я терплю фиаско по всем фронтам. После декрета пробовала пользоваться советами успешных Айрековчан на тему "как рубить бабло", а именно
- выкладывать отзывы в час пик просмотров - это будни, часов с 18:00 до 22-23. В моем случае - не работает. По мне, так без разницы когда публиковать, количество просмотров от этого не страдает.
- размещать ссылки в соцсетях. Размещаю! Мои друзья из того же контакта читают отзывы, но количество просмотров не увеличивается. Главное, я точно знаю, что отзыв прочитали шесть подруг, пройдя по ссылке из контакта, а на айреке всего +2 просмотра... После такого невольно начинаешь сомневаться в отсутствии искусственного занижения просмотров.
- делать качественные фото и структурированный текст. Над этим работаю. Однако ж, когда я делала просто фото безо всяких ретушей и композиций, и сейчас - заработок так и не вырос, просто больше времени стало уходить на создание поста.
- вставлять ключевые слова в отзыв. Периодически делаю, но тоже не сильно помогает.
- писать на прибыльные просматриваемые темы. Мне очень сложно писать о том, о чём НАДО. Я пишу по вдохновению. На диетах сидеть мне не позволяет здоровье. Про декоративку лучше всего получаются отзывы у красивых девушек, а я со свиным рылом в калашный ряд не полезу. Написала, правда, отличный отзыв на одну популярную тему, ибо мне есть, что сказать, и хотелось поделиться опытом! Но и тут астрономического количества просмотров не случилось.
Часто появляются позывы бросить всё это дело и искать себя в другой области. Но я настолько сильно прикипела к этому сайту, всей душой полюбила высказывать публично свои мысли и впечатления, что, кажется, я становлюсь зависима. Даже несмотря на столь мизерную отдачу.
Популярные авторы пишут, что хороший автор зарабатывает в день по формуле - количество отзывов/10. У меня выходит в два раза меньше. Было бы интересно, чтобы популярные авторы подсказали мне, что нужно исправить и как из лоха оперативно стать звездой 😊
О ЧЁМ ПИШУ Я?
Вот основные темы, на которые написаны мои отзывы:
- Парфюмерия. Я парфюмоманьяк, не жалею деньги на духи, и с удовольствием пишу про них!
- Продукция с IHERB. Часто там затариваюсь, почему бы не поделиться удачными и не совсем покупками).
- Шампуни. Нахожусь в поиске идеального шампуня на повседневное использование, поэтому пробую разные торговые марки.
- В моем городе... Я живу в городе Рязани и всегда рассказываю о салонах и местах отдыха, которые посещаю.
- Фильмы и сериалы. Раньше писала часто о кино, это моя любимая тема! Сейчас делаю это редко, отзывы на авторское кино мало кому интересны, а кассовый кинематограф не интересен мне...
- Книги. Недавно стала писать и про книги. Не самая просматриваемая тема, но лично мне всегда хочется поделиться прочитанным. Соответственно, и читать отзывы других пользователей о различных произведениях!
- Помады. После родов ни с того, ни с сего увлеклась яркими помадами, начала писать про них.
ЛИЧНЫЙ РЕЙТИНГ
Лидер по количеству просмотров - старинный отзыв на сайт TaoBao.
По мне, не самое лучшее моё творение, однако ж 10899 просмотров и 544.95 рубля.
Второе место - отзыв на БАД Спирулина от Solgar с IHERB.
10862 просмотров и 543.10 рубля.
Третье место - тайские вагинальные таблетки.
Здесь 9990 просмотров и 499.50 рублей.
Все эти отзывы старые, написаны в 2013-2014 годах.
Отзывы-аутсайдеры по просмотрам и по лайкам все сплошь на обзорку 😊 Видимо, она никого не интересует...
ТОПЫ И ОТНОШЕНИЕ К НИМ
Все в курсе, что на Irecommend существует показатель крутости отзыва - ТОП. Их два - топ за 24 часа и за 26 часов, там размещаются посты, собравшие наибольшее количество лайков.
Я там ни разу не была... И особо не рву пятую точку туда попасть. И не смотрю отзывы, которые туда попали.
Потому что по объективным показателям не всегда в топы попадают ЛУЧШИЕ отзывы. Конечно, и хорошие авторы висят в шапке Айрека на виду у всех пользователей, но встречаются и Шоколадки, и прокладки, и далеко не шедевральные тексты и фото. В общем, не показатель это, и Бог с ним.
ОБЗОРКА
Каюсь. Раньше, когда я не рассматривала Айрек как источник дохода, относилась к обзорке с холодком. Нет, ничего против обзорщиков я не имела, наоборот, восхищалась девушками, которым хватает духа писать в компании с просьбой прислать продукт. Сама бы 4 года назад я не стала писать на обзор, я ж, как вольный художник, творила по вдохновению, а не по заказу!
Сейчас мое мнение поменялось. Сама стала той самой пресловутой "наглой обзорщицей", и не вижу в этом занятии ничего плохого! Просить на обзор оказалось не так уж и сложно, и не стыдно! Конечно, не все компании соглашаются на сотрудничество, но я не унываю в этом случае).
ЗА ЧТО Я БЛАГОДАРНА АЙРЕКУ?
Именно здесь я познакомилась с людьми со схожими интересами, с которыми я на одной волне. Общение с такими приносит массу удовольствия, обмен опытом, возможность пообщаться на интересные темы.
В декрете, сами понимаете, круг общения состоит из мамаш в песочницах, которые готовы говорить только о детях и всё, что их окружает 😊 . А у меня уже болит голова от всех этих памперсов, какашек и соревнований в успехах малышей... 😞
В этом случае Irecommend моя отдушина, которая напоминает мне, что я не домашняя курица с борщами и подгузниками вместо мозга.
Я здесь многому научилась - и как ухаживать за собой, и как совершенствоваться в написании отзывов и фотографии, да и просто общаюсь обо всём и ни о чём! Общение - бесценно! Айрек стирает все границы и расстояния между людьми, и это главное 😉
ЧТО РАЗДРАЖАЕТ НА IRECOMMEND
Несмотря на то, что я неисправимая оптимистка и позитивно смотрю на мир, есть вещи, которые способны слегка выбивать нервную систему из колеи. И на любимом ресурсе тоже существуют такие моменты!
Так что же меня так бесит?...
- Почему не растёт заработок??? Вот пишу-пишу отзывы, их количество становится всё больше и больше, качество очевидно растёт, но средняя сумма заработка за день не прибавляется ни на рублик!!! А как же элементарная теория вероятности, которая здесь не работает?.. А как же формула количество/10?.. В общем, люди, что со мной не так?))))
- Наличие неадекватных пользователей, считающих своё мнение истиной в последней инстанции. Сейчас объясню, что имею в виду. Я не имею ничего против адекватной критики моих отзывов. Например, если я неправильно трактовала состав, а другой пользователь решил на это в комментариях указать. Такая ситуация была, и тут я очень благодарна девушке, которая указала на мою очевидную ошибку и я стала грамотнее в плане разбора составов. А бывают случаи другого плана. Я писала отзыв на фильм, который нравится огромному количеству людей, и ему все ставили 5 звёзд. Лично мне фильм не понравился, я написала отзыв, разложив по полочкам, что, по моему скромному мнению, в фильме плохого. Я никому не навязывала свое мнение, просто его высказала. Так одна девушка в комментариях написала, что "она работала в сфере кинематографа, разбирается в этом, и фильм отличный, к тому же у него средняя оценка 4,2, значит его должны любить все поголовно, а я,
дура невежда такая, решила заработать миллионы на распрекрасном фильме" 😊 Я не стала спорить и объяснять, что иметь свое мнение, пусть даже отличное от других - это не грех, и то, что "тысячи мух не могут ошибаться" меня не волнует... - Двойные стандарты в отношении накруток. "Хороший кремик" давно стал притчей во языцех, но до сих пор остаются пользователи, которые с ними штудируют комментарии. И пусть конкретно это выражение уже сто лет в обед никто не использует, зато есть много других, не менее прекрасных комментариев! Совсем недавно мне прилетел, пожалуй, самый немногословный - "Заинтересовали" 😊 Конфуз в том, что эти все мисс_Хорошие_кремики попадают и в топы, и в ветках подымаются, однако ж мы с ними активно боремся! 😊
- И это... Верните подчёркивания!!!! 😊
ИТОГ
Несмотря на грустные моменты, Айрек всё же играет большую роль в жизни авторов. Во-первых, Ваш профиль - это Ваше портфолио, которое пригодится в жизни, например, для резюме при поиске работы, или для сотрудничества с косметическими компаниями. Во-вторых, Айрек может стать прекрасным стартом для будущих достижений. Многие девочки, начинавшие творить здесь, позже стали вести каналы на Youtube или бьюти-блоги в Инстаграме.
Огорчает низкая стоимость за просмотр в 5 копеек, которая так и не выросла за много лет, пережив кризисы и ежегодные инфляции. Зато здесь ввели бонусы, и на том спасибо 😊 .
Но... Пребывание на этом сайте даёт мощный стимул к саморазвитию. Я учусь грамотно выражать свои мысли, круто фотографировать, я познакомилась с замечательными девушками, на которых хочется равняться и общение с ними доставляет только позитивные впечатления! Если относиться к этому ресурсу как к хобби - то Айрек идеальная площадка. Увы, но она так и не стала моим источником дохода даже на одну десятую часть. Надеюсь, что всё впереди!!!
И, напоследок, мои любимые отзывы, которые я считаю лучшими в своей "карьере" 😊
Обзорный крем для лица
Один из свежих отзывов, в котором я нашла новые решения для фото.
Дебетовая карта
Максимально информативный отзыв о банке, услугами которого пользуюсь уже много лет.
Мои зимние ботинки из Америки
Еще один подробный отзыв, созданный с любовью к... обуви).
Фильм, разорвавший мозг
Эх, скучаю по отзывам на фильмы!.. Так то я люблю все свои отзывы, посвященные кино, но, увы, не могу разместить здесь ссылки на все, пришлось выбрать один).
Пожалуй, всё, что я хотела сказать об этом ресурсе! Приятно было познакомиться и пообщаться! До новых встреч!!!