Опубликовано 26 Январь, 2018 - 01:04

Белевская пастила без сахара - частый гость на моем столе. Причин тому несколько, если их объединить, то попробуйте еще найти натуральный ВКУСНЫЙ десерт всего с 52 килокалориями!

Когда-то я считала, что пастила - это такие белые или розовые палочки чуть жестче суфле, чуть мягче зефира, и, увидев на коробочке нечто больше похожее на кусок медовика, очень удивилась. Оказалось, что исконно-русское лакомство ничего общего с палочками, созданными советским пищепромом, не имеет. А белевская пастила выглядит так оттого, что собирается из нескольких слоев взбитых печеных яблок.

В коробочке находятся два треугольных кусочка пастилы, запаянных в пленку. Пастила имеет тонкий яблочный запах, легко режется и моментально съедается.

Вкус - насыщенный яблочный, кисло-сладкий. По текстуре напоминает плотный бисквит, во рту тает.

В составе пастилы долгое время фигурировали два компонента:

яблоки и яичный белок

Но, заказав ее неделю назад, я обратила внимание на изменение ингредиентов. Их теперь три:

яблоки, фруктоза и яичный белок.

Старый состав на сайте и новый на упаковке

Казалось бы, ну и что, изменили рецептуру. Но тут напрашивается вопрос - как же могло появление фруктозы (399 ккал в 100 гр, на минуточку) не отразиться на калорийности продукта? Как были 52 ккал, так и остались.

Если бы фруктоза просто заменяла сахар, калорийность была бы такой же, как у пастилы классической - 337 ккал, поскольку сахар имеет аналогичную энергетическую ценность (400 ккал). Даже 1 грамм фруктозы увеличил бы калорийность конечного продукта! Вопрос - сколько же сюда положили фруктозы, раз она настолько незаметно растворилась? И, главное, зачем она тогда вообще нужна в таком ничтожном количестве? Ведь её появление никак не отразилось на вкусе - пастила определенно слаще не стала.

Хотя терзают меня и другие подозрения - что фруктозу добавляли в состав и раньше, просто не указывали на упаковке. И, что, возможно, калорийность продукта далеко не 52.

Яндекс выдал калорийность 100 грамм печеных яблок равной 65,8! С учетом нескольких грамм белка и пористой структуры пастилы её калорийность вполне может быть 52 - без фруктозы, но никак не с ней.

Эти размышления не портят мне пока удовольствие от уникального лакомства, но сам факт каких-то интриг с составом продукта питания, конечно, напрягает.

Посему, оценка 4 и рекомендация попробовать. Будет любопытно поделиться впечатлениями.

Обновление 2020!

Купив любимый десерт, была потрясена очередной метаморфозой - в составе опять яблоко и белок, но калорийность теперь.... Тадам.... 276 ккал!!

Как это возможно?? Минус одна звезда, товарищи!

Saliceрекомендует
26.01.2018
Я тоже люблю эту пастилу! Как вы правильно заметили, съедается она просто моментально )) Пробовала разные ее вариации с добавлением ягод, но классическая только с яблоками - самая любимая. Да, игра с составом как-то немного удивляет, может, от сладости яблок зависит добавляется фруктоза или нет?
26.01.2018
Да, я тоже классическую люблю больше всего. Даже если фруктозой подслащивали кислые яблоки, все равно калорийность была бы выше.
нравится такой формат сладости, фруктоза вроде полезнее сахара, про калорийность не вкурсе
26.01.2018
Сахар это фруктоза+глюкоза. Глюкоза - полезнее, фруктоза - нет. Калорийность одинаковая.
26.01.2018
Когда была в Туле, пастилой было завалено все не меньше,чем пряниками 😁
Пастилу белую не люблю, а эту готова съедать вагонами!)) Один раз брала этого производителя - без сахара. Не помню уже про состав, не было вроде фруктозы. Но была какая-то обсыпка. Я еще подумала, что обманывают, и сахар есть. В чистом виде его не ем вообще, не готовлю с ним, разве что в шоколадках) И пастиле. Поэтому сразу чувствую что-то постороннее.
Тогда новость не особо утешительная, если нет показаний к фруктозе, то сахар даже предпочтительней.
26.01.2018
Ну да, сверху похоже на обсыпку, но, мне кажется, это корочка, которая от запекания белка образуется. На руках, по крайней мере, она не остается.
26.01.2018
Эхх, давала я себе обещание хотя бы пару недель не ходить на Озон)) Думаю, что просто раньше не указывали полный состав. И не факт, кстати, что сейчас указали. Но все равно же вкусно 😊
28.01.2018
Я ее обожаю, постоянно покупаю)
06.02.2018
Да вы провели целое расследование. 😊 Я тоже иногда покупаю белёвскую пастилу, мне нравится. Но даже в голову не приходило, что производитель может обманывать с составом.
06.02.2018
Я не утверждаю, что они обманывают - для этого нужны доказательства, но просто, если а+b=c, то как же может быть a+b+d=c? Чистая математика.
01.06.2018
А для меня она стала гораздо слаще, чем была раньше, аж зубы сводит. Может, просто изменилось вкусовое восприятие ?‍♀️
04.06.2018
Ну вот видите, а может пастила изменилась...
11.07.2018
На упаковке пастилы с добавление черники аж 89 ккал. Интересно, это три ягодки черники такие поправки ввели, или все таки начали фруктозу учитывать 🏆
11.07.2018
Маловато для фруктозы.
Тоже не понимаю НУ КАК? Как может быть 52 ккал? Впрочем, я не заметила от ее поедания прибавки в весе (ем треть упаковки этой пастилы, считаю калории), так что думаю указанная калорийность верна. Да и при запуске продукта в продажу он проверяется на состав, производитель не стал бы рисковать, мне кажется, обманывая калорийностью, у этой компании много других продуктов, то есть риск опасен для такого большого производства.
17.09.2018
Есть подозрения, что фруктоза - это та самая мелкая посыпка, которая есть на каждом кусочке. Ее, действительно, мало, но она была и раньше - почему не указывали?
16.09.2020
уху! они наконец-то указали верную калорийность 🎉
16.09.2020
Да? Вот уж не знаю. Для яблок с белком 276 многовато, как мне кажется.
17.09.2020
они ведь обезвожены, нельзя считать как свежее яблоко.
по-моему, больше похоже на правду, но я не претендую на последнюю истину 😊
17.09.2021
Добрый день. Я покупала два вида этой пастилы, без сахара классическая с 272 ккал, состав яблоки и белок и белёвский эталон, состав идентичный, но там 52 ккал. И вот, мне непонятно, за счёт чего снижается калорийность, если состав идентичный... Вопрос интересный и попробую производителю задать, возможно получу ответ)
17.09.2021
Напишите, что вам ответят, пожалуйста, очень любопытно.
27.09.2021
Здравствуйте, ответ белёвского эталона таков, что низкая калорийность достигается благодаря уникальной рецептуре и использования только низкокалорийных ингредиентов. А также в составе нет заменителей сахара. Калорийность подтверждена протоколами испытаний. Таков ответ,хотя у белёвской пастильной мануфактуры в составе тоже нет заменителей сахара и кроме яблок и белка яичного в составе ничего нет, поэтому для меня осталось загадкой, что же эта за технология, которая настолько снижает калорийность, ведь по вкусовому профилю они очень похожи и внешне тоже)
08.06.2022
купила на днях без фруктозы в составе на упаковке и одна вточила за раз целую пачку. Сомневаюсь, что там есть фруктоза, так как у меня непереносимость, я бы сразу в туалете оказалась)) но все прошло успешно, так что, хочется верить, что в мной купленной нет фруктозы, зато теперь подозреваю, что там есть сахар....
06.01.2024
Я тоже думала, что диетическая пастила, без сахара, значит, полезная! НО! Она состоит из концентрированных яблок, а яблоки- это фруктоза! То есть вся калорийность, а это где- то 255-280 ккал- это из фруктозы, которая, кто не знает, в таком количестве даже вреднее глюкозы, так как на нее инсулин не реагирует. В сахаре же глюкозы и фруктозы пополам. В общем, конечно можно эту пастилу есть иногда по чуть-чуть, но польза от нее сомнительна… яблоки свежие намного полезнее и здоровее.