Опубликовано 5 Январь, 2017 - 06:04

Не буду рассказывать, что сода белая и продается на каждом углу, это и так все знают. Просто хочу поговорить о том, как и где ее применять, а когда лучше воздержаться.

В моем отзыве вы не увидите мытья головы содой и маски для лица из нее же. Я против такого. И если в плане использования соды как пилинга я еще как-то могу понять логику, то совершенно не представляю, чем руководствуются люди, которые кошмарят этим агрессивным абразивом кожу головы и волосы...

Давайте сразу определимся: сода пищевая, а значит ее можно употреблять внутрь, но в то же время это агрессивная щелочь, а значит нужно строго соблюдать меру!

АДЕКВАТНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ СОДЫ

Способ № 1

Так сказать. по прямому назначению) То есть в выпечку. Сода добавляется в песочное тесто, чтобы оно было рассыпчатым, в бисквитное тесто - чтобы оно было мягким и хорошо поднялось. Сейчас в каждом магазине продается пекарский порошок (или разрыхлитель теста), но мне удобнее пользоваться именно обычной содой. У меня лучшее тесто получается именно при использовании соды.

Берется 0,5-1 чайная ложка соды. Обычно соду нужно гасить уксусом и вливать в тесто пузырящуюся субстанцию. Иногда, в зависимости от рецепта, сода добавляется негашеная, то есть в чистом виде, когда в рецепт входит, например, кефир. Считается, что кислоты кефира достаточно, чтобы погасить соду.

Способ № 2 - Лечебное молоко

Этот рецепт из моего детства и сейчас хорошо помогает. На чашку теплого молока берется треть или половина чайной ложки сливочного масла и буквально четверть чайной ложки соды. Это молоко помогает при кашле.

Конечно, это не лечение, а вспомогательная мера при мокром кашле.Сода разжижает мокроту. Вспомните таблетки мукалтин, которые наполовину состоят из соды. Вспомните, как врачи часто назначают щелочные ингаляции - физ. раствор, щелочная минералка типа Боржоми или Ессентуки, даже просто ингаляции с содой (такие нам делали в детской больнице).

В общем, лечебное молоко при кашле с содой - из той же оперы. Оно смазывает горло, смягчает, помогает отходить мокроте.

Способ № 3 - Полоскания с содой

Сода в умеренных количествах работает как антисептическое, противовоспалительное средство.

Когда я попала в челюстно-лицевое отделение больницы с воспалением десны из-за растущего зуба мудрости, там врачи всем-всем рекомендовали помимо медикаментозного лечения полоскать воспаленные десны содовым раствором: пол-ложки соды заливали кипятком, добавляли чуток соли и полоскали, когда раствор остынет.

А вот полоскание при боли в горле - ядерное, но эффективное: в равных частях сода и соль, плюс капля йода. Помогает отлично! Но аллергики должны быть осторожны, йод внутрь не каждый переносит.

Полоскать десны или горло нужно часто - каждые 1-2 часа.

Способ № 4 - Мытье посуды содой

Нет, не подумайте, что я приверженка сумасшедшего натурализма. Я пользуюсь средствами для мытья посуды, и обычными, и безопасными. А вот чайный налет с чашек лучше всего удаляется именно содой, лучшего средства еще не придумали! И если вдруг окажется, что под рукой нет моющего средства - смело берите соду, она поможет вымыть любую посуду.

Способ № 5 - Соды при укусах насекомых

Всех когда-либо кусали обыкновенные осы. Место укуса распухает и чешется. Или иной раз особо ядерный экземпляр-комар укусит так, что укус краснеет и зудит. В таких случаях хорошо помогает нанести на место укуса кашицу из соды. Это снижает зуд, и отек быстрее уходит. Вот вам еще одно доказательства противовоспалительного действия соды.

Способ № 6 - Содовые ванночки при молочнице

Что такое молочница - знают наверное 2/3 женщин и девушек, если не все 100%. Выделения и ЗУД! Содовые ванночки или спринцевания помогают этот ужасный зуб уменьшить. Лично у меня ни разу получалось вылечить молочницу чисто содой, но как вспомогательная мера - это отличное средство!

СПОРНЫЕ СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ СОДЫ

Я назвала эти способы спорными, потому что на мой взгляд от них больше вреда, чем пользы.

Спорный способ № 1 - пилинг содой

Пару раз я попробовала делать пилинг носа содой. Сода - это абразив, так что своя логика в этом есть. Но во-первых у меня не так кожа, чтобы драить ее таким абразивом (черные точки появляются только летом, в самую жару), во-вторых сода может вызвать даже ожог тонкой кожи лица, если не знать меры!

Девушки, лучше купить скраб Чистая линия с абрикосовыми косточками! Он тоже сильный абразив, но специально создан для лица!

Спорный способ №2 - сода от изжоги (ужас и кошмар)

Прежде всего нужно понимать, что такое изжога. Это когда пища задерживается в пищеводе, начинает там застаиваться, может даже гнить. По моему опыту изжога может быть от чего угодно - даже от печенья, а иной раз и после острого-копченого ее нет(( Состояние это ужасное, в груди горит огнем, невозможно спокойно жить и дышать.

От изжоги давно придуманы абсолютно безопасные препараты, например, Ренни или Гевискон.

Но что делать, если изжога сводит с ума, а рядом нет этих таблеток? Честно??? Мой вам совет - бегите-идите-ползите в аптеку, купите уже эти средства на последние деньги! Или попейте молоко - щелочная еда и питье хорошо помогают. Или щелочная минералка, только газ нужно выпустить. Но НЕ ПЕЙТЕ СОДУ!!!

Конечно, я не раз читала о том, как плохо пить соду при изжоге, что она помогает буквально на первое время, а потом еще хуже. Но пока сам не наступишь на эти грабли, не поймешь((

Как-то дома не было Ренни, а одолела изжога. В аптеку идти, естественно, лень. Развела в воде немного соды и выпила. Ооо, это напиток богов) Изжога ушла и долго не возвращалась. Вечером муж принес Ренни и все было ок.

Потом ситуация повторилась. Ренни уже был дома, но я решила лишний раз не есть его, а спастись содой, ну а что, проканало же)) И снова все было вроде норм.

В третий раз было так же.

А вот четвертый раз меня добил и отбил охоту пить соду навсегда! Была сильная изжога, дело было днем. Я подумала, что вечером и ночью мне придется еще съесть ни одну таблетку Ренни, а сейчас лучше выпью соду. Снова наколотила себе хороший такой раствор, выпила, смакуя и наслаждаясь. Приход пошел часа через полтора-два. Вспомните, как растворяются таблетки мукалтин или та же чистая сода в простой воде. Вспомните, КАК реагирует сода на кислоту - уксус. А теперь представьте, ЧТООО происходит в вашем желудке и пищеводе, когда агрессивная щелочь вступает в реакцию с кислой средой и желудочным кислым соком!!! Я думала, что не переживу - сутки повышенного метеоризма и отрыжки, жуткая изжога, с которой плохо справлялся даже ренни, запиваемый молоком. Уж простите за такие подробности некрасивые, но уж лучше вы прочтете о них в отзыве, чем испытаете на себе!

Сода - это, конечно, отличное средство от многих проблем. Но нельзя доводить до абсурда. Применять ее нужно с умом и аккуратно. И тогда она поможет!

Этот отзыв давно висел у меня в черновиках, всё руки не доходили его оформить. Но теперь я понимаю, что наверное какая-то высшая сила направляла)) Так как питье соды мне довелось испытать совсем недавно, видимо суждено было дождаться именно этого кусочка опыта.

90-100 рублей в день - мой заработок на Irecommend. Скрины, отзывы-лидеры и доказательства, что так может практически КАЖДЫЙ.

Вся правда об ОБЗОРАХ.

Мнение об общественной модерации (ОМ)

Lady Marmaladeрекомендует
05.01.2017
Еще один спорный способ - отбеливание зубов! Это вообще жесть, без эмали останешься!
05.01.2017
О многих способах применения соды не знала, например при молочнице или укусах. Спасибо, возьму на вооружение)
05.01.2017
Многие до сих пор пьют соду от изжоги. Складывается впечатление, будто в каменном веке живем.
05.01.2017
У меня муж очень любит пить соду при изжоге - пытаюсь его отучить, так как я считаю аптечные средства более полезны для желудка, чем сода. Можно ведь и навредить.
05.01.2017
Во всем с вами согласна! Соду лучше использовать исключительно в хозяйственных целях. От изжоги она конечно поможет, но вызывает дикую зависимость. Это мне на учебе еще рассказывали преподы...
05.01.2017
Полезный отзыв, спасибо. Не знала, что помогает от укусов насекомых. Надо дождаться, когда насекомые появятся и проверить.
05.01.2017
Я еще как-то пробовала чистить зубы смесью зубная паста+сода для отбеливания - достаточно эффективно, но главное не перестараться, иначе эмаль истончится. Сейчас делаю это очень редко, раз в 2-3 месяца. Кажется, в зубной порошок раньше тоже соду добавляли для отбеливания.
05.01.2017
Да, про чистку зубов слышала тоже (( но сама не пробовала никогда, поэтому не стала писать о таком способе.
для чистки посуды идеальна
05.01.2017
Очень интересный отзыв)) Надо же, о некоторых способах я и не знала! Спасибо)
05.01.2017
Согласна с Вами полностью!
Я соду в быту использую
05.01.2017
Пробовала принимать ванны с содой в целях похудения. Пары раз хватило, чтобы понять - не мое. Сердцебиение учащалось, дикая усталость после процедуры 😕
05.01.2017
Использую почти так же) а муж иногда при изжоге. Для волосся и кожи думаю есть средства и получше)
05.01.2017
А мне вот однажды от неудачного окрашивание в рыжий цвет только сода и помогла,правда волосы я потом два дня промывала.
05.01.2017
Иногда стоматит лечу содовым раствором.
05.01.2017
не видела в составе мукалтина соды, но вкус похожий присутствует 😊
05.01.2017
Юлия Бор , мне как-то тоже надо было срочно смыт цвет после неудачного окрашивания, читала о разных способах, но на соду не решилась) Помогла смывка из смеси кефира с маслом для волос)) Но вас понять могу в конкретном случае, помню свое состояние после той покраски, когда готов уже намазать что угодно, лишь бы помогло) сама я вообще противник продуктов из холодильника на голове, но тогда кефир намазывала аж бегом 😁
05.01.2017
тоже знаю о пользе соды, но маску для волос из соды я тоже не рискнула бы сделать 😂
Тьфу-тьфу-тьфу, никогда у меня не было молочницы...Изжоги тоже. Сода у меня есть, вечная, блин, я её добавляю в блины на кончике ножа...Наверное, и все 😁 😂 Никогда не думала, для чего она ещё нужна.
Но помню, что дядька жрал эту соду с водой ложками при изжоге.
05.01.2017
Спасибо за интересные рецепты, многие не знала, и предупреждение о её употреблении при изжога, никогда ей не страдала, но вдруг, сразу в аптеку побегу, а не соду пить)
05.01.2017
от изжоги, значит, соду нельзя, а от молочницы можно? где логика? 😁
05.01.2017
А ещё сода с лимонкой - единственный способ избавиться от запаха кошек:)
05.01.2017
Лечебное молоко стало для меня открытием. Этого способа я не знала. Но это приятное открытие)
Лечение изжоги содовым средством...эээ,ну как бы это очень странненько. Хотя я не удивляюсь уже ничему, порой такого в сети начитаешься)
05.01.2017
LiL_Kate♥, логика в том, что при молочнице соду не пьют, а подмываются содовым раствором, следовательно сода применяется только наружно и не вступает в реакцию в желудке. Странный вопрос, уж извините))
О, да! Чайный налет сода отлично отмывает И для полосканий хорошее средство 😊
05.01.2017
Как-то скачала приложения на телефон, в котором было сразу 100 способов применения соды, но увы, я это приложение так ни разу и не открыла 😞
05.01.2017
Применения у соды разнообразные и она должна быть в доме всегда. По поводу изжоги, все же многие используют ее до сей поры. 😊
05.01.2017
Вообще не пользуюсь содой. Ни для чего, потому что терпеть ее не могу. Даже для выпечки - заменяю ее пекарским порошком.
пилинг кожи головы содой - вот это тема! после месячного курса жирность полностью ушла 😊
молоко и полоскание мне совсем не помогают, поэтому соду дома держу только для выпечки 😊 аа, ну и еще хрусталь ей круто отмывать до блеска 😊
05.01.2017
Я внутрь соду никогда бы не использовала, и оказывается, не зря. В основном держу ее дома для бытовых целей 😊
Дааа....Сода - та еще вещь! 😎
О многих методах не знала 😊 спасибо за такой интересный отзыв
05.01.2017
Все способы знакомы) спорными не пользуюсь!
Не знала о лечебном молоке, попробую спасибо.
Очень полезный отзыв 😊
05.01.2017
Полезные утащу в закладки.
05.01.2017
Использую соду только для приготовления выпечки и полоскания горла, муж еще и зуб больной полоскал. Для лица тоже пробовала, в итоге сожгла небольшой участок кожи 😕
05.01.2017
я только полоскала горло содой и делала маски от черных точек, в первом случае она была более эффективной))
05.01.2017
всегда у меня есть на кухне)
05.01.2017
Про лечебное молоко и содовые ванночки не знала, спасибо! Обычно она у меня для полоскания горла, выпечки, посуды и стёкол, при маникюре-педикюре иногда использую
Спасибо за такой полезный отзыв! 😊
Ещё 22 комментария