Всем привет! Решила переводить котов на новые корма, начали с канадского бренда Acana.
Корм для кошек «Акана» максимально соответствует потребностям этих животных как хищников, ведь каждый из трёх рационов на 75% состоит из разнообразного мяса или рыбы.
Остальной состав корма «Акана» для кошек занимают различные виды овощей, фруктов и трав, как источников необходимой для здорового пищеварения клетчатки, а также микро- и макроэлементов.
В рационах Acana не содержится зерна, картофеля, а также их производных — муки и выделенных источников растительного белка. Кошки совершенно не нуждаются в таких компонентах в своём рационе, а их избыточное потребление приводит нежелательным последствиям для их здоровья.
Acana выпускает 3 рациона для кошек:
1. Grasslands с ягнёнком, уткой и индейкой
2. Pacifica с окунем, сельдью, камбалой, хеком и сардиной
3. Wild Prairie с курицей и индейкой
Долго искала где купить на пробу маленький пакет корма Acana Grasslands, везде были в наличии упаковки по 1,8кг и 5кг. Покупать такой большой объем и промахнуться не хотелось. Нужный вариант нашла в сети зоомагазинов «4 лапы», еще и цена была ниже, чем в других местах, всего 377руб за пакетик 340гр.
Acana Grasslands
Упаковка серии Grasslands выполнена в зеленых тонах и намекает на ягнят, которые до того, как стать кошачьим кормом, свободно гуляли на эко-лугах. Но если потом заглянуть в состав, то можно заметить, что одинаковый процент мяса не только у ягненка, но и у сельди, утки и индейки. Каждого по 8%.
Меня в корме интересовало отсутствие курицы, так как были подозрения, что у котика аллергия на нее. Так же было важно наличие рыбных компонентов, чтобы улучшить состояние шерсти. Корм заявлен как «No Grain» - без злаков.
Пищевая ценномть
Сначала немного смущала пищевая ценность, белков-жиров-клетчатки было больше, чем в прежнем корме.
В прежнем корме: Белки 31,2%, Жиры 17,4%, Клетчатка 1,2%
Нет зип-замка
Треугольная форма упаковки
У маленькой пачки корма нет зип-замка, но упаковка сделана так, что верхняя часть не раскрывается. Да и маленький объем корма быстро съедается, так что он не успевает заветреться или потерять аромат.
Не смотря на пометку «вкус ягненка и утки», аромат у корма явно рыбный. Очень похож на сушеные рыбные закуски к пиву, меня такой запах не раздражает, кота заинтересовал.
Но не смотря на интерес к запаху, ел он спокойно и без фанатизма. Так что можно было спокойно насыпать корм без контроля количества и не бояться, что кот обожрется. Думаю, ему просто был интересен новый запах, а то все курица, да индейка.
Размер гранул 1см
Толщина 3-4мм
В целом, корм нам подошел и по цене, и по качеству, и по эффекту. Но не совсем подошел размер гранул. Они немного крупнее прежнего корма, а кот обычно их не грызет, а глотает целиком. Сначала я думала, может быть новый корм начнет разгрызать. Но нет, за все время на Acana, его вырвало три раза сразу после еды, гранулы были не разжеваны.
Еще есть подозрения, что не совсем подошла пищевая ценность. Скорей всего корм подойдет для молодых и активных кошек.
Размеры гранул других кормов
Если у вашего питомца тоже есть предпочтения в размерах гранул, то это фото будет полезно. Гранулы Acana 1см, толщина 3-4мм.
Даже после маленькой пачки корма улучшилось качество шерсти, подшерсток стал гуще. Расчески и пуходерки, которые давно пылились снова пошли в дело.
Состав довольно интересный, порадовали яблоки и груши, даже сорта указали:
По итогу, Acana Grasslands - довольно достойный корм без курицы и злаков, способный привезти в порядок шерсть. Но есть проблемы с поставками, нельзя откладывать покупку нового пакета до последнего.