Здравствуйте ! Первый зуб мудрости у меня начал расти во время беременности в 22 года. В 28 лет он впервые дал о себе знать в плохом смысле этого слова. Зуб покрывала часть Десны и восполнялась от соприкосновения с зубом и остатками пищи. Жутко начинала болеть и я делала надрез 2 года подряд. Тоесть каждый год десна зарастала и начинала болеть. В этом году произошло это снова. Прежде чем записаться сразу на удаление я пришла на осмотр, стоматолог сказал нужно удалять и я записалась на 25 февраля в пятницу на 18:00 сразу после работы. И это было правильное решение, чтобы у меня было время на выходных придти в себя. Хирург довольно молодой парень, что меня вначале испугало, но зуб он вырвал очень быстро. Сначала он обработал зуб каким то спиртовым раствором, затем ввёл в Нижний угол глубокий укол обезболивающего. Мы прождали минут может 5-10 когда оно подействует, оно подействовало и стало неметь со стороны зубы полностью горло, половина языка и губы. Затем он ввёл ещё 2 укола со стороны щеки. Начал неприятно металлическими инструментами впиваться под десну со всех сторон ( это жутко неприятно). Затем начал раскачивать зуб в разные стороны другим инструментом и крутить его. Боли как таковой небыло, но в самом низу в конце корня зуба чувствовалось какое то неприятное ощущение. Сам процесс вырывания зуба я даже не заметила, это прошло безболезненно и быстро. Я приятно удивилась, что так быстро его вырвали, заняло это по моим ощущениям примерно 10-15 минут. Так как эта процедура безумно неприятна это огромнейший плюс. Хирург показал мне мой зуб, я не стала его забирать хотя кто то я смотрю это делает на память (я бы не хотела это вспоминать ). Ходила я в платную клинику, но по дмс. Хирург дал свой номер на случай осложнений и устно дал рекомендации: не греть, горячее не пить, в ванну горячую, сауну не ходить, физические нагрузки исключить, про антибиотики ничего не сказал. При болях выпить обезболивающее (возможно я что то забыла указать). Вообщем приехала я домой в 19:30 примерно и дома меня начало жутко знобить. Температура поднялась до 38,5. Я выпила парацетамол и но шпу. Всю ночь эта область ныла, болело горло стреляло ухо с этой стороны, шла кровь изо рта и глотать слюни было ну очень больно. Но шпа анальгин не помогали. На след день была немного опухшая щека, температура днём была не высокая примерно до 37,5. Но в субботу ночью она поднялась до 39! Я выпила так же но шпу и 2 таблетки анальгина и парацетамол. Парацетамол хорошо сбил температуру а вот обезболивающее не помогло. На след день в воскресенье я купила кетанов. И это было лучшее решение, так как это единственное средство, которое сняло эту жуткую Боль. В этот день я чуть лучше себя чувствовала, но щека опухла сильно, глотать стало менее болезненно, рот Стал чуть шире открываться. Но снова ночью я почти не спала. В понедельник у меня разошёлся один шов и я поехала к хирургу на осмотр. Хирург сказал что все в порядке и можно полоскать рот ромашкой а так же открывать его шире разрабатывать. В понедельник я заметила что к вечеру опухоль начала немного спадать. Перед сном я выпила кетанов и легла спать, в 4 утра действие лекарства прошло и я проснулась от жуткой боли и выпила его снова. На 9 й день это 6 марта я все еще чувствую как зуб «ноет» и перед сном выпиваю кетанов, бывает и днём могу выпить . Щека внешне пришла почти в нормальный вид, но внутри я ещё не чувствую .9 го марта мне сняли швы, но боль ещё присутствовала и я по прежнему пила обезболивающее по 2-3 таблетки в день. Боль была жуткая как будто болит и ноет кость, она просто меня парализовывала и пока я не выпью кетанов я не могла ничем заниматься. Через 2 дня будет уже 2 недели после операции, а ноющая боль по прежнему присутствует и стреляет в ухо и виске. Я подозреваю что это не нормально и записалась к хирургу на 12 марта. Но ждать я не могла и пошла к хирургу своему в другую поликлинику. Он сделал снимок, но там все чисто остатков зуба не было. Поставил диагноз альвеолит- это сухая лунка. По какой то причине видимо у меня не образовался кровяной сгусток, либо он выпал вместе с едой. Я подозреваю, что это от того что у меня обильно текла кровь (возможно от того что в этот день пришли месячные). Врач мне промыл шприцом с хлоргексидином эту лунку, сказал полоскать ромашкой теплой. А я дура полоскала холодной так как холод успокаивал мою боль. И у меня видимо по этой причине поднялась температура до 37,5 и стала опухать десна. Я пришла на следующий день к врачу на чистку, он посмотрел что мой рот не открывается до сих пор и сказал нужно резать десну и прочищать там гной на кости. Это был ад, я ревела, но все же согласилась на эту процедуру. Щека снова ужасно опухла. После того как начала сходить анастезия я умирала от боли, выпила аж 2 таблетки кетанова. Хирург мне засунул дринаж и сказал каждый день приходить его менять. Диагноз поставил острый периостит. 13 марта мне произвели повторную операцию. На след день мне поменяли дринаж на резиновый. Это делалось без анастезии и это жутко не приятно и больно. В щеке была плотная гиматома и рот не открывался больше 1,5 см, врач сказал разрабатывать и сходить на физиолечение. Невозможность открыть широко рот это контрактура челюсти. Я пошла в поликлинику и записалась на физиолечение и так же каждый день через адскую боль открывала силой рот. С первого же раза после физиолечения опухоль с щеки начала заметно спадать. Проходила я на электрофорез 9 дней. Сейчас прошло 1,5 месяца и рот открывается максимум на 3 см, когда есть время я стараюсь дома его разрабатывать. Другой более опытный хирург сказал, что контрактура может проходить до 2 месяцев и что если не разрабатывать рот то может так остаться на всю жизнь. В апреле выпало 2 небольших кусочка кости , потом я начала зубом чувствовать ещё кусочек. Я его расковыряла и он почти вышел. Позвонила своему хирургу и 27 апреля ( через 2 месяца после первой операции ) вытащили пинцетом кусок кости не маленький. Затем сделали снимок, для того чтобы убедится что ничего не осталось. На снимке чисто и на всякий случай сделали ркт. Послеоперационный период для меня был тяжёлым, я только на таблетках и сидела. Я не могла месяц есть нормальную еду и похудела. В общем и целом я поняла что были ошибки врача: он не сделал снимок перед удалением, он не назначил антибиотики и не проконсультировал как положено. Мои ошибки: я со второго дня ела жёсткую пишу, я не принимала антибиотики, полоскать рот стала спустя может неделю, полоскала холодной ромашкой вместо тёплой. Итог таков : если бы я раньше почитала отзывы я бы ни за что не стала его удалять, лучше я буду каждый год надрезать десну. Это очень сложная и опасная операция, в плоть до летального исхода бывали осложнения после удаления.