Всем привет! Поговорим об этом сериале. Мое личное мнение, но постараюсь быть объективным. Поехали!
Посмотрел год назад, но распирает до сих пор... Я, чтобы вы знали, к фильмам очень придирчив. Но вот умеет запад делать фильмы! Чего у них не отнять, того не отнять... Не все фильмы, конечно, но если удачный, то это навсегда, как говорится...
Что же мне так понравилось?
Актеры... Так сыграть русских могут только русские! Я думал так раньше, но ошибался. Отличие от наших земляков тут только в разговорной речи. В шевелении губ, так сказать, оно не совпадает со словами. Ну я имею ввиду, говорят не по-русски... А так, ну просто вылетые Василичи, Михалычи, Зинки, Таньки... А министр вообще прям как будто настоящий наш какой-то... Подборка актеров идеальная, и их игра само собой.
Атмосфера... Так ее передать, это надо талант от Бога иметь, честное слово... Спецэффектов кстати не много, но вот именно декорациями, музыкой, игрой актеров и, само собой, построением сюжета сделать им это удалось на ура.
Сюжет... Это один из немногих фильмов, сюжет которых был построен, ну просто идеально! Причем он сложный, с переплетениями множеств сюжетных линий. И все они к месту, все заставляют переживать, погружаться, не отрывать глаз.
Соответствие реальным событиям... В те времена не жил, но ради интереса прошерстил интернет и поспрашивал бабушку. Все до мелочей, каждый шаг, воспроизведены верно. Но! Один момент все же переделали... Легасов выступил в Вене уже с разоблачительными обвинениями в адрес СССР, а вот слова:
Наконечники стержней были сделаны из графита ради экономии. Во имя избежания лишних затрат. Об этом нам никто не сообщил.
Это вот, друзья, слова Дятлова. Об этом он писал после выхода из тюрьмы в своей книге. Просто его не стали делать главным героем, потому что он, по сути, изначально отрицательный персонаж. Но слова эти его.
что не понравилось
Должно же быть в этом фильме что-то не так...
Как и любое детище запада в отношении нашего государства, этот фильм немного убивает патриотизм. После просмотра невольно начинаешь думать, как же так могли эти власти поступить с простым несчастным народом? Но деятельность запада всегда была на это направлена...
итог
К просмотру годен! Но патриотам следует сделать небольшую скидку на то, что фильм был снят западом. А он всегда настраивал народ против властей.