"Творожный продукт" - как много в этом словосочетании! Многие сразу плюются и обходят стороной. Что ж, возможно, они правы. Ведь это значит, что и творога там "кот наплакал", и вкус посредственный, и для здоровья - вред. Зато цена низкая. Но эта творожная паста, на удивление, вкусная и практически не подорожала с момента начала кризиса (давно покупаю). Но качество ее стало немного хуже: молочных составляющих и кураги стало меньше, а спреда - больше. Это чувствуется и огорчает - лучше б немного дороже стала! И тем не менее, вкус ее (именно, этой пасты - с курагой) все равно мне нравится, хоть и покупаю очень редко - раз в несколько месяцев. Как производителю удалось добиться такого приятного вкуса, не знаю. 😊 Знакомьтесь:
Название: Творожный продукт с заменителем молочного жира Паста Особая с курагой.
Изготовитель: ООО "Планета сырков", Россия, Московская область, Раменский район, д. Островцы. Изготовлено для ЗАО "Тандер".
Место покупки: супермаркет "Магнит".
Цена: около 30 руб. (27 или 29 руб. - смотря где)
Продается эта паста, похоже, только в сети "Магнит", т.к. для нее изготовлена. Как и большинство людей, я с подозрением и настороженностью отношусь к молочным продуктам с заменителями молочного жира, стараюсь такие не покупать, т.к. вредно для здоровья. Хотя иногда под названием "сливочное масло" скрывается спред или наполовину пальмовое масло, что заметно отражается на вкусе в худшую сторону. Но эта творожная паста стала исключением, хоть творога в ней и нет. Все-таки я не фанатик ЗОЖ, объективно понимаю, что эти заменители сейчас повсюду, и частенько, не указаны в составе - от них не спрятаться, не скрыться. Для этого надо перейти на натуральное хозяйство и забыть про супермаркеты, чтобы быть уверенным в качестве того, что ты ешь. Тут дело каждого и его ответственность, ЧТО он кладет в тарелку себе и своей семье. Главное, знать меру во всем, хотя бы стремиться сделать питание более правильным и здоровым, постепенно исключая все не полезное.
Массовая доля жира 23%, массовая доля молочного жира не менее 50% жировой фазы творожной основы.
Масса нетто: 180 г.
Срок годности: 28 дней.
Упаковка: яркая, из полипропилена, привлекательная, с изображением абрикоса, двойная. Внутри паста завернута в плотную бумагу типа пергамента. Написано, что отзывы о продукции принимаются по телефону горячей линии, звонок бесплатный.
Внешний вид: творожная паста желтоватого цвета с мелкими и мельчайшими кусочками кураги, влажная, оставляет жирные следы на бумаге, внешне похожа на настоящую творожную массу. Раньше, до кризиса, кураги было раза в два больше.
Рассмотрим состав:
Состав: творожный продукт с заменителем молочного жира (вода питьевая, масло сливочное, заменитель молочного жира (растительный жир на основе рафинированного дезодорированного подсолнечного масла и гидрогенизированного подсолнечного масла, эмульгатор Е471), молоко сухое обезжиренное, препарат молокосвертывающий, закваска), сахар - песок, сливочно - растительный спред (вода питьевая, масло сливочное, заменитель молочного жира (растительный жир на основе рафинированного дезодорированного подсолнечного масла и гидрогенизированного подсолнечного масла, эмульгатор Е471), молоко сухое обезжиренное), курага, стабилизаторы консистенции Е1412, Е412, консервант - сорбат калия.
Творога как такового в составе нет, зато есть сливочное масло, сахар, сухое молоко, закваска, вода на первом месте и курага почти в конце списка. 😊 Удивительное, что заменитель молочного жира - не пальмовое масло, как я думала, а - маргарин или спред, сделанный из гидрогенизированного подсолнечного масла. Тоже ничего хорошего, ведь это трансжиры, угрожающие здоровью, вызывающие воспаления (одну из причин болезней сердца) и ускоряющие старение. В общем, здоровья не прибавит эта творожная паста. Не указано, животного или микробиологического происхождения молокосвертывающий препарат.
Е471 - Моно- и диглицериды жирных кислот. Стабилизатор. Считается безвредным. медики рекомендуют отказаться от употребления таких продуктов людям, имеющим заболевания печени и нарушения работы желчевыводящих путей.
Е1412 - Дикрахмалфосфат. Модифицированный крахмал. Стабилизатор. Является полностью безопасным для здоровья человека.
Е412 - Гуаровая камедь. Стабилизатор. Получают путём экстракции из семян растения C tetragonoloba. Разрешена. Считается безвредной.
Е2020 - Сорбат калия. Консервант. Добавку можно считать безвредной в дозах не превышающих предельно-допустимуюнорму.
Вкус, аромат, консистенция: вкусно, по крайней мере - для меня. Вкус кураги отлично ощущается, хотя ее в составе мало, очень сладко - кому-то покажется слишком сладким. Когда до кризиса было больше молочных ингредиентов и меньше растительных, было еще вкуснее. Напоминает творожную массу, чувствуется молочный привкус. Съедается быстро. Что мне не очень нравится, это то, что паста имеет липкую, жирную консистенцию. Аромат вроде бы приятный, ничего постороннего в запахе не заметила. Мне нравится этот продукт чисто по вкусовым ощущениям.
Пищевая ценность в 100 г продукта: белки - 6 г, жиры - 23 г, углеводы - 29 г. Энергетическая ценность: 350 ккал.
Итог: рекомендую, если Вы знаете, на что идете: вкусная, но не полезная творожная паста, для кого-то - слишком сладкий. Оценку ставлю как творожному продукту и не сравниваю с настоящим творогом. Если Вы лично не приемлете подобные вещи в рационе, это дело Ваше и это правильно, и я рада, что Вы такой сознательный и ответственный в плане питания человек. Честно, хочется тоже такой быть! 😊
Кстати, очень хороша эта паста в выпечке в основе начинки. Как-то я готовила быстрый пирог с начинкой из сметаны с сахаром, добавила пол пачки этой творожной массы в начинку, перемешала и поставила запекаться. Получилось ТАК вкусно, и консистенция начинки более упругая, не жидкая, держит форму и не растекается. Где-то читала, что эту пасту кладут как начинку в блины.
Надеюсь, отзыв оказался Вам полезен 😉
Бонус: русская поговорка "Не так страшен чёрт, как его малюют!".