Всем хорошего дня!
Долгое время я занималась современными танцами, но по определенным причинам, их пришлось оставить и состояние тела, тонуса, мышц постепенно стало приходить в непорядок. Кубики мышц на животе постепенно стали превращаться в отвисшую кожу, самое страшное стали появляться некрасивые бока, размер одежды с 46го перешел на 48й. Сейчас мне немного за 30. Если во время посещения студии танцев мой вес стабильно составлял 54 кг (с учетом мышечной массы) при росте 168 см, то после того, как я оставила студию танцев, за 4 года последующих года вес дошел до 62 кг.
Были безуспешные попытки хождения по различным фитнес-клубам, посещение занятий по танцевальным направлениям, йога, но всё было не то, мне не нравилось, было скучно, отсутствие мотивации. Поскольку я уже стала ощущать себя полной старушкой (сложно подняться на верхние этажи, медленная ходьба), постоянная сидячая работа, то было решено попробовать заниматься аквааэробикой. Привлекало то, что я очень люблю воду, но отталкивала антисанитария общественных мест.
Итак, мое первое занятие (3 года назад).
Конечно был некоторый страх на темы: "а вдруг там одни пенсионеры или все очень молоденькие?", "а вдруг там очень глубоко? а я не умею хорошо плавать", "а вдруг мне не понравится?", "а может мне найти кого-то за подружку? вместе не так страшнее".
Резко отбросив все ненужные сомнения, не сообщая подружкам, я позвонила в бассейн с занятиями по аквааэробике (нашла группу в вконтакте), узнала, что нужно взять с собой и расписание. Купила самую дешевую плавательную шапочку, взяла свой старый сплошной купальник, мочалку, шампунь, полотенце, тапочки и отправилась на свое первое занятие по аквааэробике.
Это был огромный бассейн размером с футбольное поле. На одной стороне - пловцы, в одном углу - свободно плавающие, во втором углу - аквааэробика. Контингент - самый разный! И молодые худенькие девушки, и дамы в возрасте. Итого, около 14-16 человек в буднее утро.
Надев пояса для занятий мы приступили.
Было очень сложно в том плане, что вода сносила в разные стороны, не давая четко выполнять движения. Глубина бассейна 2 метра. Поэтому первое занятие я подстраховывалась держась за бортик.
Занятие разделено на легкую разминку в воде, активные упражнения, в основном, на пресс, ноги, спина видимо итак участвует во всем процессе, поскольку все движения происходят в стоячем положении. Последнее - заминка, то есть растяжка в воде у бортика. Итого 45 минут.
После первого занятия я была никакая, еле доехала до дома и буквально плюхнулась на кровать и заснула, несмотря на то, что это было дневное время суток. Первый месяц я посещала занятия 1 раз в неделю. И каждый раз была такая история, усталость, лень. Несколько раз я делала перерывы в 1-2 месяца.
Затем я решила увеличить нагрузку, 2 раза в неделю. Стало немного легче. Теперь понимаю, что 3 раза в неделю это самый оптимальный вариант, чтобы дать телу чувствовать себя в тонусе, а в не разбитом состоянии.
По поводу упражнений в воде. Примерно на 4-5 занятие поняла, что движения в основном, все однотипные, и поэтому выполнять упражнения стало проще, концентрация снизилась, сносить в разные стороны стало меньше.
Самой большой радостью стали весы у бортика бассейна!
Итак, внимание, каждое занятие активных занятий убирает 200 грамм веса! Это мало, но как приятно каждый раз вставая на весы замечать свои достижения. Огромную роль конечно же играет и питание. То есть перед бассейном легкий завтрак, после - 2-3 часа не есть, стараться не питаться жирной, мучной, тяжелой пищей. И тогда результат не заставит себя долго ждать.
Итак, перечислю все достоинства и недостатки занятий аквааэробикой, которые я выявила для себя по результатам работы и ощущений.
плюсы:
- при занятиях 2-3 раза в неделю чувствуется подтянутость и легкость тела (нет ощущения расплывчатости всего тела)
- снижение веса при правильном питании (это заметно и по бултыхающейся одежде)
- улучшается настроение от ощущения легкости в теле, хочется ходить, гулять, улыбаться
минусы:
- одна и та же надоедливая громкая музыка (зависит от тренера)
- возможность наглотаться воды во время занятий (диарея обеспечена)
- однообразие упражнений (зависит от тренера)
В целом, если есть желание попробовать - пробуйте! возможно, это Ваше.)
Всем спасибо!