У меня маленький юбилей - 200й отзыв, самой не верится. И раз уж я заметила эту цифру, а не пропустила, как свой сотый отзыв, то посвящу его очень интересному и необычному, но дающему потрясающий результат продукту.
Амла - это природное средство для быстрого восстановления поврежденных и ослабленных волос. Используется в качестве источника галловой и элегической кислот, глюкозы, пептина и витамина С. Основные свойства: - укрепляет волосы, придает им упругость и эластичность - предупреждает сухость и посеченность кончиков - придает насыщенный цвет, блеск, силу, густоту и шелковистость волосам - препятствует поседению и выпадению волос. Кроме того, амла: - устраняет перхоть - сокращает количество уже имеющихся седых волос. - улучшает кровообращение кожи головы, - обеспечивает питание волосяных фолликул, способствуя росту волос, останавливает процесс выпадения - восстанавливает безжизненные, сухие, ломкие, истонченные волосы, волосы - обладает сильным противовоспалительным действием, защищает от инфекций. - восстанавливает клеточный обмен, - уменьшает раздражение кожи головы - регулирует работу сальных желез, устраняет излишний жир Так же амла очень полезна для кожи, т.к.: - улучшает кровообращение - очищает кожу лица, за несколько применений поры становятся уже, хорошо очищаются комедоны. - придает коже внутреннее свечение - повышает упругость кожи - является эффективным средство при нарушенной пигментации – веснушках, темных пятнах, пигментных и возрастных. Осветляет кожу, напрямую воздействуя на важный энзим, участвующий в процессе меланогенеза. Препятствует окислению меланина, в результате которого происходит пигментирование кожи. - обладает мощным омолаживающим эффектом.
Состав
порошок Emblica Officinalis
Упаковка
Простенькая картонная коробочка, из-за своей простоты выглядит необычно.
Внутри находится полиэтиленовый пакетик с застежкой зип-лок. Он подходит для хранения порошка, но когда я начинаете активно использовать амлу советую пересыпать его в какую-нибудь баночку, так гораздо удобнее.
Особенности порошка
запах травяной, легкий
цвет коричневый
помол очень мелкий, порошок сильно пылит, аккуратнее с ним
Порошок амлы можно применять для волос, кожи лица, ногтей, я расскажу только про использование порошка амлы для волос.
Если у Вас светлые или окрашенные волосы, то настоятельно рекомендую перед началом использования амлы проверить реакцию на маленькой незаметной прядке. Амла тоже может поменять цвет волос на самый неожиданный, как и бесцветная хна.
Очень рекомендую при использовании порошка амлы надевать на руки перчатки, она окрашивает пальцы, порошок забивается под ногти, картина жуткая, отмывается очень долго.
Итак, мои волосы - прямые, тонкие, пористые, длинные. Кожа головы и прикорневая часть волос нормального типа, мою голову раз в два дня. Длина сухая, кончики посеченные и очень ломкие, спасаюсь силиконовыми масками и несмывашками.
✦ Понадобится порошок амлы и горячая вода (я беру недавно вскипевшую)
✦ Сколько брать амлы? Можно ориентироваться на рекомендации от производителя (см. выше), у меня есть небольшой опыт масок из хны, примерно столько же амлы я взяла (2-3 столовых ложки)
✦ Сколько воды? Точных пропорций не скажу, разводить нужно не слишком густо (неудобно наносить) и не слишком жидко (потечет с головы), примерно до консистенции густой сметаны.
✦ Как наводить? Залить амлу водой и хорошо перемешать, порошок амлы в процессе разведения может немного комкаться. Оставляем остывать до комфортной температуры.
✦ Как наносить? Предварительно нужно вымыть голову, хорошо промокнуть полотенцем. Далее маску из амлы наносим сначала по проборам, потом и на длину волос. Советую наносить наклонившись над ванной, потому что маска может отваливаться и падать.
Затем заматываем волосы в пучок, укутываем пленкой, утепляем полотенцем и ждем полчаса-час.
✦ Как смывать? Долго и нудно. Каким бы сильным не было желание ускорить процесс и воспользоваться шампунем, не советую этого делать, потому что он смоет весь эффект от амлы.
Результат:
Для эксперимента и в надежде, что все-таки амла сможет заменить полноценный бальзам, ничего больше на волосы я не наносила.
Получилось следующее:
✔ Блеск волос, очень сильный. Фото сделано напротив окна, но обычно при таком освещении мои волосы выглядят более тусклыми
✔ Мягкость волос по всей длине, от корней до самых кончиков. С ощущением после промышленных бальзамов не сравнится.
✔ Упругость, гладкость, все это есть.
✘ Лучше всего маска из порошка амлы проявила себя на верхней части волос, на фото сверху от красной черты. А ниже, на моей проблемной длине и кончиках результат не очень-то: хвостики пушатся, путаются, им недостаточно питания.
Для себя я сделала некоторые выводы. Порошок амлы хорош для корней и для беспроблемной длины волос. На повреждения он никак не повлиял, а уж тем более в то, что порошок из амлы способен восстановить убитые волосы я не верю. Как бальзам я не могу его использовать, да, амла придает волосам мягкость и блеск, но моим волосам нужно большее.
Тут я немного пофантазировала, вспомнила опыты с хной.
✦ Нужно: порошок амлы и порошок шикакая в равных количествах (я брала по столовой ложке каждого, без горки), немного базового масла (того, которое лучше всего подходит, я брала масляную смесь), яйцо, горячая вода.
✦ Амлу и шикакай заливаем горячей водой, хорошо перемешиваем, нам опять нужна смесь, похожая на густую сметану. Добавляем масло (чуть-чуть, я на свою длину брала примерно капель 10). И вводим наш секретный ингредиент - та-да-да-дам! - взбитое яйцо. Очень хорошо взбитое, как на бисквит или безе, то есть миксером, на полной скорости несколько минут.
Что даст взбитое яйцо? В первую очередь объем полученной маске, также оно поможет облегчить процесс смывания (главное - хорошо взбить, иначе оно может прилипнуть к волосам белыми точками). Еще благодаря взбитому яйцу маску получается тактильно очень приятной и нежной, сотни маленьких лопающихся пузырьков на голове, ммм...
амла и шикакай
развела водой, добавила масло
добавляю взбитое яйцо
все перемешала
✦ Наносить советую так же, как и предыдущую маску: на вымытые, хорошо отжатые волосы, начиная от корней, затем обернуть пленкой, укутать, по истечении получаса смыть.
Результат очень похож на маску из одной амлы, но благодаря шикакаю чистота и свежесть волос сохранилась дольше. Сейчас я мою голову раз в два дня, после использования шикакая голова чистая три дня.
На фото также заметно разделение волос на две части, верхнюю, которой хватило питания и ухода, и нижнюю, сухую, поврежденную, которая требует увлажнения и силиконов.
Аналогично маске из амлы эта маска работает на корнях и здоровой части волос, на поврежденную никакого лечебного, оздоровительного, восстанавливающего действия не несет.
Наконец-то мы добрались до моей любимой части, я не думала, что какое-либо масло может привести меня в восторг, но я ошибалась. Масло амлы смогло.
Из самой амлы масло не делают, смешивают базовое масло (а плохие производители берут минеральное) и экстракт амлы. В домашних условиях масло амлы можно получить, настояв порошок или плоды амлы на масле.
✦ Какое масло лучше подходит? Мне кажется, что тут нет каких-то четких правил и лучше всего брать то масло, которое на ваших волосах показывает хороший результат.Я делала масло амлы три раза с тремя разными маслами: оливковое+остатки виноградной косточки, кунжутное и масло макадамии. Со всеми был классный результат, но оливковое из-за своей густоты смывалось хуже всего.
✦ Что потребуется? Порошок амлы, масло и емкость для настаивания, желательно из темного стекла или пластика, или непрозрачная.
порошок амлы и масло макадамии
✦ Как делать? В приготовленной емкости смешиваем порошок амлы и масло, смесь должна получиться не густой.
Многие пишут о том, что нужно подогреть, но я люблю все упрощать, поэтому просто поставила закрытую баночку в теплое место. Каждый день встряхивала, или если порошок сильно оседал, то перемешивала.
Маслу нужно настояться, я настаивала примерно две недели, пока не надоело. Далее - самый интересный момент - нужно процедить настоянное масло. Я решила избавить себя от этой головной боли и не процеживала, тем более порошок амлы мелкий, он не мешает наносить масло.
Получилось вот что:
✦ На мой взгляд нет особой разницы, наносить масло амлы на сухие или на влажные, вымытые волосы, по крайней мере я не заметила.
Я наношу масло амлы на волосы, утепляю, примерно через час смываю шампунем. Бальзам или кондиционер после масла амлы я не использую.
Результат от масла амлы превзошел результаты от маски из порошка и масла по отдельности.
Волосы мягкие, струящиеся, напитанные по всей длине. И кончикам тоже хватило питания. Я даже не знаю, что еще добавить. По-моему масло амлы идеально, от обычного масла нет такой обволакивающей мягкости, как от масла амлы.
Мне очень понравилось, все мои остатки пороша амлы тоже пойдут на масло.
Многие пишут, что после применения масок с амлой цвет волос стал более насыщенным, исчезла седина и тому подобное.
На своих волосах никакого изменения цвета я не заметила, у меня ест седые волоски (о, ужас), как они были до начала использования амлы, так они и остались после.
Насчет предотвращения седины пока рано судить, для того, чтобы оценить этот эффект амлу нужно использовать постоянно годами, у меня пока такого опыта нет.
Больше всего мне понравился результат от самодельного масла амлы, приготовить его не сложно, хоть и требуется время для настаивания. Эффект лучше, чем от обычных масел.
Маски из порошка амлы способны заменить полноценный бальзам, хоть производитель пишет обратное. По-моему это хорошая укрепляющая маска для корней и для здоровых волос. Поврежденные волосы амла не восстановит.
Попробовать рекомендую, но учтите, что все это требует много времени.
Шикарные волосы! Видимо мои волосы действительно перестали быть поврежденными, т.к. маска амлы даёт шикарный эффект на всю длину. Захотелось масло попробовать сделать, хоть и не очень я с маслами дружу... Наталья См, хна у них отличного качества и помола! Покупаю регулярно на этом сайте амлу, шикакай, хну и басму!
тоже очень люблю порошок амлы))) и самостоятельно делаю из него масло))) а вот шикакай не пробовала, просто у нас его даже не видела в продаже.... с юбилейчиком вас)))
аааа какие шикарные у вас волосы! просто потрясающие, серьёзно! примите мои поздравления по поводу юбилея) а про амлу я узнала впервые, спасибо, что просветили 😊
Assol'ka, я точно не засекала, пару недель оно настаивается, потом в течение месяца я все использую. За этот месяц масло амлы своих свойств не теряет, мне кажется, там и портиться особо нечему.