Этот антибиотик педиатр прописал ребенку сразу на второй день болезни при не шуточных симптомах: температура выше 40С, которая сбивалась, но быстро отскакивала вверх, и обложенные увеличенные миндалины. Ангина – констатировала доктор и сказала принимать антибиотик немедленно. Насколько я поняла подобная тактика при ангине с сильнейшей интоксикацией оправдана для того, чтобы избежать иных осложнений вплоть до заражения крови.
Ангиной болели впервые, да еще с такой атомной температурой.
Нам была назначена суспензия, хотя сыну пять лет и может принимать и таблетки. У суспензии свои преимущества:
- Жидкое состояние удобно принимать даже при очень больном и опухшем горле
- Более скорая усвояемость по сравнению с таблетками, а значит эффект наступает быстрее.
Независимо от сочетания с приёмом пищи, средство хорошо всасывается в организм, максимальная концентрация препарата достигается уже в первый час после приёма. Имеет высокую скорость и объём распределения в организме – в лёгких, плевральной, синовиальной жидкостях, миндалинах, предстательной железе, мышечной и жировой ткани, пазухах носа, среднем ухе.
Дозировку прописали 3 раза по 5 мл – пять дней.
Доктор пообещала, что температура должна спать после второго –третьего приема.
Амоксиклав и его аналоги – лучший, наверное, антибиотик при бактериальной ангине, т.к. вызывающие воспаление бактерии не имеют к нему устойчивости:
Лекарство имеет выраженное бактериостатическое и бактерицидное действие на все виды стрептококков (исключение составляют метициллинорезистентные штаммы), эхинококков, листерий. Чувствительны к амоксиклаву и грамотрицательные бактерии: бордетелла; бруцелла; гарднерелла; клебсиелла; моракселла; сальмонеллы; протей; шигелла; клостридиум и другие.
Антибиотик относится к группе защищенных пенициллинов: в отличие от обычных он содержит защищающую клавулановую кислоту.
В состав препарата Амоксиклав входят антибиотик амоксициллина тригидрат и калиевая соль клавулановой кислоты, которая является ингибитором ферментов. Относится к фармакологической группе пенициллинов.
Сочетание амоксициллина с клавулановой кислотой в своем роде уникально. Амоксицилин и другие антибиотики группы пенициллинов вызывают гибель бактериальных клеток путем связывания их поверхностных рецепторов. Однако большинство бактерий за время применения препарата научились разрушать этот антибиотик при помощи фермента бета-лактамазы. Клавулановая кислота снижает активность этого фермента, благодаря чему у данного препарата очень широкий спектр действия. Он убивает даже штаммы бактерий, устойчивые к амоксициллину.
Антибиотик разводили водой до указанной границы на стеклянной бутылочке.
Активно встряхивали по иструкции и набирали шприцом 5 мл.
На мой взгляд взрослому ребенку дозировать шприцом не удобно. Я бы предпочла мерный колпачок. Мы потом выдавливали из шприца в ложку и давали ребенку.
К тому же шприц в конце при выдавливании лекарства выстреливал и разбрызгивал остатки препарата вокруг. Это очень раздражало.
Шприц – этот находка для дозирования совсем маленьким детям. Шприц нам был удобен у Аугментина и тогда еще маленькому ребенку менее года лекарство я выдавливала мелкими порциями в кашу.
Реакция ребенка на лекарство:
Мой сын спокойно глотает самые горькие и противные таблетки, например витамины группы B, которые ну очень горькие, не морщась пил Фурамаг. А тут он очень удивил – совершенно не мог пить эту суспензию, устраивал скандал. Она вроде бы и сладкая, но оставляет какое-то дурное послевкусие. Спасло только то, что быстро запивал ее водой стаканами
В те вторые сутки болезни, когда врач назначила этот препарат,мы должны были успеть его принять два раза и к утру должен был проявиться эффект.
После второго приема температура опять пошла вверх и за считанные минуты добралась до 40С и поползла вверх. После очередной дозы Нурофена температура не особо торопилась сижаться, но все-таки пошла вниз и ночью ребенок пропотел несколько раз – три раза меняли пижамку – а к утру температура уже стабильно держалась в районе 37С на момент третьего приема препарата.
Мы продолжили прием антибиотика и состояние улучшилось значительно – на третий день стало легче глотать, стал спадать отек и уменьшаться лимфоидная ткань – миндалины и аденоиды, очистился язык.
Температура пришла в норму: на седьмой день сын уже рассекал на прогулке на беговеле (до этого передвигался в колясочке).
Во время приема наблюдался учащенный стул, довольно мягкий, не жидкий. Обычно пугают побочками в виде поноса. Этого не было. Часто говорят о дисбактериозе. На самом деле известно, что мягкий стул это действие кавулановой кислоты. И это действие меня лично радует, т.к. очень важно, чтобы организм очищался. А после высокой температуры возможно обезвоживание и запор. Так что в послабляющем эффекте препарата вижу только положительный эффект.
Сыпи у нас не было тьфу, тьфу. Часто сыпь - это следствие интоксикации, скарлатины или реакции на пенициллины при вирусе Эпштейн Бара, который сильно ослабляет иммунитет, влияет на имунные клетки крови и тоже вызывает ангину.
Ниже прилагаю фото инструкции с дозировками и спектром действия.
Всем крепкого здоровья и благополучия!
Спасибо за внимание!
*********