Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 23 Апрель, 2021 - 16:54

Захотела я оставить отзыв о суспензии Амоксициллин и была удивлена, как мало на нее писали. Мне кажется, очень ходовой детский антибиотик, который "живет" с нами с рождения моих детей.

Сколько педиатров мы поменяли - не сосчитать! И всегда назначением при тяжелых сезонных заболеваниях с температурой и кашлем был именно Амоксициллин. Вернее, некоторые и Амоксиклав назначали. Ага, это аналоги. Конечно, в интернете пишут, что

Одно и то же действующее вещество, как оказалось, может работать по-разному. Отличие в том, что в лекарстве «Амоксиклав» присутствует клавулановая кислота. Это дополнительный компонент, значительно усиливающий эффективность препарата.

Но педиатры сами зачастую склоняются к Амоксициллину. Я храню все рецепты и назначения от врачей, т.к. сама всегда смутно помню, какой протокол лечения использовать при том или ином заболевании. И вот во множестве бумажечек мне неизменно попадается Амоксициллин.

Цена в Eapteka:

• Амоксиклав, суспензия - стоимость 300 р
  • Амоксициллин, суспензия - стоимость 99 р.

Я именно за 99 р и купила в местной городской аптечной сети. Продажа идет без рецепта!

Амоксициллин - это антибиотик с широким спектром действия. В прошлом году его выписывали мужу при ангине в таблетках. Сын часто болеет ушными и горловыми инфекциями. Я каждый раз хочу обойтись отпаиванием и ингалляциями, но все идет по одной схеме: дня три сухой кашель, а дальше все идет по нарастающей и я уже понимаю, что нужно бежать за Амоксициллином.

Так получилось и в этот раз. Я уже планировала, что ребенок пойдет в школу вот-вот, а он очень разболелся. Надсадный кашель и сопли - трахеиты его печальный спутник с детства. Болеем всегда без температуры, но от этого не легче, т.к. кашель затягивается на 3-4 недели, если не купировать ситуацию. Поэтому антибиотик.

К счастью, привыкания никакого не произошло, т.к. я действительно очень часто им пользовалась все предшкольные годы ребенка. И вот сейчас, спустя более чем год без болезней я применяю Амокициллин - и он помогает.

Антибиотик действительно многозадачен. Помимо горловых и ушных инфекций Амоксициллин эффективен при:

• заболеваниях половой и мочевыделительной сферы
  • инфекциях пищеварительного отдела
  • гастритах и язвах, вызванных бактерией Хеликобактер
  • бактериальных поражениях кожи и слизистых

Состав, действующее вещество на 250 мг/5 мл готовой суспензии

Натрия цитрата дигидрат 27,000 мг

Сахароза 1642,500 мг

Ароматизатор страстоцвета съедобного 1,750 мг

Ароматизатор малиновый 5,000 мг

Ароматизатор клубничный 16,750 мг.

Упаковка у продукции фирмы Hemofarm выглядит вот так: коробка белая. Текст черный, дизайн оранжевый. Производитель - Сербия. Там делают хорошие рабочие препараты, как я заметила.

На боковой стороне сразу можно почитать способ применения. Удобно, т.к. больным людям хочется побыстрее начать лечение, а разобраться в приготовлении суспензии можно прямо по дороге из аптеки.

Флакон на 100 мл, внутри него находится сухой белый порошок. В первый раз, помню, был мне в диковину этот способ приготовления антибиотика, а сейчас уже просто на автомате добавляю воду до риски (выпуклый обруч на внешней стороне бутыли), закрываю крышку и хорошенько трясу до полного перемешивания.Крышка тут с защитой от случайного открытия, на нее нужно сильно давить. Мой 7-летний сын до сих пор не может это сделать сам.Мерная ложечка в виде плоской лопатки на 5 мл. У нас таких ложек уже миллион, недавно как раз выгребала их из аптечки и сдавала в переработку. Если удобно или если ребенок до года, можно использовать и шприц от детских жаропонижающих, они тоже на 5 мл идут.Готовая суспензия выглядит вот так:Есть один момент: разведенный порошок имеет срок годности 14 дней, поэтому не стоит разводить его заранее. И поэтому я предпочитаю именно Амоксициллин. Мне жаль отдавать 300 р за одноразовый антибиотик. Тем более, что от клавулановой кислоты в составе Амоксиклава у детей живот может расстраиваться - такая побочка.

Бутылки в 100 мл хватает ровно на курс приема по схеме 7 дней - 3 раза в день - по 5 мл (итого 105 мл).

Применение

Суспензию может пить и ребенок, и взрослый. Так что можно сэкономить, если в семье болеют несколько человек. Подробнее режим приема антибиотика вам назначит врач, либо прочтите его в инструкции.

Ребенку до 10-ти лет нужно пить 5 мл (одну полную ложку) суспензии 3 раза в сутки. Не на пустой желудок! Всего курс приема составляет минимум 7 дней.

Советую вам иметь выдержку и додавать весь курс антибиотика. Я из тех людей, кто, как только видит улучшения, сразу бросает все лекарства. но это неправильно, т.к. недолеченная инфекция может опуститься ниже. В общем, с детьми стараюсь держаться до конца. Хотя с приемом Амоксициллина ситуация всегда сильно улучшается уже на третий день, а на пятый они у меня огурцом.

На вкус суспензия приятная, фруктовая, так что пить ее никто не отказывается.

• Помимо этого полощем горло Фурацилином или Хлоргексидином для снятия воспаления, вызываемого бактериями.
  • Делаем ингаляции небулайзером сперва с Проспаном, чтобы раскрыть сухой кашель, а потом с Беродуалом, чтобы выводить мокроту. Все это можно заменить любым сиропом (Джосет, Лазолван).
  • Промываем нос Аквамарисом и ему подобными спреями.
  • В качестве защиты ЖКТ можно использовать детский Линекс, а можно и нет.

Результат

Здоровый ребенок через 5-7 дней приема Амоксициллина и без побочных расстройств со стороны разных органов и систем.

Противопоказания

• Повышенная чувствительность к компонентам препарата (в том числе к другим пенициллинам, цефалоспоринам, карбапенемам),
    • аллергические заболевания (в том числе в анамнезе),
    • бронхиальная астма,
    • поллиноз,
    • инфекционный мононуклеоз,
    • лимфолейкоз,
    • печеночная недостаточность,
    • колит, связанный с применением антибиотиков, в том числе в анамнезе,
    • период лактации,
    • детский возраст до 10 лет с массой тела менее 40 кг.
    • С осторожностью - беременность, аллергические реакции (в т.ч. в анамнезе), заболевания желудочно-кишечного тракта в анамнезе, почечная недостаточность, а также при указаниях в анамнезе на кровотечения.

Побочные действия ни у кого из нашей семьи ни разу не возникали. Даже без приема дополнительных пробиотиков для восстановления ЖКТ. Это не агрессивный антибиотик. Сужу по себе, а у меня на все сразу молочница начинается - чуть что.

Итого

Мне обычно сложно говорить о лекарствах, т.к. я не знаю наверняка, как они действуют. Но суспензия Амоксициллин - просто уже столько раз выручала, что для меня она как родная. Покупаю ее без назначения врача при одни хи тех же симптомах - и всегда она работает, выручает. А главное, что недорогая!

Я однозначно рекомендую 😉

Aглаярекомендует
    👍👍👍
    Отличный аналог!
    23.04.2021
    Мне больше понравился в виде таблеток - хранится дольше. Но в целом очень эффективный препарат
    23.04.2021
    да, у нас и такой есть, но малышам назначают суспензии
    23.04.2021
    Мне тоже Амоксициллин помогает, но дозировки больше гораздо.
    Не болейте ✊(насколько это возможно 😔)

недавно как раз выгребала их из аптечки и сдавала в переработку
    👍
    23.04.2021
    Очень неплохой антибиотик, у меня тоже есть манера, как стало лучше перестать давать, увы, курс на то и курс
    25.04.2021
    Главное помогает 😊
    Здорово, что столь эффективный.
    Здоровья деткам!