Опубликовано 16 Июль, 2016 - 20:06

несколько раз

Мы неоднократно проезжали Новый Афон и видели вдалеке на горе Крепость, но нам казалось, что она очень далеко и самостоятельно до нее не добраться, как же мы ошибались. С другой стороны в Новом Афоне столько достопримечательностей, что на Анакопийскую крепость просто не хватит сил.

Мы были в Афоне трижды, первый день посвятили обзорной прогулке, увидели прибрежный парк с черными лебедями, страусами и павлинами.

Лебеди ели хлеб с рук, эмоции непередаваемые. Также посмотрели заброшенную станцию и водопад, который является на самом деле плотиной. А сколько заброшенных зданий необыкновенной красоты, по которым можно полазить внутри. Только аккуратнее, это опасно.

На второй день целенаправленно мы приехали изучить Новоафонскую пещеру и монастырь.

Пещера огромной мощи и размера, я была впечатлена и удивлена. Монастырь удивляет своей красотой, а если подняться к нему на холм, открываются просто божественные виды, мы встретили там закат, эмоции переполняли через край.

Спустя год мы вернулись в Абхазию снова и поставили перед собой цель дойти до Анакопийской крепости. Если вам будут предлагать экскурсию, не соглашайтесь, это нужно увидеть самостоятельно, а добраться до Анакопии труда не составит даже с детьми.

Мы отдыхали в Гаграх, поэтому для начала нужно добраться до Нового Афона, у Континента стоят маршрутки, которые очень быстро довезут вас до Афона, но ждать можно очень долго пока наберется целая маршрутка. С транспортом в Абхазии беда, что не говори. По приезду необходимо идти в сторону пещеры, а за кассами повернуть направо, там будет изворотливая дорога, по которой все время идти вверх. Есть места с трудным подъемом и в жару будет тяжеловато, но не спешите, отдыхайте, можно посидеть на лавочках или в кафе. Мы поднялись минут за 15-20, но я каждые пять минут отдыхала. Но как только мы дошли, я поняла что это великолепие того стоило. Вид с горы открывался просто непередаваемый.

Куда не глянешь везде такая красота, но самое интересное ждало нас впереди. Мы оплатили вход на территорию, стоил он 150 рублей с человека и отправились навстречу с древнем городом Анакопией, который был создан еще римлянами в далекие века.Что мы увидели я вам рассказывать не буду, вы должны сами приехать и посмотреть, зрелище равнодушным вас не оставит.

Несколько оборонительных линий и крепость, которая пережила не одно сражение, неиссякаемый источник и многое другое. А когда вы заберетесь на смотровую площадку самой башни и увидите окружающие вас просторы и красоты, дух захватывает от такой необъятной красоты.

Дорога на территории словно змейка очень извилистая, можно идти по ней, но можно и напрямую.Туда мы шли как цивилизованные люди, а обратно спускались на прямик, Но информация для девушек - если идти не по дорожке можно встретить ящерок и змеек.

История этой крепости очень познавательна, советую перед поездкой почитать в интернете, небольшую информацию приложу и здесь для ценитель культуры и истории.

Анакопийская крепость была построена в 4—5 веках, но, несмотря на такой солидный возраст, она довольно прилично сохранилась. Конечно, время не могло пройти бесследно, и сегодня мы уже не увидим прекрасный город-крепость в том грозном виде, в котором Анакопийская крепость представала в далеком прошлом. Верным союзником беспощадного времени в деле разрушений стали кровавые войны и жестокие побоища, которых на веку этого крепостного сооружения было немало.

Анакопийская крепость

Итак, Анакопийская крепость создавалась как укрепительное сооружение и должна была охранять земли от врагов. Для проезда внутрь были предусмотрены единственные ворота с южной стороны цитадели. Основную оборонительную функцию несла Римская башня, с последних этажей которой прекрасно обозревались сухопутные и морские окрестности. Могущество Анакопии постепенно росло: в 4 веке она считалась самым крупным городом в юго-восточной части Абазгии, а в 8 веке стала представительством абхазских правителей, политической и духовной столицей страны. В это же время рядом с северной стеной цитадели строится храм в честь святого великомученика Феодора Тирона. Храм перестраивался несколько раз, результатом последних преобразований стала построенная внутри храма часовня.

От самого храма остались лишь незначительные фрагменты, а вот часовенку можно увидеть и сегодня.

Главным центром притяжения паломников считается «чудесный» колодец с живой анакопийской водой. Он примыкает к храму Пресвятой Богородицы, построенному одним из самых первых в 6—7 веках. Ходят легенды, что эта выдолбленная прямо в скале цистерна — неиссякаемая, а вода, которая её наполняет, — целебная и живительная.

В результате масштабной реконструкции, которая закончилась в 2008 г., была отреставрирована сторожевая башня, на которой соорудили смотровую площадку. Также в порядок привели склоны Апсарской горы с ведущей на вершину туристической тропой.

Если будете в Афоне обязательно посетите данный культурный объект, вы запомните это место на всю жизнь, после осмотра Анакопии погуляйте в приморском парке, или посидите в кафе в заворащивающим видом на пруд, лодочки, рыбок и лебедей...

Для тех, кто проникся отдыхом в Абхазии посвящаю остальные свои отзывы. Будьте счастливы и наслаждайтесь жизнью.

Жоэкварский водопад, не известный, но который необходимо увидеть своими глазами. Как побывать в сказке? Ответ в отзыве.

♥♥♥

Отзыв об истинной жемчужине Абхазии. Рай на земле, и речь не о тропических странах.

♥♥♥

Гагра или Новый Афон, где лучше остановиться, достопримечательности курортных город Абхазии. +100500 фото.

Достоинства
  • 1. Низкие цены
  • Меньше туристов, чем в остальных городах Абхазии
  • Место паломничества
  • Много святых мест
  • Ухоженный городок
kolu4ka881рекомендует
16.07.2016
Очень красивые места... природа шикарная.
16.07.2016
Какая красота!