Добрых дней и приятных ночей вам, сегодня хотела бы рассказать об одной необыкновенной близкой стране.
Чтобы выбрать лучшее место для отдыха, нужно понять, что принципиально важно для вас в отдыхе, а на что можно закрыть глаза. Страну души – Абхазию я люблю за душевность, простоту и природу. Мы посещали этот край три раза, и каждый раз это был незабываемый и удивительный отдых. В этом году моя душа разрывалась между Новым Афоном и Новой Гагрой. Свой выбор я сделала в пользу Афона, а устроил ли меня новый дом на две недели вы узнаете дочитав отзыв.
Критерии, которые я хотела учесть для отдыха моей мечты.
- Достопримечательности.
У всех людей разные представления об отдыхе, кто-то любит читать книги и любоваться закатами,
а кому-то подавай прыжки с парашютом или рафтинг. У меня цель путешествия - новые эмоции. Поэтому место моего проживание должно находится в центре событий, а не в сельской глуши.
В данном случае предпочтительно выбирать Новый Афон, и желательно район Ракушки. Достопримечательности тут на каждом шагу, нереальных эмоций стоит Приморский Парк с лебедями
, НовоАфонская пещера,
грот Симона Кананита и живописная дорога к нему
, Иверская крепость
( а если пройти дальше можно добраться до 3х котлов, красивое и необычное место) и сердце Афона – мужской монастырь,
который притягивает и завораживает своей красотой.
Афон расположен в центре всей Абхазии, из него удобно добраться до столицы (на машине всего 15-20 минут), или до любого другого города Абхазии.
Если выберете Гагры по местоположению, огромным плюсом будет близкое расположение к границе, но чтобы выбраться в другие города нужно будет потратить много времени, (единственный рядом расположенный курорт – Пицунда) с транспортом в этой стране ситуация не изменилась. Проживая в Гаграх самостоятельно можно посетить: Жоэкварское ущелье и водопад
, колоннаду, а рядом с ней парк со статуями, аббатство (все эти интересные места расположились в районе Старых Гагр). Если вы не в себе и хотите повторить наш опыт, надевайте удобную обувь и на смотровую площадку. Подниматься до первой смотровой площадки увлекательно и интересно,
открывается чудесный вид на город,
но на вторую смотровую идти пешком не рекомендую. Пейзажи красивые, но однообразные (и после 20 км в гору будет единственное желание – выжить!)
Несмотря на то что в количестве достопримечательностей явно выигрывает Афон, мне гулять в Гаграх понравилось больше.
Есть куда отправится и днем и ночью. Афон предпочтителен для тех кто любит тишину и спокойствие
, для пар с детьми, Гагры – молодежный курорт. Из Гагр удобно добраться до жемчужины Абхазии - озера Рица
или необыкновенного Голубого озера.
2.Цены на жилье и продукты.
Жилье дешевле в Новом Афоне, а продукты в Гаграх, но в целом суммы потраченные на питание и проживание одинаковы, и весьма бюджетные. Нам всегда удается снять неплохое жилье с кондиционером до 350 рублей с человека (кто ищет тот всегда найдет). Цены на продукты на рынке и в магазине значительно выше московских. Поэтому мы предпочитаем питаться в кафе и столовых, где кормят дешево и вкусно.
3.Питание.
В Гаграх проблем с выбором кафе или столовой не возникало. Они расположены на каждом шагу, и обычно мы питались недалеко от пляжа. Стоимость обеда на 2х составляла 500 рублей, ужина около 800-1000 (с алкоголем) В Афоне вкусно поесть было проблематично и значительно дороже, общий счет составлял не менее 1000 рублей, порции маленькие и не скажу что вкусно. Единственное что оставило воспоминания из питания в Афоне – это божественный шашлык.
4.Море…море…где лучше.
Самое чистое и бирюзовое море – в Гаграх, оно необыкновенное и фантастическое.
Море в Афоне тоже относительно чистое, но такого завораживающего цвета не имеет.
5.Развлечения.
В данном батле бесприкословно выигрывает Гагра, ночная жизнь здесь кипит даже не в сезон. Есть небольшая набережная, по которой приятно прогуливаться вечерком и вдыхать аромат лавров. Воздух в Гаграх особенный, переплетение терпких запахов лавра и эвкалипта сводит с ума. Также в Гаграх есть рыночек, на который лучше отправляться с утра и оттачивать мастерство торга. Мы видели и парк водных атракционов, но он нас не впечатлил.
И подводя итоги...
Остановится лучше в Гаграх, здесь каждый найдет себе занятие по душе. Отдыхать в данном районе Абхазии дешевле, чем в афонском районе и эмоции вызывает более бурые и сильные. Афон - культурная столица Абхазии, увидеть в этот город нужно обязательно, но не нужно в нем жить. Небольшой городок быстро наскучит, а цены в кафе сильно ударят по бюджету. И какие бы гадости не говорили про Абхазию, не верьте...Абхазия - чудесная страна, заслуживающая уважение и внимания, ее природа и море сводит с ума, а люди очень добрые с отпечатком грусти, ведь они недавно пережили войну. Научитесь ценить другую культуру и традицию, и тогда люди будут добры к Вам, и прекрасный отдых запомниться вам надолго.
Кого заинтересовала эта страна, другие мои отзывы на край чудес и души:
Жоэкварский водопад, не известный, но который необходимо увидеть своими глазами. Как побывать в сказке? Ответ в отзыве.
♫
Отзыв об истинной жемчужине Абхазии. Рай на земле, и речь не о тропических странах.
♫
Анакопийская крепость, или достопримечательности которые сразу и не заприметишь.
♫
Первое впечатление о Абхазии, отзыв для новичков, которые первый раз отправляются в эту страну.
А иногда мы не замечаем интересные и необычные места рядом с домом и отправляемся за сотни километров ради впечатлений: Интересный музей Москвы. Музей ретро-автомобилей или музей "Московский транспорт". Один из самых необычных, увлекательных арт-объектов. Много-много фотографий.